Главное:

Золотой актив ярославской промышленности

Обычно юбилей побуждает оглянуться назад и оценить пройденный путь: успехи, неудачи, поворотные моменты в судьбе. Кто-то при этом сожалеет о несбывшемся, кто-то гордится списком реализованных целей. А генеральный директор компании «Коксохиммонтаж-Волга» Валерий Николаевич Земсков на 65-летие спокоен и работает в обычном режиме. Для него круглая дата не повод подводить итоги. Потому что все, чем он жил эти годы, по-прежнему вдохновляет, дает смысл и наполняет каждый день.  

«Когда человек в работе, ему не скучно и некогда болеть» – так выглядит формула успеха (а может быть, счастья) для Валерия Николаевича. На своей должности генеральный директор трудится с 2000 года. Вся жизнь, мысли, планы так тесно связаны с предприятием, что долгий отдых совсем не в радость. Активный физический труд на даче – вот и все, что нужно для короткой перезагрузки. 

«У меня в жизни такой девиз: «Не останавливаться на достигнутом!» Люблю, когда в работе стабильность, но это подразумевает и постоянное развитие», – считает Валерий Земсков. 

Карьера как сопутствующий элемент

Валерий Николаевич родился в 1957 году в г. Гаврилов-Яме Ярославской области. Получив специальность инженера-механика в Ярославском политехническом институте, пошел в строительство. Монтаж металлоконструкций показался ему чрезвычайно интересным делом. Каждый объект – новая задача. Никаких повторений и одинаковых чертежей. Металлоконструкции, словно пазлы, всегда собираются в уникальную картину: форма, размеры, состав металла. Это постоянная новизна и привлекла в 1979 году молодого специалиста на работу в Первое череповецкое СМО треста «Коксохиммонтаж». Так начался его трудовой путь, который привел от должности мастера до генерального директора. 

«Амбиций, чтобы сделать серьезную карьеру, у меня не было. Но я всегда добросовестно работал на каждом посту, который занимал. Поэтому карьера сложилась как-то сама собой», – поясняет Валерий Земсков. 

Постоянный рост профессионализма плюс достойные человеческие качества. По этой формуле он старается жить сам, и ее же использует сегодня как руководитель, оценивая потенциальных сотрудников. Может, поэтому в коллективе предприятия атмосфера сотрудничества, а споры бывают редко и только по рабочим вопросам. 

Люди – главный капитал

Когда на предприятии трудится более 500 человек, психологический климат имеет особое значение. Понятно, что он прямо влияет на работу всего производства, поэтому генеральный директор постоянно делает шаги по сплочению сотрудников. Спорт, особенно командные игры, где успех зависит от взаимной поддержки, – одно из лучших решений. 

«Наши ребята участвуют в эстафетах, в «Днях безопасности труда», в спортивных турнирах. Это всех объединяет, так что и вне производства многие дружат друг с другом. Сам я на соревнованиях обычно выступаю как арбитр, хотя тоже стараюсь быть в хорошей физической форме».

Валерий Николаевич очень рад, что в коллективе достаточно молодежи. Но руководитель – это, в первую очередь, стратег. Генеральный директор выстроил план, который уже сегодня работает на перспективу. 

Улучшения условий работы повысили производительность труда

«Нам хочется иметь хорошие кадры, поэтому мы стали партнерами не только вузов, но и школ. Приглашаем ребят на экскурсии, рассказываем о преимуществах работы у нас. С этого года мы предложили нескольким выпускникам целевое обучение за счет предприятия, будем платить им стипендию и ждем их уже специалистами. Я уверен, что эта работа принесет свои плоды». 

Постоянное развитие как жизненный принцип генеральный директор распространил и на предприятие. Вот уже 10 лет здесь идет модернизация, которая включает не только переход на современное оборудование, но и улучшение условий труда. Для сотрудников сделали душевые кабины, открыли медпункт, организовали столовую, где стоимость обедов на порядок ниже, чем в городе. Кроме того, за счет газификации стало тепло в цехах, а это уже совсем другой уровень комфорта. Валерий Николаевич не удивился, когда в результате этих шагов резко повысилась производительность труда. 

Профессионалов рождает опыт 

Когда человек состоялся в своем деле, занимает высокую должность и отвечает за глобальные процессы на производстве, трудно представить его начинающим специалистом. А Валерий Николаевич Земсков признается: он достиг профессиональных высот, потому что сразу, с первых шагов на предприятии, был включен в серьезные проекты.  

«Наверное, я участвовал во всех проектах, реализующихся в Череповце с 1979 года. Это было и строительство производства серной кислоты, 4-я и 5-я технологические нитки, ПО «Аммофос». Затем – доменная печь №5 «Северянка». Производство аммиака АМ-76 на череповецком ПО «Азот». Горно-обогатительный комбинат в Костомукше, строительство Араратского цементного завода в Армении, который мы создавали сразу после землетрясения. И еще множество строек по всему Череповцу». 

Генеральный директор АО «Трест «Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев говорит о Валерии Николаевиче Земскове с уважением:

– Он настоящий управленец, который успешно решает самые сложные производственные задачи. Валерий Николаевич – ценнейший руководитель, за которым идут его сотрудники! Желаю ему крепкого здоровья и новых производственных побед.

Когда за плечами такой колоссальный опыт, в будущее можно смотреть спокойно. Потому что есть четкое понимание того, что решить можно любую задачу. Не случайно Валерий Николаевич относится к юбилею без лишних эмоций. Его жизнь по-прежнему связана с любимой работой, и он признается, что если бы сейчас начинал все сначала, то выбрал тот же самый путь.

Автор очерка Екатерина Бобровская.

К поздравлению Валерия Николаевича Земскова с 65-летием присоединяется редакция!

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость