В Ярославской области успешно реализуется программа энергоэффективности
Развитие сберегающих технологий приобретает все большую необходимость. Постепенно энергосбережение из популярного лозунга превращается в насущную необходимость – ограниченность природных ресурсов, их высокая стоимость, борьба с парниковым эффектом диктуют новые правила игры. В процесс энергосбережения включается все большее количество структур, в первую очередь органы власти. О том, как реализуется программа энергосбережения и энергоэффективности на территории Ярославской области, «Северному краю» рассказала заместитель губернатора региона Наталья Шапошникова.
– Наталья Витальевна, наша область одной из первых в стране стала заниматься энергоэффективностью. В чем заключаются основные задачи программы?
– Региональная программа на 2008 – 2013 годы начала действовать еще до того момента, как была утверждена государственная программа энергоэффективности и энергосбережения. То есть мы в этом плане оказались в числе передовых областей. Основная задача программы заключалась в рациональном использовании энергетических ресурсов и, как следствие, снижении энергоемкости экономики всех сфер деятельности. Не секрет, что затраты на топливо заложены в стоимость любого товара, соответственно, они существенно влияют на его цену. В энергетике также есть определенные параметры нормативных удельных расходов ресурсов, которые отражаются на себестоимости товара, но уже энергетического – тепловой и электрической энергии, воды.
Основной акцент в программе, действующей с 2008 по 2013 год, был сделан на проведение энергетических обследований, установку приборов учета, подготовку энергопаспортов. В них отражались все мероприятия, а также краткосрочные и долгосрочные инвестиционные программы организаций. К примеру, мы ставим частотные преобразователи на насосы в сфере водоснабжения и водоотведения, которые автоматически регулируют объем расхода электроэнергии в зависимости от нагрузки и мощности оборудования. Частотный преобразователь окупается в течение 10 – 12 месяцев, то есть до конца года организация получает возврат вложений за счет сэкономленных средств. Дальше идет прибыль и экономия ресурсов, тем самым достигается снижение энергоемкости данного предприятия, а глобально – энергоемкости ВРП (валового регионального продукта).
– А установка приборов учета автоматически дает экономию потребления?
– Согласно ФЗ № 261 установка приборов учета является обязательным условием, но это не мероприятие по энергоэффективности. Поставили приборы – не значит, что сэкономили. Они нужны для того, чтобы понять, сколько реально идет потребление. Если организация или частное лицо понимают, что расход большой, они начинают экономить. Самый дорогой ресурс – тепловая энергия. Соответственно, нужно утеплить окна, двери, поставить регулирующие устройства на батареи. Простые мероприятия, но практика показывает, что расход снижается примерно на 25 %.
На производстве система аналогичная. Необходимы регулирующие устройства, чтобы топливо сжигалось только в нужном объеме потребления. Потери сверх нормативов происходят и из-за изношенности сетей, зависят и от их изоляции, способа прокладки, режима загрузки.
Мероприятия по программе энергоэффективности могут быть краткосрочными и долгосрочными, но в итоге они как минимум снижают организации убыток. Очень часто руководство предприятий не думает об экономии и просит компенсировать потери сверх норматива, чего орган регулирования сделать не может. В итоге на сегодняшний день 28 организаций коммунального комплекса находятся в разных стадиях банкротства.
– Возможно, дело не в нежелании руководства идти в ногу со временем, а в элементарном незнании, как это можно сделать?
– Мы стимулируем наши ресурсоснабжающие организации на проведение энергетического обследования. Действительно, специалисты компаний сами не в состоянии оценить приоритет выполнения тех или иных мероприятий, подсчитать окупаемость, определить целесообразность. В ФЗ № 261 эти вопросы четко обозначены – должна работать специализированная организация, входящая в состав саморегулируемой организации по энергоаудиту. Она определяет перечень мероприятий с расстановкой приоритетов, примерные затраты, эффект и эти данные вносит в энергетический паспорт. По тому же принципу строится и наша региональная программа. Для области крайне важно сведение топливно-энергетического баланса (ТЭБ), нам нужно понимать, сколько мы получили ресурса, сколько отпустили, потеряли по нормативам и сверх них. Только сведя ТЭБ, можем анализировать энергоемкость ВРП.
Кроме того, возвращаясь к вопросу о незнании, в 261-м законе поставлено условие: в каждом бюджетном учреждении должен быть обученный персонал в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Обучение проводится за счет федеральных и региональных средств. На данный момент дополнительное образование получили 204 человека.
– Программа работает несколько лет. Эффект от нее уже есть?
– В 2008 году расход условного топлива на тысячу рублей составил 26,7 кг. В 2011 году – 25,36 кг. Сейчас мы находимся на отметке в 23,19 кг, до 2020 года расход планируется снизить до 18,69. В целом снижение кажется незначительным, но в масштабах области оно существенное.
Для реализации программы задействованы средства федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Но в этом году мы федеральных денег не получили. На 2014 год областной бюджет нам предоставил 67 млн. рублей, которых было достаточно для федерального финансирования – минимальная планка составляла 40 млн. Однако из-за кредиторской задолженности в 51 млн. рублей нам отказали. По прогнозам на 2015 год финансирование программы из облбюджета должно было составить 50 млн. рублей, в этом случае мы бы опять остались без государственной поддержки. После продолжительной работы и переговоров финансирование удалось увеличить до 102 млн. рублей. Так что шанс получить федеральные деньги у нас есть.
– Что включает в себя второй этап программы, рассчитанный на 2014 – 2018 годы?
– Это реализация самих мероприятий. В первую очередь когенерация, комбинированное производство электрической и тепловой энергии от единого источника, в результате которого снижается себестоимость обоих ресурсов. Также будут проведены повторный аудит на предприятиях, работы, связанные с регулировкой тепловых узлов. Предстоит проанализировать расход ресурсов в бюджетной сфере.
Кроме того, нам необходимо обеспечить переход на приборы учета тех потребителей, которые это еще не сделали. Имеется приказ Минэнерго, который определяет наличие или отсутствие технической возможности установки приборов учета тепловой энергии. Есть ряд домов, где это сделать невозможно, например, из-за недостаточного метража помещения, повышенной влажности, отсутствия отдельного помещения для теплового узла. Сейчас ведется работа по анализу таких домов.
– Для чего нужен этот анализ?
– С 1 января устанавливается повышающий коэффициент при оплате коммунальных услуг, и, если приборов учета нет, он может применяться. Но люди не виноваты, что живут в таких домах. Кроме того, применение повышающего коэффициента допускается лишь при аналоговых расчетах нормативов потребления, а они возможны только когда у 80 % населения есть приборы. То есть сейчас все нормативы в области подсчитаны расчетным способом, а не аналоговым. Нашему населению повышающий коэффициент пока не грозит, но законодательство может измениться в любой момент. Приборы учета нужно устанавливать в обязательном порядке, чтобы в дальнейшем платить за тот объем услуги, который потребили.
– Не так давно изменилась нормативно-правовая база региональных программ по энергосбережению…
– Да, изменения серьезные. Раньше денежные средства распределялись в определенных пропорциях на сферу образования, медицины, транспорта и так далее, теперь же их назначение исключительно целевое. Должны быть четко отработаны объекты привязки мероприятий. Так как департаменты не имеют опыта работы по этому вопросу, департамент энергетики окажет им методическую помощь. Так что перечень мероприятий будет сформирован до ноября, все 102 млн. рублей, выделенные на программу, будут четко расписаны.
– Что делается в области в сфере развития альтернативных источников энергии?
– Подобные проекты реализуются в Ильинской школе в Угличском районе, есть проект строительства газовой блочно-модульной котельной в Ярославской наркологической больнице, щепа вместо угля будет использоваться в Закобякинской школе Любимского района.
В наркологической клинике потери в теплосетях достигают 60 %, поэтому было принято решение поставить блочно-модульную котельную. Срок окупаемости проекта – 3,5 года, окончание срока реализации – 30 октября 2014 года.
В Ильинской школе существующий источник тепла – электрокотельная, но электрическая энергия довольно дорога, чтобы ее использовать для отопления. Здесь также появится блочно-модульная котельная мощностью 100 киловатт, очень компактная и удобная. Срок окупаемости составит 5 лет.
Еще один интересный проект – замещение привозного топлива, угля, на щепу– будет реализован в Любимском районе. Те объекты, где газ не появится в ближайшее время, а их в области порядка 150, было принято решение переводить на этот недорогой вид топлива.
Сейчас Закобякинская школа отапливается при помощи трех котлов на угле. Котельная не оборудована химводоподготовкой, из-за чего трубки котлов постоянно засоряются, так что авария может произойти в любой момент. Кроме того, перерасход топлива в два раза выше нормативного. В связи с этим было принято решение на свободных площадях котельной установить оборудование австрийской фирмы Herz. Оно полностью автоматизировано, работает на щепе, процесс горения происходит в автоматическом режиме. По планам 30 октября монтаж нового оборудования должен быть завершен.
– Какова финансовая выгода от установки данного оборудования?
– За счет использования процесса пиролиза удается более точно считать топливо. Для сравнения: 1 тонна условного топлива угля стоит 5869 рублей, а щепы – 3750. Кроме того, за счет химической очистки воды затраты на ремонт снижаются с 200 тысяч рублей в год до 20 тысяч. Будет сокращен персонал, то есть уменьшаются затраты на заработную плату. В целом по котельной себестоимость 1 гигакалории тепла снижается с 2720 рублей до 1570. Стоимость оборудования оставляет 7,5 млн. рублей, окупаемость проекта – 7 лет.
– В прошлом году в области прошел IV Ярославский энергетический форум, посвященный вопросам энергетики, энергосбережения и энергоэффективности. Наш регион довольно успешно продемонстрировал свои достижения по данному вопросу. Какие аналогичные мероприятия планируются в этом году?
– 9 – 10 декабря пройдет V Ярославский энергетический форум по теме «Современной структуре экономики – современную инновационную энергетическую инфраструктуру». Традиционно состоятся пленарное заседание, выставка, круглые столы по различным тематикам. На одном из них будут подведены итоги 5 лет действия ФЗ № 261, организатором круглого стола стал научно-экспертный совет при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения. Второй круглый стол планируется посвятить проблемам развития распределительной энергетики в регионах и перспективам привлечения бюджетных средств.
В этом году мы не только принимаем у себя гостей, но и представляем Ярославский регион на III Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014, который пройдет с 20 по 22 ноября на территории Гостиного двора. Его организаторами стали Министерство энергетики РФ и Правительство Москвы. Данный форум является не только главным событием в сфере энергоэффективности, но и выступает бизнес-площадкой, где встречаются представители различных компаний и государственной власти.
Ожидается, что в мероприятии примут участие более 7000 гостей из 100 российских и зарубежных компаний. Основная тема ENES – энергоэффективность и энергосбережение в отраслях ЖКХ, ТЭК, сельского хозяйства, промышленности и транспорта. Впервые на форуме пройдет всероссийское совещание PR-специалистов, компаний и СМИ.
Традиционно в рамках форума состоится выставка, цель которой – демонстрация новейших мировых разработок, обмен опытом. В прошлом году на выставочном стенде области был представлен макет Хуадянь-Тенинской ПГУ ПГУ-ТЭЦ 450 МВт – крупнейшего энергетического проекта, реализуемого в Ярославском регионе. На этот раз, скорее всего, будет выставлен новый макет этого масштабного проекта.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n43w8/
Комментарии: