Ярославское отделение ОНФ взяло под защиту забытые памятники Героев СССР

Сороковые годы прошлого столетия занимают в истории Ярославского края особое место. Огромное число наших соотечественников не только бились на трудовых фронтах, но и сражались на передовых линиях фронта.

Память об их подвигах вечно жива. О героях слагались песни, написаны книги, создавались фильмы. Их именами названы улицы и школы, музеи, и парки. Вот только с течением времени памятники многих из них стали осыпаться и зарастать бурьяном. А есть и совсем вопиющие случаи, когда могилы героев попросту «потерялись. Чтобы не стать «Иванами, родства не помнящими, Фронт решил провести мониторинг всех частных захоронений Героев советского союза на территории Ярославской области.

- На сегодняшний день на территории области 75 могил Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы и Героев России, - говорит руководитель исполкома ярославского отделения ОНФ, ответственный секретарь областного оргкомитета «Победа» Игорь Ямщиков. - При непосредственном участии актива Фронта и во взаимодействии с департаментом региональной безопасности области разработан региональный реестр и электронный банк данных о захоронениях Героев на территории Ярославского края. Мы выяснили, что примерно 10 % надгробий нуждаются в благоустройстве. К сожалению, органы местного самоуправления этим заниматься не уполномочены, поскольку семейные, родовые могилы не имеют статуса воинского захоронения. А отсутствие шефства над таким могилами приводит к их постепенному запустению.

Совсем недавно в областной комитет ветеранов войны обратилась неравнодушная ярославна с просьбой помочь облагородить поросший мхом памятник Герою Советского Союза Юрию Белову на Игнатовском кладбище.

Юрий Белов родился 3 апреля 1925 года в Костромской области в семье рабочего. В 1933 году переехал в Ярославль. Учился в школах № 13 и № 14, в школе фабрично-заводского ученичества получил специальность плотника-строителя. Работал на стройках Ярославля, на строительстве дороги в Кировской области. Когда началась Великая Отечественная война, строительно-монтажный поезд № 82 в котором работал Белов, был переброшен на юг под Ростов- Дон. Когда немцы приблизились к городу, записался в ополчение. В феврале 1943 года был призван в Красную Армию. В запасном полку получил специальность артиллериста и направлен в Московский военный округ во вновь формируемую 68-ю механизированную бригаду, включённую в состав 8-го механизированного корпуса. Боевое крещение молодой командир орудия получил при штурме города Александрии, под Кировоградом зимой 1944 года за отвагу, проявленную в этих боях был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

14 января 1945 года он заменил раненого командира взвода и умело руководил боевыми действиями подразделения. В жестоком бою у деревни Фитево его взвод прямой наводкой уничтожил 2 «фердинанда», 2 бронетранспортера, 3 дзота, 4 пулемета вместе с их расчетами, 8 автомашин и 30 фашистов. А 26 января в бою за город Мариенбург ( Польша), когда был убит командир одного из орудий, старший сержант Белов сам встал к пушке, подбив два танка и уничтожив свыше ста автоматчиков.

Исключительно инициативно, решительно и бесстрашно действовал Юрий Белов на данцигском направлении. Батарея получила приказ - преградить отступающей фашистской части пути отхода. Отражая атаки вражеской пехоты и танков, артиллеристы Белова стояли насмерть. Более половины личного состава расчетов погибло. И все же батарейцы выстояли, уничтожили две «пантеры», много солдат и офицеров противника. За этот подвиг Белов был представлен к званию Героя Советского Союза. В то же время боевые действия продолжались. Под Данцигом Белов второй раз был ранен в голову. Спустя два дня самовольно покинул госпиталь, вернулся к боевым товарищам. Война для него закончилась под Берлином. За время участия в боевых действиях Юрий Николаевич получил благодарности Верховного Главнокомандующего за освобождение 37 городов.

После войны был демобилизован. Жил в городе Ярославле. Работал гальванщиком на заводе асботехнических изделий. Ушел на заслуженный отдых в сентябре 1980 года. Скончался 30 августа 1988 года. Похоронен на Игнатовском кладбище города Ярославля.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Славы 3-й степени, медалями. На доме №99 по ул. Автозаводской, где жил заслуженный ветеран установлена мемориальная доска.

- Важно помнить самим и напоминать другим о героях, которые, рискуя жизнью, совершали подвиги ради нашего свободного и светлого будущего. Никто не забыт и ничто не забыто, - считает Герой Российской Федерации, член регионального отделения ОНФ Алексей Чагин. - На сегодняшний день перед активистами ярославского отделения ОНФ стоит задача привлечь внимание органов власти, бизнес- сообщества и общественности к проблеме «забытых» могил и общими усилиями к 70-летию Победы дать им «вторую» жизнь, вернуть им достойный и заслуженный облик.

Фото Сергея Белякова