Дорожники в Ярославской области приступили к работам: какие трассы отремонтируют

37 объектов планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году. Это восемь светофоров и 29 дорог. Из них девять – в Ярославле (15 километров), две – в Тутаеве (2 километра) и 18 региональных трасс (94 километра).

30 мая на прием к губернатору Дмитрию Миронову пришла пенсионерка Валентина Чирикова, чтобы попросить не за себя, а за многих горожан и селян, которые практически ежедневно ездят по трассе Туношна – Бурмакино. Связывающая Ярослав­ский и Некрасовский районы транспортная артерия из-за износа дорожного полотна требованиям безопасности явно не отвечает. Между тем движение по ней оживленное: здесь проходят маршруты рейсовых и школьных автобусов, осуществляется подъезд ко многим деревням и селам, железнодорожным станциям Лютово и Бурмакино, оздоровительным комплексам «Березка» и «Сахареж». «Дорогу нужно отремонтировать», – высказала Валентина Чирикова главе региона общие чаяния своих земляков.

Губернатор ее обнадежил: трасса Туношна – Бурмакино включена в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году приведут в нормативное состояние участок длиной более 5,5 километра. Заключен контракт с подрядчиком (группой компаний «ЕКС»). В планах на следующий год – продолжение ремонта на участке еще около 7 километров.

И вот закипела работа: фреза снимает изношенный слой асфальта, защитные полосы вдоль обочин расчищаются от поросли, а сами обочины готовятся к уплотнению. А дальше начнется восстановление дорожного полотна. Также на этом участке дороги запланированы замена 4 остановочных комплексов, бордюрного камня, дорожных знаков, нанесение разметки термопластиком.

Подрядчик обещает к середине августа выполнить все намеченное. Как пояснили в областном департаменте дорожного хозяйства, на 2019 год запланирован ремонт участка от автодороги на Кострому до железнодорожного переезда на станции Лютово, в 2020-м – от станции Лютово до границы Ярославского и Некрасовского районов. И это лишь один из примеров решения насущных проблем жителей региона.

– В текущем году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» будут отремонтированы 29 дорог общей протяженностью 111 километров. При общей стоимости работ 3 миллиарда рублей около двух миллиардов область получит из федерального бюджета. На трассах региональной собственности будут работать четыре компании. Договоры между ними и государственным заказчиком ГКУ «Ярдорслужба» уже заключены, – сообщил директор регионального департамента дорожного хозяйства области Евгений Моисеев.

Большой ремонт развернется по всей области: 17 объектов – в Ярославле, еще 20 – за его пределами. Обновят дорожное покрытие на участке автодорог: Рыбинск – Глебово (протяженностью более 18 километров), Писцово – Гаврилов-Ям (почти 14 км), Тутаев – Шопша (свыше 10 км), Глебово – Ларионово (8,6 км), Григорьевское – поселок Михайловский – Норское (6,3 км), Нагорье – Берендеево (около 5 км), Ярославль – Заячий Холм (4,5 км) и многих других. Жители областного центра, Переславля-Залесского, Рыбин­ского, Ярославского, Тутаевского, Гаврилов-Ямского и других районов уже осенью своими глазами увидят, насколько изменилось к лучшему их место жительства.

И не только увидят – они смогут приобщиться к большому и важному делу по приведению автодорог области в нормативное состояние в рамках нацпроекта. Впервые в этом году департамент транспорта пригласил всех желающих на встречу, посвященную началу сезона дорожных работ. На вопросы граждан ответили представители органов власти и подрядных организаций, которые в этом году будут заниматься реализацией проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Мы заинтересованы в сотрудничестве с общественниками, активными жителями, ведь у нас единая цель – хорошие дороги в Ярославской области, – призвал к широкому диалогу Евгений Моисеев.

Все, кому запах свежего асфальта не менее сладок и приятен, чем дым Отечества, приняли эти слова близко к сердцу. Тем более что в этом году на всех объектах проекта будут использоваться новые виды асфальтобетонных смесей по предварительным национальным стандартам, обеспечивающие повышенную устойчивость покрытий при интенсивном движении. А значит, в будущем асфальт не потрескается ни зимой при низких температурах и резких ее перепадах, ни в летнюю жару.

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp