-

Земля мира и согласия. В Ярославле обсудили актуальные направления национальной политики России

Событием федерального значения стал состоявшийся в Ярославле Всероссийский этнокультурный форум «Регионы России – в гармонии различий». Делегаты со всей страны дискутировали о единой общегражданской идентичности российской нации и о том, как вписать в нее все многообразие этнического состава нашей большой страны, сделать общим достоянием культурное наследие и традиции ее народов, чтобы черпать из этой сокровищницы мог каждый.

Позитивный настрой и радостное оживление ощущались еще в фойе КЗЦ «Миллениум», где развернулась выставка народных костюмов многочисленных этносов, проживающих в нашей стране. Каждый наряд ярок и самобытен, каждый может стать составной частью этнических брендов, позиционировать Россию на международной арене как кладезь культурного и исторического опыта разных народов. А еще – подсказать современным дизайнерам идеи использования национальных традиций в современной моде.

Участники Всероссийского этнокультурного форума говорили о том, как для достижения всеобщей пользы можно и нужно применять богатство народных традиций и особенностей. На диалоговой площадке форума представители органов власти, экспертного сообщества и национально-культурных организаций из разных концов страны обсуждали развитие межнациональных и межрелигиозных отношений, государственную политику в этой сфере.

Все гости отмечали, что в Ярославской области они чувствуют себя как дома, любят сюда приезжать по делам и для встреч с друзьями, потому что здесь принимают тепло и всегда рады гостям. И это видимый результат той планомерной работы, которую каждодневно проводят правительство региона и власти на местах. Ярославцы всегда уделяли пристальное внимание межнациональному диалогу и гостеприимству, при этом не забывая о собственной, истинно ярославской идентичности как части общенациональной идентичности россиян.

– В Ярославской области утверждена региональная стратегия государственной национальной политики до 2025 года. Особое внимание уделяется созданию необходимых условий для комфортного проживания на территории региона людей разных национальностей. Это касается всех сторон жизни: экономики, социальной и культурной сферы, политического развития. На реализацию целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений» в прошлом году из областного бюджета было выделено 4 миллиона рублей с привлечением 1,7 миллиона федеральных средств, – сообщил заместитель губернатора Илья Баланин, открывший форум по поручению главы региона Дмитрия Миронова.

Социально ориентированные НКО получают государственные субсидии на реализацию проектов в сфере развития межнационального сотрудничества. В этом году поддержано семь инициатив, направленных на работу с мигрантами, воспитание детей и молодежи, просветительскую деятельность, содействие удовлетворению этнокультурных потребностей народов, проживающих в регионе.

Ярославская земля стала родным домом для представителей более чем 150 национальностей и этнических групп. Здесь работают 57 этнокультурных общественных объединений, в том числе 24 национально-культурные автономии. Общей платформой для них уже 20 лет является региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» – к его юбилею как раз и был приурочен форум. В регионе создано около 400 религиозных организаций различной конфессиональной направленности, представлены все мировые религии.

– Ярославская область – это земля мира и межнационального согласия, – констатировал руководитель Общественной палаты региона Сергей Березкин. – Здесь всем участникам диалога интересны история, традиции и культура других народов. Огромную роль в урегулировании вопросов межнациональных и межрелигиозных отношений в нашем гражданском обществе играет региональное отделение Ассамблеи народов России.

А председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова похвалила ярославцев за создание замечательного ресурсного центра в сфере национальных отношении – у нас он открылся раньше, чем в большинстве других регионов.

Ресурсный центр активно реализует проекты по гармонизации межнациональных отношений, укреплению гражданского общества путем повышения эффективности деятельности этнокультурного сектора, анализу и распространению лучших практик в сфере межнационального взаимодействия. В эпоху высокой мобильности людей, когда внутренняя и внешняя миграция становятся непременными атрибутами современного мира, очень важно своевременно установить «шлюзы» для адаптации приезжающих, организовать их информационное, образовательное, юридическое сопровождение.

– В Ярославской области, как и на федеральном уровне, идет сплоченная работа по укреплению единства России. Мы все вместе делаем одно большое дело: сохраняем нашу страну, сплачиваем ее народы, – обратилась к сидящим в зале Светлана Константиновна.

Она выразила надежду, что отделения Ассамблеи народов России будут работать не только на региональном, но и на муниципальном уровне. А на ВДНХ снова, как в советские времена, появится павильон «Дружба народов».

При этом выступивший на форуме член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель комиссии по миграционным вопросам, председатель высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев подчеркнул, что безусловным приоритетом должна быть общегражданская идентичность российской нации. Этническое многообразие должно вписываться в нее, а не противопоставляться.

– В российском образовании важно снизить тенденции к регионализации, – считает Асламбек Боклуевич. – Каждый учащийся и студент должен получить тот абсолютно обязательный объем знаний, который составляет основу идентичности российской нации. Отсутствие целенаправленной федеральной этнокультурной образовательной политики может привести к накоплению опасных издержек, способных в определенных условиях спровоцировать или усилить разрушительные процессы дестабилизации российского общества.

Как известно, в ряде субъектов Федерации тенденции к регионализации прослеживаются. Их представители даже добились включения в федеральные государственные стандарты образования изучения родных языков, игнорируя возникающее противоречие: что же, государственный язык Российской Федерации – не родной? Каков может быть печальный финал, если в национальные автономии заиграться, нам недавно напомнил президент Владимир Путин: на заседании совета по науке и образованию он высказался о том, что мыслями об автономизации большевики «заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».

Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Иосиф Дискин призвал национально-культурные автономии активнее помогать становлению новых национальных брендов, каковыми могут стать кухня, искусство, ремесла народов России.

– Это прямое участие национально-культурных автономий в экономическом развитии страны, – подчеркнул ученый, политик, экономист.

По его мнению, территориально-пространственное деление России нужно наполнить новым содержанием.

– Необходимо сформировать единую нравственно-этическую основу для системы нашего законодательства. Потому что если нет такой основы – нет и гарантий социально-политической стабильности. Любимый многими поколениями россиян поэт Булат Окуджава писал, что царства гибнут оттого, «что люди царства своего не уважают больше». Дважды в двадцатом веке люди, переставшие уважать свое царство, разрушили великую Россию. Прямая миссия ответственного и сильного гражданского общества – уберечь нашу страну от новых рисков социально-политических напряжений. Это наша с вами задача, – резюмировал Иосиф Дискин.

Всячески способствовать формированию патриотически настроенного гражданского общества, где каждый болеет душой за свою великую страну, – такова должна быть конечная цель работы многочисленных национальных ассоциаций России. Людям независимо от их родовых корней важно, чтобы национальные проекты реализовывались и изменяли их жизнь к лучшему – эта мысль стала лейтмотивом форума в Ярославле.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp