Главное:

Опасность. Не дать вирусу шанса

Сезон заболеваний еще не стартовал, однако ярославцы готовятся к эпидемии ОРВИ и гриппа заранее.

Опасность. Не дать вирусу шанса

Сезон заболеваний еще не стартовал, однако ярославцы готовятся к эпидемии ОРВИ и гриппа заранее.

Один делает прививки, другой запасается иммуномодуляторами, а некоторые просто с ужасом смотрят на тех, кто кашлянет рядом.

Если надо, уколюсь?

Медики в один голос призывают: «Делайте прививки! Это ваш бонус в борьбе с вирусами!» От прививки, объясняют они, могут быть недомогания, отеки, покраснения кожи, головная боль, повышение температуры и легкий насморк. Но эти явления обычно исчезают через 1 – 3 дня. Если сравнить процент этих осложнений, а он очень и очень небольшой, с пользой, которую приносит прививка, то результаты несопоставимы.

Лучшее время для проведения вакцинации – сентябрь – ноябрь, накануне подъема заболеваемости. Прививаться в первую очередь должны лица с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. Это люди старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения, и школьники. Вакцинация показана взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями нервной, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, астмой, хронической болезнью почек, сахарным диабетом, расстройством иммунной системы. Кроме того, прививаться необходимо лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других. Это медики, работники сферы образования и социальных учреждений, транспорта, торговли, полиции и военнослужащие. Всем указанным группам лиц прививку делают бесплатно.

– Вирус гриппа прежде всего опасен токсинами, которые он производит как продукты своей жизнедеятельности, — говорит главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Елена Христофорова.– Тем более что он продуцирует их в большом количестве. Для человека эти вещества опасны. Ситуация осложняется тем, что у многих людей организм и без того переполнен токсинами из пищи, воды, воздуха. Поэтому привнесенные вирусом становятся последней каплей, которая перегружает внутренние системы, вызывая в них серьезные повреждения.

Рассказала Елена Леонидовна и о том, почему в век высоких технологий и глобализации в некоторых регионах вспыхивают эпидемии кори, туберкулеза и паротита.

– Сегодня инфекции получили новый шанс к развитию: человек может свободно путешествовать по миру! Например, благодаря вакцинации корь в России практически побеждена. Зато она успешно живет и здравствует в Китае, во Франции и на Украине. Поэтому корь возвращается к нам вместе с инфицированными путешественниками. А начинается все с того, что молодые родители, начитавшись умных статей в интернете, уже с родильного дома отказываются от вакцинации против гепатита В и туберкулеза.

Елена Христофорова напомнила о том, о какие прививки обязательны.

– Если прививка, сделанная от туберкулеза при рождении, не действует, ее можно повторить второй раз в возрасте семи лет, – рассказывает Елена Леонидовна. – От гепатита В человека прививают три раза в течение жизни. Также в возрасте до года ребенок прививается от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. В настоящее время в перечень обязательных включена и прививка от пневмококка. Особенно это нужно тем детям, которые часто болеют. Ведь пневмококк вызывает и отиты, и пневмонию.

Справка «СК»

Чем отличается грипп от других острых респираторных вирусных инфекций

Вирусы гриппа очень легко распространяется воздушно-капельным путем. Инкубационный период очень короткий – от 24 часов до 4 суток.

Вирусы гриппа имеют уникальную неприятную особенность: они подвергается частым мутациям, в результате чего иммунная защита организма не успевает приспособиться к новым вариантам.

При гриппе чаще всего возникают опасные для жизни осложнения: поражения головного мозга и нервной системы, отек мозга, внутренние кровотечения, развитие пневмонии и отека легких, сосудистый коллапс, воспаление сердечной мышцы и оболочки сердца, поражение почек. Опаснее всего грипп для детей в возрасте до 2 лет и для больных старше 65 лет, особенно страдающих заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Коварство гриппа заключается в том, что помимо типичного развития заболевания с острым началом, лихорадкой, выраженной интоксикацией могут развиваться атипичная и молниеносная формы. При начале атипичной формы могут практически отсутствовать лихорадка и катаральные явления. Однако и при такой, казалось бы, легкой форме заболевания могут быстро развиться опасные для жизни человека осложнения. При молниеносной форме течение болезни может чрезвычайно быстро привести к развитию очень тяжелой интоксикации, возникновению внутренних кровотечений и других опасных осложнений.

Грипп может длиться до 2 недель, в то время как большинство острых респираторных вирусных инфекций негриппозной природы вылечиваются в срок до 1 недели.

Кстати

Какие симптомы могут свидетельствовать о развитии осложнений?

Рвота, судороги, падение давления, нарушение сознания, напряжение мышц шеи, изменение цвета мочи, тяжелое дыхание и одышка, посинение губ и кожи, хрипы. Развитие осложнений является показанием к немедленной госпитализации больного.

На заметку

Как лечиться? 

1.         Применяем противовирусные и иммуностимулирующие препараты.

2.         Обеспечиваем больному покой и тепло – для облегчения состояния и восстановления иммунитета.

3.         Даем больному пить достаточно воды – для снижения явлений интоксикации организма.

4.         Обеспечиваем витаминизацию организма (витамин С, витамин P, витамин А) – для укрепления сосудистых стенок и сокращения сроков лечения.

5.         Применяем местные антисептики в виде ингаляций или полосканий для борьбы с вирусами в слизистых оболочках и предупреждения развития бактериальных осложнений.

6.         Используем средства для облегчения болезненных симптомов: противовоспалительные, жаропонижающие, антигистаминные препараты, сердечные средства и средства, облегчающие кашель и отхождение мокроты.

Совет в тему

Прекрасным профилактическим средством против гриппа служит витамин А – он усиливает выработку секретов, которые «смывают» все вирусы. Поэтому стакан морковно-тыквенного сока утром (лучше с каким-нибудь жиром) укрепит иммунную защиту перед атакой вирусов.

Ежедневно, особенно в период эпидемии, нужно употреблять чеснок и лук. Они содержат витамины А и С и много селена – микроэлемента, который предотвращает процессы мутации вируса внутри клетки.

Еще один популярный и дешевый противовирусный метод –смазывание слизистой оболочки носа оксолиновой мазью и употребление женьшеня или элеутерококка по 20 капель утром дважды в неделю.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4ack/
гриппздравоохранение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость