Гражданский форум в Ярославле собрал более 300 участников
Это представители областной власти, региональной Общественной палаты, руководители НКО, эксперты из других городов России.
В стенах концертно-зрелищ
– Работа форума направлена на то, чтобы органы исполнительной власти все больше ориентировались на общественные запросы, общественное мнение. Гражданское общество и власть должны создавать инструменты, которые бы позволяли принимать совместные правильные решения. Хочу сказать, что в нашем регионе гражданское общество все больше влияет на власть, усилился процесс самоорганизации граждан в решении вопросов местного значения. Многие законопроекты принимались при участии гражданского общества, в том числе и разрабатывались ими. Например, программа гармонизации межнациональных отношений, – сказал в своем приветственном слове на открытии форума заместитель губернатора Ярославской области Александр Грибов.
Сейчас некоммерческие организации региона находятся в постоянном сотрудничестве с местной властью. В 2012 году 99 НКО получили от области финансовую поддержку. В текущем году финансирование некоммерческих организаций было увеличено в полтора раза и составило 42 миллиона рублей. В пяти городах области работают ресурсные центры, оснащенные всей необходимой техникой и доступом к Интернету. Во многом все это стало возможным благодаря успешной работе предыдущих форумов.
– В прошлом году было высказано предложение создать в области отдельный закон о государственной поддержке социально ориентированных НКО и закон о государственной поддержке благотворительно
Спецификой создания данных законов стало то, что к их написанию активно привлекали руководителей общественных организаций, Общественную палату, поэтому туда удалось заложить механизмы, которые необходимы самой общественности.
Немало участников Гражданского форума в Ярославле отметили, что наша область в отличие от многих других регионов активно работает с НКО, поддерживает многие их инициативы.
– Я думаю, что сегодня гражданское общество Ярославской области на очень высоком счету, здесь сложилась хорошая модель его публичного взаимодействия с властью. Но нам всем необходимо развивать гражданский контроль – основную функцию гражданского общества, которая превращает его из объекта в реального субъекта. Мы до настоящего гражданского контроля в России пока не доросли, у нас больше развит государственно-п
О том, что в Ярославской области очень интересная жизнь с точки зрения гражданского общества, отметил президент санкт-петербургс
– В условиях рыночной системы, если не будет общественного и политического контроля, всегда будет процветать коррупция, никакого развития не будет. Поэтому важно, чтобы появлялось как можно больше людей с ответственной гражданской позицией, – сказал Александр Сунгуров.
В этом году Гражданский форум впервые будет проходить в течение двух дней. На первый день запланированы пленарное заседание, награждение грамотами Ярославской области руководителей НКО и работа четырех секций. Второй день посвящен презентации успешных практик некоммерческих организаций, а также неформальному общению.
За время работы участники форума обсудят вопросы развития диалоговых площадок и гражданского контроля в Ярославской области, добровольческой и благотворительно
Видео телекомпании НТМ
Фото Вячеслава Юрасова и Полины Вачнадзе
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2syz/- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Комментарии: