Главное:
И в холодильник заглянут? Будут ли педагоги школ и детсадов инспектировать семьи воспитанников

И в холодильник заглянут? Будут ли педагоги школ и детсадов инспектировать семьи воспитанников

Пока нас годами пугают словосочетанием «ювенальная юстиция», неоднозначные случаи с детьми, так или иначе связанные с недостатком должной родительской опеки и любви, то и дело будоражат общественное мнение.

После громкого трагического случая в Краснокамске, где от истощения погибла школьница, комиссия по делам несовершеннолетних в Прикамье Пермского края разработала балль­но-рейтинговую систему для определения благополучности семей. Как сообщает пермская газета «Звезда», предполагается, что учителя и воспитатели будут инспектировать семьи и ставить им оценки. Те, кто наберут по итогам этих проверок 75 баллов и более, будут отнесены к группе риска. Одним из критериев «благополучности» семьи станет содержимое холодильников, которые в числе прочего должны проверять педагоги.

Оценены будут и родители детей. Так, за неоднократное употребление родителями спиртных напитков семье начислят 30 баллов; низкий материальный достаток – 15 баллов; если вы одинокий родитель, то вам автоматически начислят 10 баллов; если ребенок живет с бабушкой и дедушкой – 30 баллов, а если с «лицами, имевшими судимость» – сразу 51 балл. Сразу 51 балл можно получить за отсутствие собственного жилья или за проживание в ветхом или аварийном доме.

Однако инспектирование семей и присвоение им некоего рейтинга вызвало негативную реакцию не только родителей, но и педагогов. Правда, преподаватели недовольны не столько самой системой оценок, в которой им отводится роль едва ли не доносчиков, сколько «сырыми» и спорными критериями. Они приводят к тому, что практически любую семью можно посчитать неблагополучной. Например, привычка ежедневно покупать свежие фрукты и употреблять их в большом количестве может сыграть злую шутку, так как на момент прихода проверяющих их в холодильнике может не оказаться.

Тем не менее похожую инициативу легко представить и в наших ярославских реалиях: сообщения о жестоком обращении с детьми в семьях, а порой и о трагических случаях с несовершеннолетними по вине родителей появляются в ярославских СМИ регулярно. Из последних – достаточно вспомнить гибель от голода и обезвоживания девятимесячного младенца в Ростове Великом. Или же «воспитательные инициативы» 44?летнего жителя Некрасовского района, который сажал своего 13-летнего сына на цепь.

Итак, насколько такая инициатива – обязать учителей и воспитателей инспектировать семьи учеников и воспитанников детских садов, проверять условия жизни детей – возможна и оправданна в Ярославской области? За ответом «Северный край» обратился к экспертам.

Михаил Крупин, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области:

– Любая инициатива подобного рода должна обсуждаться, приниматься и, главное, претворяться в жизнь только в интересах ребенка. Что касается семейного благополучия, то у органов опеки есть четкие критерии, которыми они руководствуются при отнесении семьи к категории неблагополучных после ряда сигналов и проверок. Хочу отметить, что у педагогов образовательных организаций действительно есть законное право посещать семьи, проверять условия жизни детей – это не какая-то абсолютно новая инициатива пермяков. Не нужно забывать, что школа отвечает не только за образование, но и за воспитание.

Алексей Таганов, председатель постоянной комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля, председатель совета отцов Ярославской области:

– У нас и без привлечения дополнительных сил в лице учителей и воспитателей достаточно контролирующих органов, призванных выявлять и, главное, помогать исправлять семейное неблагополучие, отражающееся на детях. Кроме того, в каждом регионе все-таки есть свои особенности, складывается индивидуальная ситуация, и это обязательно нужно учитывать. Если в Пермском крае ребенок погиб от недоедания, то у нас, например, первостепенная проблема в теплый сезон – падение детей из окон. И мы над ней работаем, думаем, какие меры нужно принимать.

Светлана Астафьева, первый заместитель директора департамента образования Ярославской области:

– На мой взгляд, неблагополучие в семьях определяется не пустым холодильником, а более конкретными критериями – хроническим алкоголизмом родителей, правонарушениями детей и родителей, малообеспеченностью и другими, о которых мы все знаем.

Вряд ли нужно отправлять педагогов в такие рейды по домам, поскольку учителя и воспитатели и так в состоянии заметить, отследить неблагополучного ребенка и его семью, что они и делают, во всяком случае, в нашем регионе. А именно – обращают внимание на неухоженность детей, одежду не по сезону, следы телесных повреждений – синяки, ссадины, особенности поведения и многое другое. Сначала ситуацию с проблемным ребенком и его семьей всегда стараются решить на уровне школы. Словом, наши учителя и воспитатели хорошо владеют разными формами выявления проблем своих учеников и воспитанников даже без инспекций чужих холодильников.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4zmv/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость