-
В Ярославской области появились четыре новых памятника архитектуры

В Ярославской области появились четыре новых памятника архитектуры

Дом Журавлева в Рыбинске, Чайная-читальня общества трезвости крестьян Макошиных в селе Глебово Рыбинского района, Дом доходный Курапова в Ярославле и Дом жилой Опарина – Тугаринова – Русяева в Угличе включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятников местного значения.

Дом Журавлева в Рыбинске был построен примерно в 1820-е гг. Во второй половине 1850-х годов здание было перестроено, приобрело богатый лепной декор и в целом облик, близкий к современному. В 1971 году здание было запечатлено в кинофильме «12 стульев», снятом режиссером Леонидом Гайдаем, как «Бакалея Грицацуевой». В настоящее время здание находится в неудовлетворительном состоянии. Государственная историко-культурная экспертиза объекта культурного наследия проведена аттестованным Минкультуры России экспертом по инициативе собственника с целью включения объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и проведения работ по его сохранению в дальнейшем.

– Здание представляет собой образец архитектурной эклектики, выполненной на основе богатой лепной пластики рококо, в целом не характерной для рыбинской архитектуры, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – На протяжении почти всего своего дореволюционного бытования здание принадлежало известным купцам Журавлевым, игравшим большую роль в жизни города, использовалось как доходный дом, на первом этаже располагался магазин канатной фабрики владельцев.

Дом доходный Курапова в Ярославле был выстроен по проекту ярославского архитектора Раевского, утвержденному в 1910 году романово-борисоглебским купцом Кураповым в принадлежащем ему домовладении. При реконструкции здания в 1979 году, когда на месте одноэтажной пристройки был возведен двухэтажный объем, конструкции исторического здания были утрачены. Несмотря на это, здание сохранило основные стилевые признаки, в большей степени – объемно-пространственную композицию и подлинные элементы наружного убранства. В настоящее время в здании размещается Отделение по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

Дом жилой Опарина – Тугаринова – Русяева в Угличе был построен не позднее 1810-х годов как одноэтажный каменный жилой дом. В разные периоды дом принадлежал угличскому купцу Ивану Опарину, потомственному дворянину Петру Тугаринову, затем сдавался в аренду для переплетного и коробочного производства и далее перешел во владение угличского фотографа Алексея Русяева, который размещал здесь свою мастерскую. Главный и торцевые фасады здания в той или иной степени сохранили декор позднего классицизма.

В рамках антиалкогольного движения, возникшего в начале 90-х годов ХIХ века и получившего активное развитие в начале ХХ века, а затем в годы Первой мировой войны, была организована чайная-читальня в селе Глебово, одна из немногих приносившая доход. Здание было построено в 1912 году на центральной площади села. Стилистически здание представляет собой пример гражданской постройки начала ХХ века в кирпичном стиле, характерном для данного периода. В настоящее время здание используется под размещение муниципального учреждения культуры «Глебовский центр досуга».

Фото предоставлено правительством Ярославской области

РыбинскУгличЯрославлькультурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber