Главное:
За неприглядные фасады накажут рублем

За неприглядные фасады накажут рублем

Депутаты Ярославской областной Думы приняли ряд законов в сфере благоустройства.

Закон «О благоустройстве в Ярославской области» был разработан и принят депутатами в связи с перераспределением между органами местного самоуправления и органами региональной власти полномочий в сфере благоустройства городских, сельских поселений и городских округов. Соответствующие изменения были внесены и в закон Ярославской области «Об административных правонарушениях».

Принятые законодательные меры определяют правовые основы правил благоустройства территорий. На региональный уровень перераспределены полномочия по содержанию зданий, включая жилые дома, сооружения и земельные участки, а также полномочия по установлению требований к внешнему виду фасадов и ограждений зданий и сооружений, порядка участия собственников зданий и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий.

При этом на местном уровне остаются полномочия по организации работ по благоустройству.

Ряд изменений претерпел региональный закон об административных нарушениях, который теперь предусматривает установление более жесткой ответственности за нарушение требований к внешнему виду фасадов и ограждений зданий, за исключением жилых домов и сооружений, а также введение положений, закрепляющих новые составы административных правонарушений в сфере благоустройства. Рассматривать дела и составлять протоколы будут работники инспекции административно-технического надзора, включенной в структуру органов исполнительной власти региона.

– Регламентация полномочий будет способствовать наведению порядка и выработке единых правил благоустройства территорий муниципальных образований в регионе, – прокомментировал итоги заседания председатель думского комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Виктор Тамаров. – Несомненно, положительную роль сыграет и усиление ответственности за содержание территорий, что будет способствовать более эффективному использованию ограниченных денежных средств, выделяемых на благоустройство.

Тэги:Ярославская областная Дума