Главное:
Зачем нужно объединение больниц. Активисты обсудили наиболее острые вопросы с властями и главврачами

Зачем нужно объединение больниц. Активисты обсудили наиболее острые вопросы с властями и главврачами

Почему объединение больниц в Ярославле пациенты встречают в штыки? Какие системные решения нужны, чтобы жители Ярославского района не ездили за анализами через весь город? Почему в молодежной поликлинике очереди по 4 часа? Эти и другие вопросы с главными врачами ярославских больниц и руководством областного департамента здравоохранения и фармации обсудили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

– Мы вынесли на обсуждение основные проблемы, с которыми к нам в штаб идут люди, – подчеркнул глава регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков. – Особенно много обращений от жителей Ярославского района. Например, почему те, кто живут у гипермаркета «Глобус», у областной больницы, вынуждены добираться через весь город в Карабиху, вместо того чтобы прийти в поликлинику в шаговой доступности? Есть трудности с маршрутизацией, с покупкой наркотических, льготных лекарств, потому что сейчас людям приходится ездить с одного конца города на другой. К сожалению, еще есть вопросы, которые требуют скорейшего решения, и радует, что они на контроле и постепенно снимаются.

В свою очередь, руководство департамента, ведущие специалисты и главные врачи привели несколько вариантов решения проблем, рассказали о главных преимуществах объединения, в частности больниц №3 и 7.

– На базе 7-й больницы планируется создание мощного дневного стационара поликлиники, в том числе гинекологического профиля, и однозначно – здесь должна быть организована детская поликлиника, которая будет находиться отдельно от взрослой, – подчеркнул заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Давлетов.

Почему назрели эти изменения? Когда строились и планировались ярославские больницы, на лечение аппендицита уходило три недели в стационаре. Сейчас это максимум пять дней. В результате койки простаивают, а в других отделениях не хватает ни площадей, ни врачей. Пример – отделение травматологии во второй больнице.

– Сейчас на Резинотехнике детская поликлиника располагается вместе со взрослой, что не соответствует современным нормам и правилам, – пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Игорь Селезнев. – Разделение поликлиник, объединение больниц позволят новой детской поликлинике принимать не только 9300 детей, проживающих в районе Резинотехники, но и 600 – 700 девочек и мальчиков из соседних поселений Ярославского района.

Но происходящие процессы вызывают вопросы не только у пациентов, но и у сотрудников объединяемых учреждений. Например, регионального Центра медицины катастроф и станции скорой медицинской помощи.

– По сути, в данный момент, не умаляя работы Центра медицины катастроф, основную функцию при экстренной помощи выполняет станция скорой медицинской помощи, – рассказала Людмила Кукушкина, главный внештатный специалист по службе скорой медицинской помощи департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. – Объединение служб позволит более эффективно руководить данными бригадами. А то скорая у нас делает по 220 – 230 тысяч выездов в год, а отделение медицины катастроф – не больше 700. Согласитесь, эти ресурсы можно гораздо более разумно использовать. Будет создана единая диспетчерская служба, заработает санавиация для быстрой доставки пациентов из отдаленных районов – два вертолета и три площадки – в ЯОКБ, госпитале ветеранов и Соловьевской больнице. Главное – никакого сокращения сотрудников Центра медицины катастроф не будет, все зарплаты, льготы сохранятся. При этом экономический эффект объединения составит как минимум 10 миллионов рублей ежегодно, которые можно потратить, в частности, на увеличение зарплат медикам.

Есть некоторые недоработки и в организации медицинской помощи ярославским студентам. Как рассказал член регионального штаба ОНФ Иван Демидов, в ярославских вузах было проведено анкетирование по оценке работы поликлиники №1 Центральной городской больницы Ярославля, где для студентов созданы отдельные врачебные участки.

– Результаты говорят о том, что юноши и девушки сталкиваются с многочасовым ожиданием приема врача-специалиста, сложностями с записью на прием, бюрократическими препонами в оформлении медицинских документов, – рассказал Иван Демидов. – Здание уже старое, разрушается. Наконец, зафиксированы случаи, когда врач вынуждает обращаться в платную клинику, где он же ведет прием.

В ответ директор больницы заявил, что поликлиника переедет в другие помещения и там будут созданы нормальные условия. Также планируется распространять памятки среди студентов о том, что они вправе получать медпомощь по месту жительства, и дать им возможность прикрепляться к поликлиникам рядом со своими учебными заведениями.

Однако первые плоды уже состоявшегося объединения ряда ярославских больниц вполне достойные. Например, в департаменте здравоохранения и фармации отмечают, что мероприятия по реорганизации медучреждений области уже повлияли на снижение младенческой смертности практически в два раза, что стало одним из лучших показателей в России. Снизилась и общая смертность по региону.

– Динамика и тенденция по снижению показателей смертности продолжают идти вниз и в этом году, – подтвердил Сергей Давлетов. – Я не буду называть цифры, но мы однозначно выйдем на показатель ниже того, что был в 2018 году. Это результат работы амбулаторно-поликлинических служб, стационаров, правильной маршрутизации пациентов.

Однако руководство и активисты регионального отделения ОНФ призывают медиков, руководителей больниц и департамента быть более открытыми для народа, разъяснять происходящие изменения, не отворачиваться от проблем.

– Если есть положительный эффект, то нужно доносить его до людей и в дальнейшем вести работу так, чтобы каждый смог этот результат на себе ощутить. Мы, со своей стороны, все поступающие вопросы будем также держать на контроле, – отметил Игорь Ямщиков.

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp