Главное:

Взгляд на перспективу. Что нужно знать о мусорной проблеме в Ярославской области

Мусорная проблема остро встала у нашего соседа – Москвы. Действующие полигоны, находящиеся в Московской области, практически исчерпали свои ресурсы.

На прошлой неделе губернатор Дмитрий Миронов заявил о том, что московские власти обращаются за помощью к соседним регионам – просят разрешить временное размещение ТБО на своих территориях, пока ищутся пути для урегулирования ситуации своими силами. И небезвозмездно. Плата предлагается немаленькая – полмиллиарда рублей. 

– Сегодня речь идет о незначительном объеме отходов, которые Ярославский регион может принять из Москвы, – конкретизировал информацию заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Мы рассматриваем вопрос размещения на полигоне до 500 тонн в день или порядка 200 тысяч тонн в год. В общей сложности доля ввезенного мусора может занять лишь 4 процента от остаточной мощности «Скоково». Как вы понимаете, цифра незначительная. К тому же процесс не будет происходить на постоянной основе. Подчеркиваю: данная мера временная. Ориентировочный грузопоток в регион при данных объемах составит 15 – 20 машин в день.

Главную свалку площадью 61 гектар открыли близ Ярославля более тридцати лет назад, и за эти годы она еще не заполнилась и наполовину. В прошлом году полигон, отвечающий всем требованиям экологиче­ской безопасности, прошел инвентаризацию, по ее результатам установлен остаточный срок службы – 20 лет. Для безопасного приема мусора из столицы планируется увеличить штат сотрудников на 23 человека, пополнить парк новой высокопроизводительной техникой.

– Сейчас прорабатывается возможность реализации проекта по созданию на территории полигона мусороперерабатывающего комплекса мощностью до 300 тысяч тонн отходов в год, – добавил заместитель главы правительства региона. – Совокупный объем инвестиций в строительство объекта оценивается в 800 миллионов рублей.

Так что деньги за мусор тут как раз бы и пригодились. К тому же параллельно будут осуществляться и платежи непосредственно на предприятие по действующим расценкам, что тоже не станет лишним в рамках дальнейших планов развития и модернизации полигона.

Некоторые обыватели могли бы сказать: зачем нам завод, давайте лучше место на полигоне экономить, нам самим надольше хватит. Только забывают они, что ситуация в «мусорной» сфере меняется в законодательной плоскости буквально на глазах.

В конце декабря 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, который устанавливает запрет на утилизацию на полигонах ТБО 182 видов отходов. В их число вошли изделия с содержанием черного металла, чугуна, стали, а также цветмета, такого как медь, алюминий, цинк и олово. Под запрет захоронения попали алюминиевые банки, ртутные градусники, светодиодные лампы и фольга. Все они должны быть вовлечены в хозяйственный оборот как дополнительные источники сырья. С 2019-го запрет распространится на бумажную продукцию, в частности книги, журналы, брошюры, а также на автомобильные шины, полиэтиленовую пленку, стеклянную тару.

С 2021 года данные меры коснутся компьютеров, микроволновых печей и пылесосов. И как наш регион готовится решать эту проблему?

Вопрос организации мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов стоит, что называется, ребром. Бизнес пока вряд ли готов войти в эту сферу, она достаточно затратная на начальном этапе, хотя при правильном подходе дает быстрый экономический эффект. Остается один выход – это государ­ственно-частное партнер­ство. А значит, региону нужно начинать искать деньги, для того чтобы дать старт этому направлению. И где их взять, уважаемые скептики?

Все мы живем в одной стране и знаем, что такое сплотиться перед общей бедой. А ведь мусор – настоящая беда XXI века. Надо думать о переходе к современным технологиям утилизации отходов. Брать на вооружение опыт западных стран. Недаром во всем цивилизованном мире мусор считают стратегическим ресурсом, источником получения энергии, цветных и редких металлов, вторичных материалов. Это товар, который государства закупают для переработки. Мировой рынок бытовых отходов оценивается в $120 млрд. 

Радует, что и наш российский менталитет тоже начинает перестраиваться. Фразы «Закрой кран!» и «Выключи свет!» уже никого не раздражают. Они побуждают экономить. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), воду, особенно горячую, экономят 61% россиян, электроэнергию – 60, энергосберегающую технику и лампочки используют – 53, сдают технологичные отходы (батарейки, аккумуляторы и т.д.) – 12. Подавляющее большинство жителей страны (92%) уверяют, что если бы у них появилась возможность выкидывать каждый вид отходов в предназначенный для этого контейнер, они бы ей воспользовались и стали бы сортировать мусор. Лишь 7% признались, что не будут этого делать.

Экспертное сообщество следит за ситуацией в нашем регионе, на прошлой неделе практически в ежедневном режиме проходили встречи, на которых анализировались документы, связанные с работой полигона, экологической безопасностью. Это – конкретика, а все остальные разговоры вокруг московского, да впрочем, и ярославского мусора превращаются в политизированные эмоции. Почему-то они не звучали, когда полигон «Скоково» принимал ТБО из Костромской и Ивановской областей. Видимо, раскачивать лодку сейчас кому-то выгодно?

Что касается влияния на экологию региона, то власти говорят: речь идет об утилизации отходов 4 – 5-го классов опасности, для которых полигон сейчас и предназначен. Более опасные отходы 1 – 3-го классов у нас складироваться не будут.

Доктор медицинских наук Дмитрий Петров­ский прокомментировал ситуацию вокруг ввоза московского мусора на территорию полигона «Скоково» и влияния этого обстоятельства на здоровье граждан:

– Эта тема скорее опасна политически, чем онкологически. Заболеваемость онкологией в Ярославской области действительно очень высокая, одна из самых высоких в стране. Но так было и до того, как встал вопрос о ввозе мусора, – полагает эксперт. – Сам по себе мусор вызвать тяжелое заболевание не может. Мусорное ведро стоит в каждом доме. Вопрос в хранении. Опасность для населения представляют полигоны с неправильным обслуживанием или нарушенными технология­ми. Ярославский полигон «Скоково» – современный, технологически оборудованный объект.

При въезде на полигон осуществляется визуальный, а затем радиационный контроль. Для этого на пропускном пункте установлены специальные датчики. Затем контролеры проверяют соответствие ввозимых отходов той информации, которая представлена в документах. Если есть расхождение, составляется претензия, и груз отправляется обратно.

Электроэнергия из... свалки!

Тема переработки отходов обсуждалась и во время официального визита делегации Ярославской области в Республику Беларусь. И даже есть результаты: достигнуты договоренности о взаимодействии сторон в этой сфере.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы внедрения современных европейских технологий по утилизации мусора в нашем регионе. Речь шла о проектировании и последующем строительстве полигонов с газопоршневыми электростанциями, в которых посредством сжигания свалочного газа будет вырабатываться электрическая энергия.

– Технология, о которой идет речь, предельно проста: выделяется участок для организации на нем нового полигона, огораживается, снимается плодородный слой земли, готовится котлован, – рассказал участник бизнес-миссии в Республику Беларусь, генеральный директор ООО «Компания «Дизель» Андрей Шепеляев. – Котлован выстилается специальной водоне­проницаемой мем­браной. Затем идет засыпка мусора. Процесс происходит послойно. Через пять метров предусмотрены выравнивание и посыпание песком. В процессе устанавливаются так называемые риголы, или трубы, через которые впоследствии сможет выходить свалочный газ метан. Он аккумулируется, проходит систему фильтрации и сжигается. То есть утилизация мусора происходит путем выработки электроэнергии. Это самый эффективный и распространенный вариант работы с отходами в большинстве цивилизованных стран. Дегазацией промышленных объектов, полигонов и свалок занимаются многие европейские государ­ства. Это абсолютно чистая и зеленая технология.

Андрей Шепеляев рассказал, что во время визита в Республику Беларусь в составе официальной делегации правительства Ярославской области, которую возглавил глава региона Дмитрий Миронов, состоялся визит на минский полигон «Тростенецкий», где уже несколько лет применяется эта технология. Здесь гостям рассказали об организации процесса. Причем внедрить его можно как на новых полигонах, так и на уже суще­ствующих.

– Самое главное, есть технологии и варианты их применения. Белорусская компания «Энека» подтвердила свою готовность взаимодействовать с нами по проектированию таких объектов. Наши предприятия также владеют необходимыми наработками и производственными мощностями для работы в этом направлении, – добавил Андрей Шепеляев.

Компания «Дизель» обладает технологиями проектирования и производства установок для фильтрации газа и его сжигания. Более того, есть разработки оборудования под конкретный газ. Ярославский моторный завод со своей стороны готов поставлять двигатели для этих установок.

Практически одновременно с темой московского мусора на глаза попалась публикация под названием «В Швеции закончился мусор», где проблема другого рода – продукты переработки отходов у скандинавов стали частью экономики.

В Швеции закончился мусор

Совсем недавно мир потрясла новость о том, что в Швеции закончился мусор и власти страны готовы ввозить его для утилизации из других стран. О том, насколько налажена система переработки мусора в Стокгольме, расскажем на примерах.

В один момент в Швеции сортировка мусора достигла всеобщего масштаба. Благодаря этому свалок в стране почти не осталось, а отходы стали либо топливом, либо использовались заново. Власти проводили постоянную разъяснительную работу и так добились высокого уровня сознательности населения.

Большинство жителей государства знают, что из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз. И даже после этого он пойдет на электростанцию для сожжения. Так переработанный семь раз пластик все равно принесет пользу в виде электричества.

Каждая семья имеет по 6 или 7 ведер для разного мусора – пластика, бумаги, стекла, картона, металла и другого. Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны. Даже маленький ребенок в Стокгольме не выбросит обертку от конфеты не в тот контейнер. В детских садах и школах учат сортировать мусор правильно, а за небрежную сортировку в стране штрафуют.

Крупные предметы, такие как телевизоры, диваны, стройматериалы, отвозятся на специальные станции. Там их разбирают на ценные составные части, которые скупают производители товаров. Так они получают готовое к запуску в новый цикл производства сырье. Там же от предметов отделяют краски, кислоты и другие опасные вещества, которые позже попадают на специальный завод по переработке бытовой химии. Кстати, такие станции в Швеции абсолютно бесплатные.

А еще там совсем недавно была внедрена новая процедура сноса зданий, которая называется «деконструкция». К примеру, при сносе старого здания машины «откусывают» куски стен и везут их на специальную станцию, где после переработки они снова станут стройматериалами. Так старый дом превратится в новый.

За жестяные и пластиковые бутылки можно получить деньги. Для этого их просто нужно сдать в пункты приема. В Швеции, как и во всех странах Европы, можно сдать бутылку в специальный аппарат, который вас отблагодарит деньгами. Просроченные лекарства в Швеции тоже не выбрасываются, а возвращаются в аптеку. Там же можно сдать использованные шприцы и иголки.

Транспортировка мусора в стране осуществляется с помощью подземного воздуховода, который был запущен еще в 1961 году. Основная часть такого мусоропровода располагается под землей, а жители страны видят только верхушку.

Нехватка мусора в Швеции – пока единственная проблема в стране, связанная с отходами. Только 7% всего мусора отправляется на свалки, а все остальное либо сжигается, либо перерабатывается. Так, благодаря одним только отходам Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45%. Дефицит отходов может стать большой проблемой для населения, ведь шведы с помощью переработки отапливают жилье и получают электричест­во. Но соседняя Норвегия выразила готовность помочь Швеции и поставляет 800 тысяч тонн мусора каждый год.

Шведы не только придумали, как добиться сокращения количества мусора на свалках страны, но и сделать число вредных выбросов в атмосферу во время переработки минимальным. Благодаря новейшим технологиям, которые используются при переработке на мусоросжигательных заводах, выбросы в атмосферу составляют не больше 1%.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4vgi/
Ярославльмусор

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость