138 ярославцев воспользовались возможностью исправить неточности, допущенные при определении кадастровой стоимости

Правообладатели объектов недвижимости на территории Ярославской области активно используют возможность исправить неточности, допущенные при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости. За прошедший год этой возможностью уже воспользовались 138 граждан.

– Повышение качества результатов кадастровой оценки является одной из приоритетных задач как для защиты интересов граждан, так и для успешной реализации  задач нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ведь кадастровая стоимость является базой для налогоначисления впоследствии. Поэтому важно что у жителей и предпринимателей есть возможность внести уточнения и исправить результаты кадастровой оценки, – отметил заместитель председателя правительства Роман Колесов. – Причем с 1 января 2021 года это могут сделать не только собственники или арендаторы – такая услуга стала доступной для любого заинтересованного лица.

Правообладатели могут провести проверку указанных в отчете сведений о характеристиках принадлежащих им объектов недвижимости и направить обращение в адрес ГБУ ЯО «Центр государственной оценки, рекламы и торгов». Эта услуга предоставляется бесплатно. В 2020 году из 138 обращений в отношении 93 были приняты решения о перерасчете кадастровой стоимости в пользу заявителей. Уточненные сведения о характеристиках данных объектов недвижимости будут в дальнейшем использоваться в ходе очередных туров государственной кадастровой оценки, которые проводятся 1 раз в 4 года.

– В случае выявления неточностей в сведениях отчета о материале стен, годе постройки или строительном объеме зданий, а также фактическом использовании земельных участков кадастровая стоимость объекта может как увеличиться, так и уменьшиться, – пояснил директор департамента имущественных и земельных отношения Леонид Золотов. – Если исправление неточности и перерасчет привел к уменьшению стоимости объекта, то новая стоимость применяется взамен оспоренной «задним числом» – с момента совершения ошибки, поэтому собственнику не придется платить повышенный налог. Если же стоимость увеличилась, она будет применяться только со следующего года.

Для собственников есть и более дорогостоящий способ внести изменения в кадастровую стоимость объектов недвижимости. Так, правообладатели могут оспорить кадастровую стоимость своей собственности, заказав отчёт о рыночной стоимости объекта и обратившись в суд либо комиссию по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Однако в этом случае уточнение сведений о технических характеристиках объектов недвижимости не производится, а значит собственникам придется повторять процедуру оспаривания каждые 4 года.

Подробнее о порядке и сроках представления замечаний к результатам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости – на сайте «Центра кадастровой оценки».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber