Главное:
В районах Ярославской области выбирают лучших врачей

В районах Ярославской области выбирают лучших врачей

Борисоглебский район активно включился в акцию «Скажи врачу спасибо!», которая стартовала в нашем регионе накануне Дня медицинского работника. Специальная урна для голосования установлена в Борисоглебской ЦРБ, и каждый желающий может высказать добрые слова в адрес медицинского работника, который помог ему или кому-то из близких.

– Это отличная акция, потому что на самом деле не так часто нам, медикам, говорят спасибо. Я считаю, что здесь, в Борисоглебской ЦРБ, работают немало профессио­налов своего дела. Например, терапевт, заслуженный врач России Нина Николаевна Корешкова, думаю, ей многие готовы сказать слова благодарности. Есть и другие достойные кандидаты на звание лучшего, – говорит заместитель главного врача Борисоглебской ЦРБ Роман Насыров. – Приятно, что борисоглебцы активны, с удовольствием участвуют в акции. Кроме того, она позволит выявить конкретные проблемы, которые волнуют пациентов именно нашего медицинского учреждения.

Кстати, в Борисоглебской ЦРБ, в отличие от многих других больниц, практически нет дефицита кадров, а это значит, что местные жители без особых проволочек могут получить консультации нужных специалистов.

– На данный момент у нас нет штатного лора, но раз в неделю к нам приезжает врач из Ростовской ЦРБ и проводит прием. Нет рентгенолога, однако мы сумели договориться со специалистом, и он делает заключения по пересланным ему рентгеновским снимкам в удаленном режиме, – рассказывает Роман Уралович.

Несколько лет здесь продуктивно работает программа «Земский доктор», она помогла ЦРБ привлечь трех молодых врачей: двух терапевтов и гинеколога. Каждый из них получил по 1 млн. рублей подъемных. По программе «Земский фельдшер» работать в Борисоглебский район устроился еще один специалист, которому выплатили 500 тысяч рублей.

Другой значимый проект начал реализовываться в Борисоглебской ЦРБ в прошлом году. Не без проблем, но это нормально на первоначальном этапе, когда ломаются стереотипы, здесь заработала «Бережливая поликлиника». Проект направлен на повышение эффективности работы медучреждений и доступности медпомощи.

– Мы уже внедрили три проекта в рамках «Бережливой поликлиники», еще 4 – на очереди. Первым стал «Совершенствование процессов диспансеризации». Если раньше пациент приходил к терапевту, брал направление и после этого несколько дней ходил по врачам на общих основаниях, вместе с другими посетителями стоял в очередях, то теперь мы открыли отдельный кабинет медицинского профиля и вся диспансеризация занимает 1 – 2 дня, – говорит Роман Насыров.

Изменилась и работа регистратуры. До внедрения механизмов «Бережливой поликлиники» пациентам нужно было приходить в больницу, чтобы записаться на прием, а теперь это можно сделать и лично, и по телефону, и с помощью интернета.

В Борисоглебской ЦРБ не так давно была организована доставка биоматериалов в централизованную лабораторию. Что это значит? А то, что теперь все анализы проводятся не в Борисоглебском, а в лаборатории больницы имени Соловьева в Ярославле. Оказалось, что это и дешевле, и качественнее. Сейчас анализы в лабораторию отправляются три раза в неделю, результаты приходят по электронной почте. Но уже в ближайшем будущем планируют наладить ежедневную отправку.

Наравне с другими больницами и поликлиниками Ярославской области Борисоглебская ЦРБ включилась в проект «Единая государственная информационная система здравоохранения». То есть создается отдельная сеть, которая будет связывать все медицинские учреждения региона, и каждый врач, к которому обратится пациент, может выйти в эту сеть и посмотреть все данные о здоровье человека. Не нужно возить с собой медкарты, результаты анализов и прочие документы.

– Пока проект в разработке, постепенно развивается. В ближайшее время мы начнем выдавать листы нетрудоспособности в электронном виде, что сократит время их ожидания, позволит избежать ошибок при оформлении, – рассказывает врач. – Современные технологии постепенно приходят к нам. Мы стараемся облегчить жизнь пациентов, сделать так, чтобы они меньше времени проводили в очередях и оперативно получали помощь медиков.

По образованию Роман Насыров – нарколог-психиатр, а 26 июня в России отмечали День борьбы с наркоманией, поэтому мы не могли не поинтересоваться, насколько остро в Борисоглебском стоит эта проблема. Как оказалось, на учете находятся лишь четыре человека, причем двое из них – в состоянии ремиссии. Но, по словам Романа Ураловича, данные эти нельзя считать полными.

– У нас нет рычагов, чтобы выявлять наркозависимых людей. Хороший способ – проведение тестирования в школах, однако Борисоглебский район признан непроблемным в данном плане, поэтому тестирования у нас не проводятся, – поясняет зам. главного врача.

До 14 августа любой житель Ярославской области может стать участником акции «Скажи врачу спасибо!».

По ее итогам выберут лучшего врача, медицинскую сестру, санитарку региона.

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp