ФОТО: в Ярославле спустили на воду десантный катер «Мичман Лермонтов»
На Ярославском судостроительном заводе прошла торжественная церемония спуска десантного катера на воду.
На Ярославском судостроительном заводе прошла торжественная церемония спуска десантного катера на воду.
Катер проекта 21820 «Мичман Лермонтов» – третий в серии десантных катеров, построенных на верфях Ярославского судостроительного завода по государственному контракту с Министерством обороны России.
Эти катера длиной 45 метров и водоизмещением 280 тонн предназначены для переброски людей, а также гусеничной и колесной техники со скоростью до 35 узлов в час и высадки их на необорудованном побережье. Вместимость десантного отсека – три танка или пять бронетранспортеров. Также корабли могут выполнять транспортные задачи в спасательных операциях во время стихийных бедствий и катастроф.
Все три катера, заложенные в Ярославле, получили имена героев Отечественной войны 1812 года. Спущенному вчера на воду судну присвоено действительное наименование Мичман Лермонтов» в честь героя Отечественной войны 1812 года, участника Бородинского сражения. Двум другим десантным катерам этого проекта присвоены наименования «Денис Давыдов» и «Лейтенант Римский-Корсаков.
Между прочим, мичман, а впоследствии адмирал Лермонтов, приходился троюродным братом поэту Михаилу Лермонтову.
Считается, что знакомые всем со школьной скамьи строки «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…» Михаил Юрьевич Лермонтов посвятил именно ему, морскому офицеру, герою Бородинского сражения, своему троюродному брату, Михаилу Николаевичу Лермонтову, к которому он и обращался «дядя».
На торжественный спуск на воду катера приехал председатель ассоциации «Лермонтовское наследие», полный тезка поэта, его потомок – Михаил Лермонтов. Он вручил капитану судна памятную медаль, выпущенную к 200-летию со дня рождения великого поэта.
Фото Константина Канцидала
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n41l0/- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Комментарии: