Ярославские одиннадцатиклассники вместе со всей страной пишут сегодня итоговое сочинение
Испытание уже второй год является обязательным условием допуска к ЕГЭ. С собой выпускникам можно было взять лишь черную гелевую ручку и паспорт. Орфографический словарь ждал их уже в кабинете.
Испытание уже второй год является обязательным условием допуска к ЕГЭ. С собой выпускникам можно было взять лишь черную гелевую ручку и паспорт. Орфографический словарь ждал их уже в кабинете.
«Когда хочется остановить мгновение?», «Что дом может рассказать о своем хозяине?», «Какие качества раскрывает в человеке любовь?», «Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь – это постоянный выбор?», «Чтение литературного произведения – труд или отдых?» – эти темы сочинений выпускникам стали известны только за 15 минут до начала работы. Заранее были определены лишь направления – «время», «дом», «любовь», «путь» и «Год литературы».
На сочинение отводится почти четыре часа. Ребятам с ограниченными возможностями здоровья разрешено работать на 1,5 часа дольше. Пересдать можно 3 февраля и 4 мая 2016 года, в том числе и выпускникам прошлых лет.
Как пояснили в региональном департаменте образования, рекомендуемый объем сочинения − от 350 слов. Если в работе менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то за нее ставится «незачет».
– Итоговое сочинение выполняется самостоятельно, – отметила заместитель директора департамента образования Светлана Астафьева. – Не допускается списывание сочинения или его фрагментов из какого-либо источника. Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). При оценке сочинения в первую очередь учитывается соответствие выбранной теме и аргументированное привлечение литературных произведений.
Напомним, за итоговую работу ставится «зачет – незачет». А вот уже сами вузы вольны добавить абитуриентам за хорошее сочинение дополнительные баллы.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4asn/
Комментарии: