Главное:
Граффити площадью 100 квадратных метров. Ярославский художник украшает улицы и пространства региона к 9 Мая: кадры

Граффити площадью 100 квадратных метров. Ярославский художник украшает улицы и пространства региона к 9 Мая: кадры

Ярославский художник украшает улицы и пространства региона к 9 Мая.

Не всякий живописец возьмется за картину площадью… сто квадратных метров. А Григорию Сидякову это по плечу, ведь он привержен стрит-арту – урбанистическому направлению в современном изобразительном искусстве, характерной чертой которого является монументальность. Григорий одним из первых в Ярославле создал арт-объект в виде семейной странички «Бессмертного полка», начал рисовать живописные панно на тему Великой Отечественной на бетонных заборах, стенах и электроподстанциях, а недавно выступил с «противовирусным» граффити.

Вместо холста – стена

– Сейчас главные новости связаны с коронавирусом. Слышим о нем, как говорится, из каждого утюга. А я его взял и нарисовал. Как говорится, врага нужно знать в лицо. И тогда непременно найдем способ его одолеть, – говорит Григорий Сидяков.

Возбудителя опасной инфекции он изобразил не на холсте, а на стене одной из ярославских заброшек – покинутых и разрушающихся зданий. Этим выразил свое отношение к заразе: ее тоже ждет разгром и забвение. Победа над ней позволит нам отпраздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне как полагается. Украшать регион к 9 Мая стрит-арт художники начали заранее – еще до объявления длинных «вирусных» выходных – благо, такой опыт у них уже имеется.

– В свое время я обратился в территориальную администрацию Дзержинского района Ярославля с предложением привести в порядок будку в районе велодрома на Ленинградском проспекте, написав на ней картину в технике граффити о нашей благодарности ветеранам. Мое начинание одобрили, даже денег немножко выделили на баллончики с краской. Я загрунтовал поверхность и изобразил своего деда Василия Федоровича – летчика-испытателя военных самолетов. Это мой предок по линии отца. Дед по линии матери – тоже фронтовик. Он воевал, вернулся живым. Обоих уже нет с нами, но память о них семья бережно хранит, – рассказывает художник. 

Это даже круче, чем влиться с портретом своего родственника-фронтовика в колонну Бессмертного полка: семейная страничка памяти ярославцев Сидяковых стала городским арт-объектом! В этом году Григорий вернулся к военной теме. На бетонной ограде железнодорожных путей станции Ярославль-Главный он пишет монументальную картину к 75-летию Победы. Общая ее площадь – 100 квадратных метров. Бывалые путешественники уже отметили, что новое живописное панно и рисунки, украшающие ограду станции со стороны привокзальной площади, отличает один и тот же авторский стиль. Они не ошиблись: пять лет назад Григорий Сидяков участвовал в фестивале-конкурсе граффити железнодорожной тематики «Арт-Станция» и стал призером, о чем напоминают его работы того времени. И вот – новый проект.

…Еще недавно подъезжающие к перрону пассажиры видели грязно-серый, местами исписанный неприличными словами забор и мусор. Сейчас их глазам предстает грандиозный триптих. Отдельные его части – воздушный бой, бронепоезд, портрет ветерана – связывает Георгиевская лента.

– Образ фронтовика – собирательный. Я хочу, чтобы в этом герое мои соотечественники узнали своих дедов и прадедов. А бронепоезд символизирует вклад железнодорожников в Победу: ведь, несмотря на то, что в первые месяцы войны вражеские бомбардировки частично разрушили рельсовые пути, были обеспечены гигантские объемы встречных перевозок: людей и промышленные предприятия доставляли в тыл; живую силу и технику – к фронту, – подчеркивает художник. 

Новые его работы, посвященные Победе, появятся и на электроподстанциях. Две находятся в самом сердце Ярославля, одна – в Переславле-Залесском, поэтому важно гармонично вписать их в историческую среду.

– Хочу изобразить диораму Сталинградской битвы, возвращение солдата с войны домой, – делится планами Григорий Сидяков.

Пока задумки воплощены в эскизах. Как только смягчится противокоронавирусный режим и будет получено «добро» городских администраций – закипит работа. 

Свободный художникЪ

Свой статус в социальных сетях он обозначил так: Свободный художникЪ. И дело не только в том, что у него своя граффити-студия. Смысл глубже – это мироощущение и самодостаточность. В одной емкой фразе заключены непростая жизненная коллизия и творческое кредо: в свою новую профессию он ворвался буквально с улицы и на ней же зачастую черпает вдохновение. У него есть своя философия, своя жизненная позиция, и он открыто ее выражает. Над ним не висит дамоклов меч традиций и субъективных оценок именитых коллег, потому что стрит-арт в современном изобразительном искусстве стоит несколько особняком. Многие до сих пор считают это направление субкультурой. В самом деле, сложно расписывать стены и заборы так, чтобы это считали творчеством, а не актом вандализма. Не каждый живописец представит подобный проект своей визитной карточкой. Григорий – как раз тот самый – «не каждый».

– Вообще-то я повар по профессии, – не скрывает он. – В свое время получил среднее специальное образование в Ярославле и уехал работать за границу. Шесть лет там «отпахал». В ресторане на острове Рюген (Германия) моя карьера складывалась вполне удачно. Но потом ощутил: кастрюли, сковородки – ну, не мое это! Я – русский человек, ощущал себя в Германии чужим. Несвободным. Осознал, что хочу на Родину. И вернулся.

Вот такой крутой поворот. А за ним еще один: Григорий поменял профессию.

– Еще живя в Германии, я старался проводить свободное время на природе. Брал с собой бумагу, мольберт, акварельные краски, писал пейзажи. О них отзывались лестно и даже просили продать. Это вдохновило. Я занялся самообразованием, посещал художественные галереи. Моя творческая натура все громче заявляла о себе, – вспоминает мой собеседник.

А потом его увлек стрит-арт – достаточно молодое искусство, еще носящее на себе отпечаток подростковой субкультуры, но в лучших своих проявлениях возвысившееся над ней. В своей сфере ярославец достиг немалых высот. Он уже дважды представлял наш регион на фестивале «Разноцветная Москва», который ежегодно собирает молодых неформалов и толпы народа в столичном парке «Сокольники». В 2018 году событие посвятили проходившему в России чемпионату мира по футболу. В прошлом лейтмотивом стало 220-летие со дня рождения великого поэта Александра Пушкина. На 24 щитах площадью шесть квадратных метров каждый лучшие уличные художники России изобразили сюжеты и героев пушкинских произведений.

– Толчея, все фоткаются, спрашивают, дети мельтешат. Спокойно, конечно, не порисуешь, – передает Григорий атмосферу того дня.

В итоге он выдал на гора почти что философскую притчу в красках, где рыбак и рыбка из знакомой нам почти с пеленок сказки Пушкина переосмыслены в духе повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».

Яркие, как радуга!

Изображения-размышления – в том числе в стиле сюрреализма – как выплеск души. Глубоко волнуют художника вопросы экологии, защиты окружающей среды, животных.

– Мир становится все более одноразовым и пластиковым. Наша лень и безответственность доходят до смешного: уже и фрукты, у которых своя прекрасная природная оболочка, мы заворачиваем в пластик, который вскоре оказывается на улице или на мусорном полигоне. Земля требует более бережного и ответственного отношения. Поэтому свою работу, представленную на презентации муниципальной программы в поддержку уличных художников «Открытая стена» в Юбилейном парке Ярославля, я сопроводил девизом «Гоу веган», то есть «Стань веганом», – заявляет Григорий Сидяков.

Стрит-артом дело не ограничивается: в портфолио есть картины, дружеские шаржи, интерьеры. 

Хотите, чтобы кафе стало казаться просторнее из-за визуально скрадывающей границы панорамы лавандового поля? Хотите медитировать на фоне плывущей в океане Вселенной древней черепахи? Хотите детскую с портретами принцесс или супергероев? Пожалуйста! Но все же больше всего Григорию нравится работать под открытым небом. Расписывая окружающее пространство яркими красками, он дарит положительные эмоции, ведь любой психолог скажет: цвета и ощущения взаимосвязаны. К примеру, на стене одного из домов в Кировском районе Ярославля его усилиями возник цепляющий взгляд уголок дикой природы. Пока он рисовал, подходили жители и просто прохожие, рассматривали, благодарили.

– Это стимулирует на дальнейшее творчество и заряжает энергией! – доволен мастер. 

Благодаря ему появился геометрический узор на зданиях студенческих общежитий вблизи главной хоккейной арены региона. На фасаде одного из детских садов Ярославля теперь в голубую высь взмывает воздушный шар – как будто воспаряет к своей мечте. Художник горд: «довольно нежно и небесно получилось». В рамках благотворительной акции он вместе с коллегой Михаилом Рахимовым расписал фасад дет­ской поликлиники в Брагине: маленьких посетителей встречают Винни Пух, его друг поросенок Пятачок и другие герои любимых сказок. Таких работ множество. Никто не сравнивает их с шедеврами Васнецова, Брюллова или Айвазовского, но и не отрицает способности обогащать городскую среду, делать ее развивающей, творчески-ориентированной и куда более комфортной. Всего и нужно-то – валик, аэрозольная акриловая краска в баллончике – и весенней депрессии как не бывало! Правда, надо трезво оценивать свои возможности и выбирать поверхности, не нарушая действующих правовых норм. Чем больше будет уличного искусства – тем меньше уличного хулиганства. Именно в таком городе хочется жить.

Фото со страницы Григория Сидякова в ВК

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5azo/
граффити

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость