Главное:

Битва за Москву. Крах операции «Тайфун»

Осенью 1941 года развернулось одно из самых грандиозных сражений, увенчавшееся первой крупной победой над фашистскими войсками - Битва за Москву. С обеих сторон в битве приняло участие свыше 3 миллионов человек. Противник сконцентрировал на острие удара лучшие силы Вермахта – отборные танковые и пехотные дивизии, авиацию и артиллерию.

Руководство фашистской Германии было нацелено на проведение молниеносной военной кампании, которая, по замыслу немецких генштабистов, должна закончиться осенью 1941 года захватом столицы Советского Союза – Москвы.

По приказу фюрера накануне вторжения в СССР был разработан стратегический план «Барбаросса», названный по имени легендарного немецкого императора крестоносца «рыжебородого» Фридриха Барбароссы. План предусматривал проведение «молниеносной войны до первых холодов» и полный разгром советских войск – Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Фашистская пропаганда убеждала немецкий народ в необходимости захвата жизненного пространства на Востоке, природные богатства которого должны были обеспечить процветание арийской расы.

На начальном этапе войны Вермахту удалось значительно продвинуться вглубь советской территории, в течение трех месяцев сохраняя быстроту наступления, предусмотренную планом «Барбаросса». Непосредственно операция по захвату Москвы имела кодовое наименование «Тайфун».

В конце сентября 1941 года передовые части Вермахта вышли на окраину Москвы. В самые опасные периоды битвы, в октябре и ноябре 1941 года, расстояние по прямой линии от Кремля до передовой составляло всего 23 километра.

Широко известно клише о том, что передовые немецкие части якобы наблюдали в бинокль башни Кремля – 2 декабря с подачи западных журналистов было объявлено о вторжении разведывательного батальона 258-й дивизии Вермахта в поселок Химки, откуда немецкие мотоциклисты с помощью бинокля «обозревали Московский Кремль». Необходимо отметить, что современные историки оспаривают этот тезис, доказывая техническую невозможность наблюдения в тех условиях центра столицы из подмосковных Химок, и указывая на очевидный пропагандистский характер заявления.

Тем не менее, на определенном этапе ситуация на фронте действительно являлась критической – существовала реальная угроза захвата столицы, в том числе с северо-западного направления. Фашистское командование было убеждено в ближайшем завершении операции «Тайфун».

В осенние месяцы 1941 года Ярославская область оказалась в числе прифронтовых областей, на территории которых было введено военное положение.

Ставкой Верховного Главнокомандующего руководству области, в том числе Управлению НКВД были поставлены задачи по созданию тылового рубежа обороны и переводу промышленных предприятий на «военные рельсы» в самые кратчайшие сроки и при ограниченных человеческих и материальных ресурсах.

Областное Управление НКВД под руководством майора госбезопасности Кондакова Петра Павловича (начальник УНКВД с 31 июля по 26 сентября 1941 года) буквально с первых дней войны развернуло работу по обеспечению безопасности стратегических предприятий области, так как первый в Советском Союзе завод СК-1 (завод синтетического каучука), моторного и шинного завода, железнодорожных объектов.

Ярославские чекисты выявляли и пресекали факты саботажа, дезертирства, распространения панических антисоветских слухов. Под пристальный контроль были взяты проживавшие в Ярославле выходцы из Германии и Польши, часть из которых по мере продвижения Вермахта вглубь советской территории стали распространять якобы «проверенные» сведения о скором крахе сталинского режима и возвращении «старого порядка».

В условиях становившейся всё более реальной угрозы вторжения передовых частей Вермахта, огибавших Москву с фланговых направлений, была организована работа по созданию двух рубежей обороны протяженностью 780 километров.

Сотрудники УНКВД организовывали истребительные батальоны, партизанские отряды и диверсионные группы, вели разведку в местах возможного выброса вражеских десантов. В Ярославле, Рыбинске, Угличе и западных районах Ярославской области формировались и обучались специальные разведывательные и диверсионные группы, которые комплектовались из числа добровольцев коммунистов и комсомольцев, ярославцев, имевших боевой опыт, в частности, Финской войны.

Перед вновь создаваемыми диверсионными группами ставились задачи проникновения в полицейские команды и оккупационные подразделения противника, выявления предателей, совершения диверсионных актов на железнодорожных объектах.

В сентябре 1941 года произошла смена руководства областного Управления НКВД, которое возглавил майор госбезопасности Губин Владимир Владимирович (начальник УНКВД – УМВД по Ярославской области с 26.09.1941 по 14.02.1948, с 1945 года – генерал-майор).

Под руководством В.В. Губина в годы Великой Отечественной войны ярославские чекисты ликвидировали 89 групп бандитско-дезертирских формирований (всего 406 человек), задержали 39 парашютистов, подготовленных в разведшколах Абвера в Польше и Прибалтике.

К декабрю 41-го года немецкие войска были остановлены – наступление Вермахта «выдохлось», план операции «Тайфун» оказался проваленным.

Героическое сопротивление Красной Армии остановило врага у стен Москвы. Противник понёс огромные людские потери – более полумиллиона солдат и офицеров – лучшие и наиболее подготовленные части Вермахта. В заснеженных полях Подмосковья остались лежать солдаты ударных частей, которые ещё пару месяцев назад планировали торжества по случаю взятия Москвы.

5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление по всей линии фронта, проведя успешные фронтовые операции, и отбросила немцев на 150-300 километров от Москвы.

В условиях стремительного контрнаступления сотрудники УНКВД проводили работу по выявлению вражеских агентов и пособников, оставленных на советской территории на совершения диверсий.

В феврале 1942 года начальник УНКВД по Ярославской области майор госбезопасности В.В. Губин был командирован на Калининский фронт для заброса партизанского отряда во вражеский тыл. Предстояло выполнить сложную задачу по отбору участников отряда, их обучению действиям на оккупированной немцами территории.

В начале 1942 года центральным руководством НКВД СССР аппарату областного УНКВД были поставлены новые задачи: по организации партизанских отрядов для действий в тылу Вермахта, а также по проведению длительных контрразведывательных операций – радиоигр, в ходе которых необходимо было доводить до противника дезинформацию о дислокации частей Красной Армии.

Об участии ярославских чекистов в создании партизанских отрядов на оккупированной территории - в нашем следующем материале.

Автор - Моднов Иван Сергеевич, сотрудник Департамента Региональной безопасности Ярославской области . По материалам архива УФСБ России по Ярославской области.

Фото с сайта Яркипедия

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5lqr/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость