Главное:
-
Зампредседателя правительства Ярославской области рассказал о статистике по коронавирусу в регионе и о выплатах врачам

Зампредседателя правительства Ярославской области рассказал о статистике по коронавирусу в регионе и о выплатах врачам

Не так давно в Ярославской области прозвучали заявления по поводу того, какова реальная статистика по коронавирусу в регионе. Также причиной обсуждений стало письмо одной из пациенток Ярославской центральной районной больнице, в котором она сообщает о нехватке врачей и лекарств.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин  рассказал, как обстоят в регионе дела с лечением пациентов с коронавирусом, о доплатам врачам, работающих с такими больными, и о данных по умершим от COVID-19.

О статистике

«В Ярославской области открыто 11 лечебных учреждений, в них — 877 коек, – рассказал Гулин в авторской колонке на информационном портале 76.ru. – За весь период пандемии зафиксировано 109 смертей. Но коронавирусная инфекция выставляется только по результатам патологоанатомического вскрытия и лабораторно подтвержденного диагноза на коронавирус. Ряд пациентов из тех 109 умерших был обременен сопутствующими тяжелыми заболеваниями. Есть много пожилых людей. Есть люди по 80–90 лет. У них большая сопутствующая патология. Там и инфаркты, и сердечно-сосудистые заболевания. И они умирают по этой причине. Госпиталь ветеранов, работающий с этой категорией пациентов, рассчитан на то, чтобы оказывать эту помощь — кардиологического профиля, эндокринологического, по травмам. Например, двое пациентов у нас умерли от серьезных черепно-мозговых травм после ДТП. Но при этом у них анализ показал и наличие вируса. Мы их смерти тоже регистрируем. Но причина смерти — осложнения от тяжелейших травм, а не от коронавируса».

Власти уточнили, что работают по рекомендациям ВОЗ: обязательно должно проводиться вскрытие пациента, гистологические и лабораторное исследования. Потом на основании этих данных выставляется диагноз. Вот по этим правилам таких окончательных диагнозов «коронавирусная инфекция» в нашей области – 13.

«Если поступает пациент 60–65 лет, и у него сахарный диабет, допустим, там уже сосудистая ангиопатия, нефропатия… Естественно, он умирает от этой патологии, а не от коронавирусной инфекции, – продолжает заместитель председателя. – Или вот был пациент — он поступил на коронавирусное исследование, но тромб оторвался, и он у нас умер в течение часа. Ну, конечно, он умер от тромбоэмболии, а не от коронавирусной инфекции. К постановке основного диагноза, от чего умер пациент, надо относиться очень осторожно. Что мы и делаем».

О кадрах и доплатах

Что же касается Ярославской ЦРБ, то там, по словам Гулина, укомплектован штат и врачебного персонала, и младшего медицинского. Однако не хватает санитарок. На сайте Ярославской ЦРБ создан специальный раздел, где можно ознакомиться с актуальными вакансиями.

Поменялась ситуация по доплатам для медиков, работающих с больными коронавирусом.

«Сейчас, что ты месяц отработал с коронавирусными больными, что день, — ты получаешь эту доплату, – продолжает Гулин. – Были определенные группы должностей, которые остались за пределами выплат. Есть водители, которые заточены на ковид, они работают в специальных бригадах. И они получают доплаты. А есть бригады, которые работают не с ковидовскими пациентами, но попадают на них, — раньше их не было в списке доплат. Но теперь все иначе. Неважно, в какой бригаде ты работаешь, но если ты контактировал с ковидовским пациентом хотя бы раз, хотя бы минуту, ты все равно эту выплату получишь. Плюс мы расширили список тех, кто может получать выплаты, — включили рентген-лаборантов, врачей-рентгенологов, уборщиков помещений, буфетчиц, которые работают с ковидовскими пациентами. Идут и выплаты врачам, заболевшим при исполнении служебных обязанностей. Вот у нас доктор такой получил 68 тысяч такой страховой выплаты».

Также заместитель председателя правительства уточнил, что лекарств достаточно, чтобы курировать пациентов всех групп, а в особенности – коронавирусных. Гулин уточнил, что если будут жалобы на недостаток медикаментов, то он готов лично рассмотреть эти обращения.

коронавирус

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber