-
Золотые огни Победы. В Ярославле открылась выставка портретов участниц Великой Отечественной войны

Золотые огни Победы. В Ярославле открылась выставка портретов участниц Великой Отечественной войны

Совсем скоро мы будем отмечать 75-летие со дня Великой Победы, святого праздника для всех нас, россиян. В преддверии этой славной даты и в рамках общегосударственной патриотической акции «Женское лицо Победы» в Ярославской области дан старт мобильной выставке портретов-судеб наших землячек – участниц Великой Отечественной войны.

Проводится выставка по инициативе региональной общественной организации «Ярославский областной союз женщин» и ее председателя Ольги Хитровой. Экспозиция уже побывала в Угличе и Некоузе, а 29 февраля открылась в Тутаеве, в большом выставочном зале молодежного центра «Галактика».

Местный женсовет под руководством Нины Ивановой при поддержке Тутаевского политсовета «Единой России» и учреждений культуры подготовил очень содержательное, удивительно душевное мероприятие, которое никого из гостей не оставило равнодушным.

– Это своеобразный откровенный и доверительный разговор о войне, о людях, о женщинах, которые в годы Великой Отечественной были зенитчицами и прожектористами, регулировщицами и радистками, врачами и медсестрами, – так высказалась о нем автор сценария Наталья Морева.

Как и все советские женщины, наши ярославны в страшное для страны время принимали массовое участие в строительстве оборонительных сооружений, вместо мужчин вставали к станкам и садились за руль автомобилей, в составе так называемых фронтовых бригад и артелей выполняли задания Государственного Комитета Обороны: плели сети для маскировки военных объектов и оборудования, ткали, шили спецодежду. Работали по 12 – 14 часов в сутки без выходных. Стремились выполнять и перевыполнять нормы, которых требовал фронт.

В тылу все тогда опиралось на их руки и плечи. Они незримо – своей любовью и верностью берегли и спасали их – как в песне «Огонек», о которой рассказала и исполнила ее потом преподаватель детской школы искусств Тутаева Лариса Полякова.

Галерею прекрасных образов открывали на выставке именем нашей легендарной летчицы, командира женского авиационного полка, Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой. В начале сентября 1941 года в стране был организован антифашистский комитет советских женщин, Валентина Степановна стала его председателем.

Еще одна наша землячка – Елена Колесова – разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения. Звание Героя Советского Союза Елене Федоровне было присвоено посмертно, как и Алие Молдагуловой – снайперу 54-й стрелковой бригады.

За фотоработы и их оформление хочется выразить огромную благодарность художникам-мастерам, потому что сделаны они великолепно – с любовью, с особым подходом к каждому женскому образу. Глаз не оторвать от лиц женщин «серебряного» возраста и молодых девушек в военной форме.

В каждом городе Ярославской области, где будет представлена мобильная выставка, обязательно пройдет знакомство с ветеранами, которым еще по силам принимать участие в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы. Такой живой портрет из галереи участниц Великой Отечественной был и в Тутаеве. Посвящен он Александре Николаевне Шелепановой. Она трудилась в опытном хозяйстве Тутаевского района зоотехником. Была удостоена медали «За доблестный труд». В прошлом году ветеран встретила свой вековой юбилей, а в день открытия выставки принимала из рук председателя муниципального совета г. Тутаева Сергея Ершова и директора департамента труда и социального развития ТМР Ольги  Щербаковой юбилейную медаль, цветы и подарки. Также поздравили и окружили вниманием еще двух ветеранов – Софью Сусленникову и Марию Жаркову.

Софья Израилевна работала в Ярославле на заводе «Резинотехника», а когда стали формироваться отряды для отправки в почти окруженный Ленинград, она вместе с подругой попросилась туда, на Волховский фронт, и вместо положенных двух недель отработала там три месяца. Когда возвращались домой, их железнодорожный состав разбомбили. Десятки километров шли пешком, а добравшись до Ярославля, тут же ушли добровольцами на фронт. Софья Израилевна была зачислена в 126-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Девушка определяла курс и маркировку вражеского самолета, но приходилось еще подавать и ящики со снарядами, которые весили по 64 килограмма. Победу Софья встретила в Восточной Германии, правда, вернуться сразу на родину не получилось – заболела тифом и долго лежала в госпитале. На фронте она встретила и свою любовь. Приглянулась на всю жизнь командиру орудия, который оказался земляком и был родом из Тутаева. В 1946 году молодые люди поженились и вернулись домой, в Ярославскую область.

Мария Алексеевна Жаркова – труженица тыла. Работала в колхозе, и ей, как и всем в годы войны, приходилось пахать и боронить, рыть окопы и возить различные грузы, трудиться на лесоповале в Даниловском районе и рубить торф за Перекопом, грузить вагоны с гудроном на Менделеевском заводе и строить линии электропередачи на Рыбинской ГЭС, автодорогу на Ярославль. После войны она была активным членом Советского фонда мира. Вместе с мужем они перечисляли туда всю свою тринадцатую зарплату. Не унывали никогда. Работали много, но находили время, чтобы погулять, потанцевать, попеть. А сколько частушек знали!

Женское лицо Победы… Бесконечная галерея прекрасных образов. Чистая и бескорыстная любовь к своей стране, к народу. Как найти слова, которые смогут выразить всю меру нашего уважения, благодарности и признательности за все, что сделали для страны в военное время наши женщины!

Фото автора

День Победы

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp