-
Три тысячи школьников и студентов в Ярославской области помогают полиции

Три тысячи школьников и студентов в Ярославской области помогают полиции

Знаете, сколько у ярославских сотрудников МВД добровольных помощников среди школьников и студентов? Три тысячи! На территории области действует 150 объединений правоохранительной направленности, из них более 100 детских общественных организаций «Юный друг полиции» и 47 – «Юный инспектор движения».

Семь лет назад Наталья Карпова была студенткой-первокурсницей юридического колледжа и даже не помышляла о службе в органах внутренних дел. А сегодня она лейтенант полиции, инспектор по делам несовершеннолетних и руководитель одного из лучших отрядов юных друзей полиции «Правопорядок», действующего на базе центра патриотического воспитания города Ярославля.

– Такое название в 2010 году получил наш студенческий отряд юных дружинников, когда нас попросили помочь сотрудникам полиции в работе с населением, – вспоминает она. – Уровень доверия людей к полицейским в ту пору был невысоким, и в этом отношении нам приходилось налаживать мосты. Чтобы набрать ребят в отряд, ходили по разным вузам и средним учебным заведениям. Набралось 15 человек, среди них две девочки, и в новом общественном движении мы оказались первыми.

Может, Наташа не решилась бы на такой шаг, но она выросла в семье военных, где служение Отчизне всегда считалось гражданским долгом и высокой честью. Участником войны был ее дед-танкист, он с боями дошел до Берлина. Фронтовик вернулся в Ярославль с наградами и множеством ранений, из-за которых умер спустя два года после Победы.  

В отряде юных помощников полиции Наталья стала начальником штаба, затем руководителем. Сегодня в составе «Правопорядка» числится 120 ребят и девчат из четырех школьных классов, и это уже целая рота юных бойцов! Вот что они говорят о себе и своей службе.

Георгий Трофимов, заместитель начальника штаба отряда:

– Родители назвали меня в честь дедушки, он воевал на фронте и погиб в 1945 году в самом конце войны. Наш отряд участвует во всех парадах, несет почетную службу у мемориалов, и мы всегда отдаем дань памяти погибшим в боях за Родину. Я отвечаю за строевую подготовку и стараюсь, чтобы наша «коробка» в парадном строю была в числе лучших. Спасибо ребятам, пока нам это удается.

Михаил Никулин, командир отделения:

– Мой дедушка Николай Михайлович Комаров тоже служил в Красной армии, был мотострелком, участвовал в боях за Сталинград и дошел до Берлина. По рассказам бабушки, он за свою службу и работу в послевоенное время заслужил почти три десятка наград. Я хочу во всем походить на деда, стараюсь как можно лучше подготовиться к будущей службе. Пока не решил, в армии или в органах внутренних дел, но в любом случае то, чем мы занимаемся, пойдет на пользу. В отряде я уже три года и два месяца, за это время мы участвовали во многих рейдах с дружинниками, постоянно в лидерах по строевой и физической подготовке.

Полина Силантьева, командир отделения:

– У меня папа работает в патрульно-постовой службе, он командир взвода, старший прапорщик. Там же служит и дядя, у него звание майор. Когда я была маленькая, папа часто забирал меня из садика, куда приходил в своей красивой форме. Он интересно рассказывал о своей службе, о командировках в горячие точки, где был более двадцати раз. Приезжал очень уставший, но всегда привозил массу впечатлений. Наслушавшись его рассказов, я уже в шестом классе решила пойти на службу в полицию. После школы хотела поступить в институт МВД, но медики что-то напутали с записями в карточке, и мне не удалось пройти комиссию. Но в любом случае я не изменю своей мечте, буду служить только в полиции, и сейчас готовлюсь к работе в комиссии по делам несовершеннолетних.

Ярославльполиция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp