ФОТО: фестиваль «Будущее театральной России» открыл немало ярких имен
В воскресенье, 27 апреля, апельсиновой вечеринкой завершился молодежный театральный фестиваль «БТР», проведение которого в Ярославле стало уже доброй традицией.
В воскресенье, 27 апреля, апельсиновой вечеринкой завершился молодежный театральный фестиваль «БТР», проведение которого в Ярославле стало уже доброй традицией. Весь Первомайский бульвар танцевал вместе с празднующими свой профессиональный дебют молодыми артистами. Гости праздника читали на память и по бумажке сонеты Шекспира, юбилей которого стал лейтмотивом театрального действа, а на стену Волковского театра транслировались отрывки из киношедевров прошлого – экранизаций произведений великого английского драматурга.
«БТР-2014» подарил участникам и зрителям яркие эмоции и запомнился новациями, расширяющими и обогащающими пространство мероприятия. Так, впервые в рамках фестиваля лучшие выпускники Московской консерватории, будущие звезды мирового исполнительского искусства в сопровождении Костромского губернского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна исполнили произведения Рахманинова, Мендельсона, Брамса, Дюка, Гуно, Чайковского, Листа. Этот проект стал не только стартовой площадкой для молодых амбициозных и талантливых музыкантов, но и экспериментом для начинающих концертных продюсеров и организаторов творческих мероприятий.
На ярославских подмостках представили свои спектакли Школа-студия МХАТ им. Немировича-Данченко («Гогольревизор», курс Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова, режиссер Виктор Рыжаков), Театральный институт им. Щукина («Расточитель», мастер курса и режиссер Родион Овчинников), Высшее театральное училище им. Щепкина («Достоевский vs 2013», мастер курса Борис Клюев, режиссер Татьяна Пышнова), Российская академия театрального искусства – ГИТИС («Любовные похождения Шевалье де Фоблаза», мастер курса Олег Кудряшов, режиссер Светлана Землякова) и другие ведущие театральные вузы страны.
На встречах и мастер-классах студенческое сообщество и театралы смогли познакомиться с творчеством известных режиссеров-постановщиков страны: Виктора Рыжакова, Яны Туминой и других.
И еще в этом году впервые студенческие спектакли стали объектом анализа ведущих театральных критиков России. Раньше считалось, что ранимые души юных артистов, как подснежники, сразу вянут при соприкосновении с действительностью. Но теперь с молодыми талантами решено было обходиться по-взрослому честно. И оказалось, что это им только на пользу, способствует творческому росту, тем более что в целом работы «бэтээровцев» достаточно позитивно оценили театральный критик, педагог, член экспертного совета национальной премии «Золотая маска» заслуженный работник культуры Татьяна Тихоновец и ее коллега, обозреватель журнала «Театрал» кандидат искусствоведения Ирина Алпатова.
Фестиваль открыл немало ярких имен. Можно считать, что будущее театральной России уже стартовало – в Ярославле.
Фото Ирины Пичугиной
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n40wk/- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Комментарии: