-
Зона ответственности. Для чего у мусорного полигона под Ярославлем организовали пост мониторинга

Зона ответственности. Для чего у мусорного полигона под Ярославлем организовали пост мониторинга

По просьбе правительства региона на подъезде к полигону «Скоково» организована работа поста мониторинга Главного управления МЧС РФ по Ярославской области. Специалисты ведут контроль за выполнением мер пожарной безопасности, радиационной обстановкой, а также за соблюдением требований к работе объектов складирования твердых коммунальных отходов.

– В связи с тем, что наступил пожароопасный период и все соответствующие службы переведены в режим повышенной готовности, было принято решение об организации работы на подъезде к полигону поста мониторинга, – рассказал директор областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Сотрудники ведомства будут оценивать ситуацию, а также следить за выполнением правил транспортировки отходов, фиксировать нарушения. В том числе контролировать соответствие содержимого мусоровозов информации в сопроводительной документации.

График работы поста синхронизирован с режимом полигона. В случае выявления нарушений законодательства в сфере обращения с отходами информация будет направлена в уполномоченные органы надзора для принятия мер реагирования.

– Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, транспортировании отходов влечет наложение административного штрафа, – отметил старший государственный инспектор Ярославской области в сфере охраны окружающей среды Владимир Сафонов. – Для юридических лиц сумма взыскания может составлять от 100 до 250 тысяч рублей. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена также иная мера воздействия, связанная с приостановлением деятельности организации на срок от 90 суток.

При въезде на полигон сотрудники проверяют сопроводительную документацию, наличие паспортов отходов, которые подтверждают класс опасности, путевые листы. На посту проверяется, закрыты ли машины тентами. Кстати, за несколько дней уже был выявлен ряд нарушений, касающихся как перевозки грузов, так и оформления документов.

Ярославцев, безусловно, волнует, как дальше развивается ситуация, связанная с ввозом и размещением на полигоне мусора из столицы.

По данным специалистов регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования и сотрудников ГУ МЧС России по Ярославской области, количество спецтехники с ТКО из столицы остается неизменным – не более 16 машин в сутки. Согласно заключенному договору масса ввозимых непрессованных твердых коммунальных отходов в каждой машине – порядка 20 тонн. Таким образом, ежедневно из Москвы привозят около 320 тонн мусора. В среднем же «Скоково» принимает в сутки порядка 750 тонн ТКО, в том числе из Ярославля и Ярославского района.

Договор на ввоз твердых коммунальных отходов из столичного региона заключен до конца года и пролонгации не предусматривает, поделился подробностями генеральный директор ОАО «Скоково» Константин Симонов. Напомним, что суммарный объем по нему ограничен цифрой в 200 тысяч тонн.

А вот в «Скоково» начинается горячая пора – около 300 миллионов рублей из средств полумиллиардного межбюджетного трансферта, который планирует выделить региону правительство города Москвы, будет направлено на модернизацию полигона.

Как сообщил Константин Симонов, планируется закупка трех бульдозеров, обеспечивающих разравнивание отходов по рабочей площадке, уплотнителя отходов массой не менее 40 тонн. Для четкого соблюдения технологии размещения твердых коммунальных отходов будет дополнительно приобретен изолирующий материал.

Помимо этого идет проработка проекта строительства новых очистных сооружений, которые обеспечат нормативную очистку стоков с тела полигона. В настоящее время в «Скоково» внедрена система рециркуляции фильтрата, позволяющая исключить возможность попадания стоков в водные объекты.

Между тем внимание уделяется не только ярославскому «Скоково». Началась подготовка к реализации проекта по рекультивации полигона ТБО у деревни Красной Переславского района. Он закрыт в прошлом году по поручению губернатора Дмитрия Миронова из-за несоответствия требованиям экологической безопасности.

– Наш департамент провел работу по включению полигона в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, – пояснил Дмитрий Пеньков. – Разработана проектно-сметная документация по рекультивации полигона. В рамках подготовки к проведению государственной экологической экспертизы 17 мая пройдут публичные слушания по общественному обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду при реализации проекта рекультивации полигона.

Она включает в себя несколько этапов. Уже сделана отсыпка инертным материалом лицевой части объекта, завершены инженерно-геологические и гидрологические изыскания.

Сейчас в Ярославской области 18 полигонов по захоронению твердых коммунальных отходов и один – промышленных. В планах – их модернизация с применением механизма государственно-частного партнерства в рамках сотрудничества с региональным оператором в сфере ТБО, который начнет работу с сентября.

Факт

Напомним, около 100 млн. в рамках межбюджетного трансферта от правительства Москвы планируется направить на ликвидацию несанкционированных свалок. 70 млн. – на создание в регионе уникальной современной экоаналитической лаборатории, которая будет осуществлять мониторинг состояния окружающей среды, выявлять и фиксировать отклонения. Запуск такого комплекса позволит существенно повысить качество экологического контроля водоисточников, сточных вод предприятий, атмосферного воздуха, промышленных выбросов от источников негативного воздействия. 300 млн. направят на модернизацию полигона «Скоково».

А вот, что интересно, радиационная обстановка на полигоне «Скоково» оказалась лучше, чем в городе Ярославле.

– Если в городе радиационный фон в среднем от 0,08 до 0,16 микрозиверта в час, то здесь порядка 0,06 – 0,08, – поделился старший инструктор радиационной и химической разведки СПСЧ города Ярославля Василий Новиков.


Модернизация полигонов – одна из составляющих корректировки территориальной схемы обращения с отходами, цель которой – оптимизация системы захоронения мусора для обеспечения экологической безопасности. В данный момент уже идет подготовка к реализации инвестиционного проекта на угличском полигоне.

Ярославльмусор

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp