Главное:
Дмитрий Миронов: торговый оборот области с Крымом в аграрном секторе вырос в 9 раз

Дмитрий Миронов: торговый оборот области с Крымом в аграрном секторе вырос в 9 раз

С 7 по 9 августа делегация Ярославской области работает в Крыму, сообщил глава региона Дмитрий Миронов в социальных сетях.

Запланированы встречи с представителями ряда министерств республики, в ходе которых будут обсуждаться вопросы сотрудничества по реализации совместных проектов в сферах ЖКХ, транспорта, энергетики.

В бизнес-миссии примут участие руководители ярославского и рыбинского судостроительных заводов, ПСЦ «Электроника», химзавода «Луч», «ОДК – Газовые турбины», ПАО «ОДК-Сатурн», ООО «Компания Дизель», АО «Раскат» и многих других. Они проведут переговоры с потенциальными партнерами. Представители агропромышленного комплекса области посетят ряд крымских сельхозпредприятий.

«Ярославская область поставляет в республику кофе, чай, бакалею, мясо-молочную продукцию и сельхозтехнику, – написал глава региона. – Взамен получаем вина, морепродукты, фрукты. Продвинулись отношения и в промышленном блоке: организованы поставки в Крым дизельных станций, энергетических агрегатов для парогазовых установок, ярославцы ремонтируют газотурбинные двигатели на черноморских кораблях. Рыбинский завод «Вымпел» построил несколько судов для несения военной службы у Крымского побережья и пассажирское скоростное судно «Комета». 

По словам Миронова, за два года, прошедших с момента первого визита в Крым, удалось наладить двусторонние торговые потоки, организовать в республике работу сервисных центров крупных промышленных предприятий Ярославской области, провести лечение ярославских детей в знаменитых здравницах Крыма.

Сельскохозяйственные предприятия региона отправляют на полуостров свою продукцию: яйца и мясо перепелов, кофе, чай, кондитерские изделия, квасное сусло, цикорий и другое. Из Крыма в Ярославскую область привозят вино, морепродукты, фрукты. За 2018 год объем торгового оборота в сфере АПК между сторонами увеличился более чем в 9 раз – до 328 миллионов рублей. Отмечается положительная динамика и в части поставок ярославской сельхозтехники – в текущем году объем продаж вырос в 8,5 раза.

В этом году началась реализация совместного проекта «Артек Ярославии»: на базе ДОЛ имени Горького под контролем вожатых из международного детского центра реализуются передовые общеразвивающие программы.

Также регионы проводят совместные фестивали, научно-практические конференции.

Справка

В августе 2017 года состоялся визит делегации Ярославской области во главе с Дмитрием Мироновым в Республику Крым. В состав бизнес-миссии вошли представители правительства региона, руководители крупных промышленных предприятий. Были определены наиболее перспективные направления дальнейшего сотрудничества: поставки в Крым энергетического оборудования, красок, дорожных машин, строительных материалов, оборудования для систем безопасности. По итогам визита подписан протокол о намерениях между правительством области и Советом министров республики.

В феврале 2018 года в рамках инвестиционного форума в Сочи стороны заключили соглашение, в котором зафиксированы приоритетные направления взаимодействия в различных областях социально-экономического развития, в том числе в торгово-экономической, инвестиционной и инновационной деятельности, строительстве, ЖКХ, промышленности, агропромышленном комплексе, здравоохранении, туризме, спорте, молодежной политике, культуре, образовании.

В августе прошлого года по итогам очередного визита делегации Ярославской области совместно был подписан план мероприятий по реализации соглашения между правительством региона и Советом министров Крыма о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2018 – 2020 годы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp