Пятый день фестиваля: «Дураки на периферии» (Воронеж)
Написанная Платоновым еще в 1928 году сатирическая комедия «Дураки на периферии» была впервые издана менее чем десять лет назад. То, что ее решили поставить в Воронежском камерном театре, неудивительно: Воронеж – родина выдающегося писателя. С выбором труппа не прогадала: благодаря ему год назад театр оказался в номинантах на премию «Золотая маска».
XV Международный Волковский фестиваль
22 сентября
«Дураки на периферии»
Воронежский камерный театр (Воронеж)
Если проза Андрея Платонова известна практически каждому, то с его пьесами мало кто знаком. Многие из них не только не ставились, но и никогда не публиковались и лишь недавно были обнаружены в архивах. Так и написанная Платоновым еще в 1928 году сатирическая комедия «Дураки на периферии» была впервые издана менее чем десять лет назад. То, что ее решили поставить в Воронежском камерном театре, неудивительно: Воронеж – родина выдающегося писателя. С выбором труппа не прогадала: благодаря ему год назад театр оказался в номинантах на премию «Золотая маска».
В провинциальном городке постреволюционной России молодая и крайне ветреная барышня Марья Ивановна оказывается беременной нежелательным ребенком. Муж ее – стареющий счетовод Башмаков с ударением на второй слог, уже успевший наплодить потомства в предыдущих браках, – тем более категорически против нежданного приплода. Мечтает о ребенке только ухажер девушки Глеб Иваныч, искренне полагающий, что отцом является именно он. Новое время не позволяет героям разобраться с проблемой в семейном кругу, и, чтобы решить вопрос рожать или не рожать, согласно нуждам общества в дом приходит комиссия охраны матерей и младенцев – ОХМАТМЛАДа.
Все сильней закручивающийся утопический фарс, где решение о рождении ребенка принимают чужие люди, официальный отец сутяжничает с комиссией, которую в итоге объявляют «отцами» младенца, а судья заявляет, что у суда вытек мозг, кажется абсолютно нереальным и абсурдным. Однако все это реакция Платонова на актуальные для того времени явления: плодящиеся бессмысленные организации с названиями различной степени несуразности, потерю человеком контроля над личной жизнью, зависимость от решений кого-то выше и множащуюся в геометрической прогрессии бюрократию. Отдельного внимания заслуживает речь героев: в России наступила эпоха расцвета канцелярита, и почти каждая реплика на сцене – это остроумный пример избыточного и неуместного, практически каламбурного словоупотребления: «Как это не отношусь, если мой муж с ней жил? Это ты не относишься! Я с ним разводиться буду! Я член нарпита! – Ну, ты тише, раз ты член. Сиди, не оглашайся».
Само собой, было бы странным изображать утрированные иронией и сарказмом образы героев в реалистичном ключе. Поэтому внешне персонажи воронежцев вышли такими же по-лубочному утрированными. Судья, пребывающая в явном шоке от ситуации, напоминает растрепанную птицу. Главная героиня – с рыжей длиннющей и какой-то откровенно вызывающей косой. Пытающийся сперва сохранить ребенка, а затем добиться отцовства Глеб Иваныч – единственный, кто поднимает вопросы любви, благородства и простого человеческого счастья, – выглядит как наивный студент. Председатель комиссии ОХМАТМЛАДа Евтюшкин в своих брюках, рубашке, галстуке и шляпе прямо-таки портрет типичного бюрократа, великолепно воплощенный Андреем Мирошниковым.
Несмотря на комичные образы, нелепые ситуации и совершенно абсурдную речь персонажей, в спектакле чувствуется неизменный платоновский трагизм. И все время ловишь себя на мысли, что видеть происходящее на сцене, а не в реальной жизни – огромное облегчение.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n438f/
Комментарии: