Главное:
Здания усадьбы в центре Ярославля включены в реестр объектов культурного наследия

Здания усадьбы в центре Ярославля включены в реестр объектов культурного наследия

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия включены здания конца XIX – начала ХХ века, входящие в состав усадьбы Цвелева: дом главный, флигель жилой восточный, флигель жилой южный. Они находятся в Ярославле на улице Свободы, 17а, 17г, 17е.

– Включение объектов в реестр позволяет выполнить одновременно две важные задачи. Во-первых, обеспечивает сохранность памятников, что важно для достижения целей нацпроекта «Культура». Во-вторых, дает возможность собственникам или арендаторам в дальнейшем проводить полноценные работы по приспособлению зданий для современного использования, обеспечивая при этом их сохранность, – рассказал заместитель председателя правительства региона Артем Молчанов.

Усадьба построена по заказу ярославского мещанина Николая Цвелева, который приобрел домовладение в конце XIX века и начал работы по освоению прилегающей территории.

В период с 1902 по 1904 год был выстроен лицевой каменный двухэтажный дом (сегодня он имеет номер 17а), в котором размещались магазины и квартиры внаем. В это время на территории усадьбы уже появился двухэтажный флигель (№17е), где также были помещения для сдачи жильцам, а кроме того, мастерская. В 1904 году на месте ранее существовавшего двухэтажного строения был возведен еще один каменный двухэтажный флигель (№17г).

В 1918 году домовладение было муниципализировано. В советское время здесь размещались магазин, библиотека и коммунальные квартиры.

Фото ДООКН ЯО

Кировский

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость