Главное:

Завершен второй этап реставрации храма Петра и Павла в Ярославле

Завершается очередной этап реставрации храма Петра и Павла в Ярославле. 24 декабря ход процесса проинспектировали сотрудники регионального департамента охраны объектов культурного наследия.

Стоимость работ за два года составила порядка 74 миллионов рублей. Средства выделены из федерального бюджета в рамках программы «Культура России».

– Сделано многое. В церкви на 2-м этаже отремонтирован потолок, восстановлена лепнина, проведены мероприятия по консервации живописи, отреставрированы стены и откосы, решетки. Также воссозданы алтарные окна и окна верхнего яруса, – рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев.

Он сообщил, что в этом году работы по сохранению культурного наследия проводились на 148 объектах. На эти цели было направлено более 535 миллионов рублей, из которых 243 миллиона – из федерального бюджета, 65 – из регионального, 20 – из муниципального, остальное – из внебюджетных источников.

Среди важнейших объектов реставрации с использованием средств федерального бюджета – ансамбль Толгского монастыря, церковь Богоявления в Хопылеве Рыбинского района, Успенский собор в Ростове, объекты Кирилло-Афанасиевского монастыря в Ярославле, дом Шемякиной в Рыбинске.

Департамент охраны объектов культурного наследия уже подготовил заявки на федеральное финансирование реставрации памятников, расположенных на территории Ярославской области, в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» на следующий период.
 

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp