-
За повреждение объекта культурного наследия с собственника взыщут 24 миллиона рублей

За повреждение объекта культурного наследия с собственника взыщут 24 миллиона рублей

Департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области проводится системная работа по выявлению нарушений в сфере сохранения историко-культурной и ландшафтной среды на территории всех муниципальных образований.

В частности в Переславле-Залесском, по факту повреждения объекта археологического наследия «Селище (Клещино), Х – ХII вв.» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК РФ, которое рассматривалось на протяжении полутора лет, при постоянном участии департамента. В рамках данного уголовного дела Переславский районный суд Ярославской области удовлетворил гражданский иск департамента о взыскании с причинителя вреда указанному объекту порядка 24 млн. руб. в бюджет области – 8 августа этого года решение суда вступило в законную силу.

– На территории объекта в пределах земельного участка было осуществлено самовольное строительство гравийной дороги. Предварительные археологические исследования до начала строительства не проводились, – отметил директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Согласно заключению эксперта по уголовному делу, произошло повреждение объекта путем уничтожения части его археологического культурного слоя.

Стоит отметить еще одно уголовное дело – в отношении бывшего главы Переславского муниципального района Владимира Денисюка, выдавшего разрешение на строительство двух жилых домов на том же объекте. Проведением работ по строительству был уничтожен культурный слой части объекта археологического наследия. В рамках уголовного дела департаментом был подан иск в Переславский районный суд о взыскании материального вреда, причиненного объекту археологического наследия, в размере 2,8 млн. рублей. В настоящее время уголовное дело находится в стадии рассмотрения, приговор еще не вынесен.

Также ранее был выявлен факт самовольного строительства двухэтажного дома из панелей на территории объекта археологического наследия «Селище (Клещино), Х – ХII вв.». Департаментом направлена информация в администрацию г. Переславля-Залесского и Переславскую межрайонную прокуратуру о принятии мер по демонтажу данной постройки.

Кроме того, сотрудниками департамента было проведено внеплановое мероприятие по контролю за соблюдением градостроительных регламентов в зонах охраны объектов культурного наследия г. Переславля-Залесского.

По результатам проведенных контрольных мероприятий установлено, что в пределах земельного участка №42, расположенного в селе Никитская Слобода, ДНТ «Петровские грезы», проведены работы, искажающие ландшафт территории.

Таким образом, выявлен факт нарушения режима использования земельного участка, установленного Проектом зон охраны для зоны лугопарков.

Департаментом направлены материалы в Переславскую межрайонную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования и в администрацию г. Переславля-Залесского для предъявления иска к собственникам о сносе самовольных объектов строительства.

Дополнительно департаментом в ближайшее время будет направлено обращение о проведении администрацией г. Переславля-Залесского ревизии всех строений и сооружений у Плещеева озера в зонах охраны объектов культурного наследия на предмет соответствия их возведения требованиям Проекта зон охраны. Такая же ревизия проводится во всех муниципальных районах.

По фактам выявленных нарушений действующего законодательства об объектах культурного наследия департаментом с начала года составлено 54 протокола об административных правонарушениях. Сумма штрафов, наложенных с начала года по решению суда на собственников памятников культуры, превысила 2 миллиона рублей.

Переславльновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp