Производство товарной рыбы в Ярославской области превысило 50 тонн в год
За последние четыре года объем производства товарной рыбы в регионе увеличился более чем в 2,5 раза.
– С 20 тонн в 2018 году до 53,2 тонны в 2021-м, – рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина. – Крупнейшим производителем в этой отрасли является фермерское хозяйство «Ярославская форель» в Ярославском районе. В 2018 году здесь было выращено 20 тонн товарной рыбы, в 2019-м – 30 тонн, в 2020-м – 35 тонн, в 2021-м – 40 тонн. Основные потребители продукции – Ярославский регион и Москва.
В хозяйстве с 2012 года выращивают радужную форель на основе садковой аквакультуры, в том числе благодаря гранту, полученному по областной программе поддержки начинающих фермеров. В Фонде регионального развития руководителю предприятия Михаилу Атаманову ежегодно предоставляют займы на льготных условиях на закупку кормов для рыбы.
С 2017 года хозяйство реализует проект по выращиванию балтийского сига. Для обеспечения собственного производства и других предприятий аквакультуры Ярославской области рыбопосадочным материалом построено инкубационное отделение.
– Сейчас у нас 10 тонн продукции на продажу, и мы сможем обеспечить потребителей, – отметил Михаил Атаманов. – К нам приезжают из Москвы и Московской области, чтобы купить рыбу и выпустить в своих прудах для платной рыбалки. Еще порядка 20 тысяч штук – на доращивании.
В хозяйстве в этом году достроили мальково-выростной цех, в котором уже идет выклев личинок балтийского сига.
Фото предоставлено правительством Ярославской области
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5oaf/
Комментарии: