-
Политолог: явка на местных выборах 8 сентября оказалась выше, чем в 2014 году

Политолог: явка на местных выборах 8 сентября оказалась выше, чем в 2014 году

8 сентября состоялись выборы в органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области.

– Всего в единый день голосования завершилось 68 избирательных кампаний, на которых разыгрывалось 25 мандатов глав поселений и 451 мандат депутатов поселенческого уровня. Выборы затронули более половины муниципальных районов и город Рыбинск, – прокомментировал Илья Мамзелев, политолог, преподаватель ЯрГУ им. Демидова.

Это одна из больших волн местных выборов, которые проходят раз в 5 лет на территории области.

Явка на местных выборах 8 сентября оказалась выше, чем в 2014 году (33% против 29%), что можно связать прежде всего с сравнительно более высоким интересом к выборам. Не во всех поселениях по сравнению с 2014 годом голосование проходило более активно, однако точно можно сказать, что более высокая готовность людей прийти на избирательные участки наблюдается там, где есть интрига, конкурентная борьба либо уверенность, что выборы окажут влияние на решение насущных проблем. Действительно, во многих поселениях в этот раз наблюдалось конкурентное противостояние (Высоковское поселение в Борисоглебском районе, село Великое в Гаврилов-Ямском районе, Середа в Даниловском районе, Охотино в Мышкинском районе, Некрасовское и Бурмакино в Некрасовском районе, 14-й округ на дополнительных выборах муниципального совета городского округа город Рыбинск).

Необходимо отметить, что с каждым годом кандидаты прикладывают все больше усилий, чтобы завоевать симпатии людей. Это видно прежде всего в социальных сетях, потенциал которых для организации взаимодействия поистине безграничен. При этом довольно мало технологий способно состязаться с человеческим общением. Поэтому в современных условиях залог победы достаточно прост: хочешь победить – иди к людям, общайся, понимай, взаимодействуй.

В целом, несмотря на отдельные неожиданности, такие как победа КПРФ в Данилове и Пошехонье, можно говорить, что «Единая Россия» сохраняет свои позиции в местном самоуправлении: если в 2014 году партия получила около 83% всех разыгранных мандатов, то в 2019-м – 80%, то есть в целом доверие к партии в регионе сохраняется. Это связано прежде всего с тем, что из всех партий в регионе «Единая Россия» по-прежнему обладает наиболее широкими возможностями по подбору кандидатов и выстраиванию их систематического взаимодействия с избирателями. Остальные партии испытывают определенный кадровый голод и выдвинули заметно меньше кандидатов. При этом заметны определенные подвижки: если в 2014 году по количеству полученных мандатов с «Единой Россией» могли конкурировать только самовыдвиженцы, то в 2019 году второе место занимают коммунисты.

С окончанием выборов политика не заканчивается. Избранным главам и депутатам предстоит сформировать представительные органы районного уровня. Вместе с тем, хотелось бы пожелать вновь избранным представителям местной власти не забывать об избирателях, поддержавших их в это воскресенье, и совместно добиваться решения местных проблем.

Фото из архива «Ярославского региона»

выборырегион

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp