Завершается процесс консолидации предприятий водохозяйственного комплекса региона

С 1 января 2019 года согласно областному закону полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения перешли на региональный уровень. В настоящий момент производится объединение предприятий водохозяйственного комплекса на базе двух государственных предприятий: Северный водоканал и Южный водоканал. Консолидация объектов осуществляется в соответствии с разработанными дорожными картами.

По направлению «Север» приняты в собственность Ярославской области и закреплены в хозяйственное ведение ГП ЯО «Северный водоканал» водохозяйственные комплексы города Рыбинска, Рыбинского, Мышкинского, Пошехонского, Угличского, Даниловского, Большесельского, Брейтовского, Любимского районов. В завершающей стадии процедура принятия объектов Первомайского МР. Кроме того, в настоящее время проводится реорганизация Северного водоканала в форме присоединения к нему ГП ЯО «Водоканал Некоузского района».

Вместе с консолидацией осуществляется модернизация предприятий. Транспортный цех Северного водоканала пополнился новыми машинами. Очередная партия из шести УАЗов разъедется по вновь принятым производственно-техническим подразделениям в Даниловский, Рыбинский, Брейтовский, Большесельский, Любимский районы и село Пречистое. В Рыбинский район, Большое Село и Брейтово отправятся также три новых экскаватора-погрузчика. Для Рыбинска приобретены еще пять авто на базе автомобилей ГАЗ. Они укомплектованы всем необходимым и заменят старые машины, которыми пользовались аварийные бригады.

– Наш транспортных цех постоянно обновляется: на сегодня в автопарке Северного водоканала 117 единиц техники, и четверть – новые, – рассказал генеральный директор ГП ЯО «Северный водоканал» Станислав Маклаков. – Предприятие совершенствуется не только технически. Завершена реконструкция центральной лаборатории, в ближайшее время здесь начнет работу микробиологическое отделение. На освобождаемых площадях планируется создать вторую в регионе вирусологическую лабораторию.

Продолжается работа и по направлению «Юг». Приняты в собственность региона ГП ЯО «Южный водоканал» (Ростовский МР) и АО «Ярославльводоканал». В завершающей стадии – закрепление в хозяйственном ведении комплекса Борисоглебского района.

водохозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp