Вертолетная площадка в центре города и крупнейший в России биопарк: как будет развиваться Золотое кольцо

Вертолетная площадка в центре города и крупнейший в России биопарк: как будет развиваться Золотое кольцо

В Ярославле уже третий год подряд в конце ноября проходят праздничные мероприятия, посвященные дню рождения легендарного туристического маршрута. В этот день проводятся акции и флешмобы, устраиваются торжественные встречи – формальные и неформальные, объединенные темой Золотого кольца древних русских городов.

Ключевым событием дня рождения Золотого кольца на этот раз стала панельная дискуссия и инвестиционная питч-сессия, в ходе которой эксперты, представители законодательной и исполнительной власти, участники туристического рынка обсудили приоритеты развития туризма на ближайшие годы, инвестиции в развитие городов Золотого кольца. А еще подвели итоги проекта «Золотой стандарт культуры гостеприимства». А ровно в полдень по сложившейся традиции одновременно зазвучали колокольные звоны – во всех девяти городах туристического маршрута. Пока девяти…

– Особенно отрадно сказать, поздравляя с днем рождения Золотое кольцо, что именно этому маршруту сейчас уделяется много внимания в рамках нацпроекта по развитию туризма, – отметил, открывая встречу, которая проходила в этом году в режиме ВКС, заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Маршрут, несомненно, будет развиваться, в том числе с федеральной поддержкой. И всем, кто заинтересован в нем как туроператор, как инвестор, предстоит много интересной работы!

По словам депутата облдумы Ольги Хитровой, региональные законодатели накануне внесли поправку в областной закон «О праздниках и памятных датах Ярославской области» и признали день рождения Золотого кольца России официальным праздником в нашем регионе. Следующий шаг – поддержка этой инициативы в соседних областях, где располагаются города маршрута, для дальнейшего его продвижения и развития.

А советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова в своем выступлении более подробно рассказала о стратегии развития туризма до 2035 года, принятой на федеральном уровне.

– Цели амбициозные, – предупредила бывший директор департамента туризма Ярославской области. – Стратегия предполагает широкий ряд мер, в том числе развитие инфраструктуры, субсидирование процентной ставки на инвестиции, создание туристических территорий опережающего развития, развитие кадрового потенциала, формирование доступных турпродуктов, совершенствование спроса, цифровизацию туризма и многое другое. Пока у нас в стране именно в туристической отрасли дела обстояли так, что денег из России туристами вывозилось больше, чем ввозилось – конечно, ситуацию необходимо менять, развивая внутренний туризм, делая его доступным для всех и главное – привлекательным. Тем более что потенциал у наших территорий просто огромный! Инвестиции в сферу туризма должны вырасти на 300% – это о многом говорит.

Какими же магнитами их привлекать? Об этом рассказал заместитель директора департамента туризма ЯО Максим Цветков. Инструментами привлечения на территории нашего региона, в частности, являются участие в федеральной целевой программе (проекты «Ярославское взморье» и кластер «Золотое кольцо»), предоставление без торгов земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, под новые туристические объекты (новый проект по строительству отеля на Волжской набережной), частные средства (создание частных музеев).

– За последние два года департамент туризма Ярославской области провел две акселерационные программы «Школа развития туризма и гостеприимства», – рассказал Максим Цветков. – 380 заявок на участие было подано, из них 49 дошли до защиты. В акселерационной программе для регионов Золотого кольца «Craft-лаборатория» приняли участие 150 проектов, 41 из них успешно прошел путь от идеи до готовых к реализации. Если говорить о программах лояльности для посещающих Ярославскую область и города Золотого кольца, то недавно мы запустили, например, «Карту гостя Ярославии», по которой туристов ждут приятные бонусы в музеях, гостиницах и ресторанах – партнерах проекта.

Золотое кольцо – это не только города Ярославской области, это несколько российских регионов, причем каждый – со своими особенностями. 

В чем каждый регион, каждый город маршрута хорош, а в чем отстает – об этом можно узнать из  результатов большого аналитико-статистического исследования.

– Например, в Иванове самый большой средний чек среди городов Золотого кольца за размещение в гостиницах – 7 328 рублей за один-два дня, – рассказал руководитель отдела аналитики и технологий отраслевой трансформации ПАО «Сбербанк» Антон Честных. – Поэтому ивановцам имеет смысл наращивать туристический потенциал за счет привлечения молодежной, студенческой и в целом низкодоходной аудитории, развивая сети хостелов, бюджетных мест размещения. А Костроме, напротив, нужно совершенствовать доступный общепит, поскольку именно в этом городе самый дорогой средний чек туриста в кафе и ресторанах – 1 650 рублей на одного человека. В Ярославле, как ни странно, все-таки пока не хватает интересных музеев, мест развлечений и проведения досуга в исторической части города.

Подобная аналитика на основе доступа к большим массивам данных логично предварила церемонию подведения итогов конкурса «Золотой стандарт культуры гостеприимства», проведенного в этом году Ярославской торгово-промышленной палатой.

– В текущем году мы исследовали 573 объекта туристской индустрии во всех городах маршрута «Золотое кольцо России», провели 1 279 замеров через «тайных посетителей», – рассказала руководитель Центра инвестиционно-финансового сопровождения ЯрТПП Марина Позднякова.

Памятные знаки отличия были вручены победителям по итогам 2020 года. Так, в номинации «Места показа – государственные музеи» знак «Золотой стандарт культуры гостеприимства» получил музей деревянного зодчества в городе Суздале. А в номинации «Места показа – частные музеи» – шоу-макет «Золотое кольцо» в Ярославле. 

«Лучшим местом питания туристов и гостей» в рамках конкурса стал семейный ресторан «Щастье» в Иванове. В номинации «Места размещения туристов и гостей» победил отель «Селиванов» в Ростове Великом. Награды получил и переславский магазин «Текстиль для дома» как лучшая, по мнению жюри, точка продажи сувениров, а костромское заведение ТК «ВокзалЪ» Кострома Сырная – в номинации «Придорожные заведения». Кроме того, Костромской ТИЦ признан победителем в номинации «Туристско-информационные центры».

– Конкурс будет продолжен в следующем году, прибавится еще одна номинация – «Въездные ворота» для вокзалов, а также дополнительный критерий оценки – «безопасность и удобство путешествия с детьми», – рассказала Марина Позднякова.

Продолжила деловую программу инвестиционная питч-сессия, которую открыл президент Союза городов Золотого кольца России – мэр Ярославля Владимир Волков. В ее ходе главы и представители туристического бизнеса всех городов Золотого кольца представили вниманию потенциальных инвесторов конкретные проекты.

Так, в Ярославле планируется строительство вертолетной площадки у КЗЦ «Миллениум», рядом с колесом обозрения. А на базе нашего зоопарка реально создать крупнейший в России биопарк.

– Наш зоопарк действительно обладает огромным потенциалом в плане развития экологического туризма, уже сейчас мы активно работаем в этом направлении, – отметил директор Ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили. – Проект по созданию биопарка включает в себя такие объекты, как «Ипподром», «Историко-образовательный парк», «Оздоровительный центр», комплекс «Водный мир» с аквапарком, тематический парк «Маша и Медведь», строительство отеля на берегу озера, кафе и ресторанов.

Со своими предложениями по развитию городов в плане привлечения туристов выступили также мэры и представители администраций Ростова, Углича, Переславля, Иванова, Костромы, Сергиева Посада, Суздаля.

– Для нашей области этот праздник особенно важен, потому что сразу четыре города в нашем регионе признаны уникальными историческими и культурными центрами, – отметил губернатор Дмитрий Миронов, поздравляя всех причастных с днем рождения Золотого кольца. – Мы гордимся нашими городами и с удовольствием принимаем туристов. Для нас важно, чтобы с каждым годом все больше и больше людей хотело провести свои выходные или отпуск в нашем регионе. Союз Золотого кольца в том числе способствует популяризации таких туристических маршрутов. В этом году в очередной раз мы выступили с предложением включить Рыбинск в состав городов Золотого кольца. Поддержала нас в этом и Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму. Сделаем все возможное для того, чтобы еще один наш город стал частью самого известного маршрута в России.

Фото yartpp.ru и «Ярославского региона»

Золотое кольцо Россиигород

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber