В Ярославле прошел праздник «под старину»
В четверг, 12 сентября, в Ярославле перекрыли для движения транспорта улицу Нахимсона. В 18.00 там состоялся необычный праздник: играл оркестр духовых, а по улицам разгуливали парочки в костюмах XIX века. Таким образом в Ярославле отметили 200-летие торгового дома братьев Елисеевых.
В четверг, 12 сентября, в Ярославле перекрыли для движения транспорта улицу Нахимсона. В 18.00 там состоялся необычный праздник: играл оркестр духовых, а по улице разгуливали парочки в костюмах XIX века. Таким образом в Ярославле отметили 200-летие торгового дома братьев Елисеевых.
Купец Елисеев – выходец из ярославских крестьян – начинал предпринимательскую деятельность с торговли фруктами в Петербурге. Его внук Григорий построил в столице дом торгового товарищества «Братья Елисеевы», который относится к архитектурным памятникам раннего модерна.
Организаторы праздника в Ярославле постарались воссоздать дух эпохи. Ярославцы с удовольствием фотографировались с барышнями в костюмах прошлого века, бравыми гусарами, чопорными господами. Мальчишки бойко торговали газетами, барышни предлагали гуляющим конфеты, и даже дворник был не в специфической салатовой жилетке, а в просторной рубахе-косоворотке.
Праздник был приурочен к завершению реконструкции здания на улице Нахимсона, 21. В ХVIII веке на этом месте располагался Гостиный двор (он занимал территорию от Революционной улицы до Депутатской и от Первомайской до улицы Андропова). Большая часть старинной архитектуры была утрачена еще век назад в связи с многочисленными перестройками. Это касается и здания на Нахимсона, 21. По плану ряды Гостиного двора состояли из двухэтажных блоков: внизу располагались торговые помещения, сверху – купеческие апартаменты.
Отреставрированное здание вызывает у ярославцев много вопросов. В частности, для чего на фасаде появились скульптуры. Зеленые изваяния – это реплика из Петербурга. Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» в Северной столице был украшен аналогичными скульптурами. Статуи изображают покровителей промышленности, науки, искусства и торговли.
Фото Ирины Пичугиной
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3wag/
Комментарии: