Главное:
Ярославцы получили премию «Грани Театра масс»

Ярославцы получили премию «Грани Театра масс»

В понедельник, 28 марта, в Москве прошло вручение премии «Грани Театра масс». Это профессиональная и самая престижная премия для тех, кто работает в массовых представлениях, сравнимая с театральной «Золотой маской» и кинопремией «Оскар».

В жюри были Евгений Герасимов, Максим Дунаевский, Алла Духова, Любовь Казарновская, Леонид Якубович и другие заслуженные деятели культуры и искусства.

Ярославское театрализованное представление «Ярославские юнги» получило первое место в номинации «Лучшее представление для детей и юношества».

Всего было 6 номинаций, каждая постановка могла участвовать только в одной. Премия присуждается с 2005 года, но ярославцы показали свою программу впервые. Всего в конкурсе представили проекты 70 регионов.

– Для меня победа была абсолютно неожиданной, – делится впечатлениями один из создателей представления Константин Корниенко. – Ведь в претендентах было большое количество известных постановщиков, профессиональных работ, вообще уровень конкурсантов был очень высоким. Например, шоу на открытии Универсиады в Казани. Это что-то невероятное! И мы в одном ряду с такими уникальными шикарными проектами.

В постановке «Ярославские юнги» задействованы только мальчики – 35 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Ребята – участники различных театральных, музыкальных, спортивных коллективов Ярославля и поселка Константиновский.

Программа длится 30 минут и рассказывает о ярославцах, ушедших во время Великой Отечественной войны в соловецкие юнги. Постановка состоит из пролога, 8 эпизодов и финала, каждый повествует отдельную историю, которые объединены общей темой.

Идея создания родилась не сразу. Изначально «Ярославские юнги» были созданы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

– На этот сюжет я наткнулся случайно. Мы хотели сделать представление о Софье Аверичевой по ее книге «Дневник разведчицы». Я даже начал писать сценарий, но понял, что получается полноценный спектакль. Вторым стали разрабатывать сюжет о ярославских кошках, спасающих послеблокадный Ленинград от крыс. Но он получался слишком детским. И вот как-то я проходил по аллее соловецких юнг, и мне пришла идея рассказать о простых мальчишках, которые добровольцами уходили на фронт. Совместно с Ольгой Куракиной мы принялись писать сценарий.

Работа над сценарием проходила тщательно. Создатели постановки обратились во флотилию юных моряков им. Ф.Ф. Ушакова, много работали с документами, хроникой. Оказалось, из Ярославля в Соловецкую школу юнг во время войны ушли 188 ребят. Это помогло избежать мальчишкам смерти от голода, на флоте молодежь занималась техническими работами. Сегодня они – последние ветераны войны, оставшиеся в живых.

Среди ярославцев только один человек на момент работы над программой был на ногах. К нему и отправились создатели представления.

– Юрий Спиридонов – это просто уникальный человек. Очень энергичный, активный и приветливый. Он коренной ярославец. Мы с ним провели 4 часа, он рассказывал нам потрясающие истории из жизни соловецких юнг. Он по праву является создателем, сценаристом и режиссером «Ярославских юнг», так как после него делать было уже нечего. И премия – это на самом деле его победа. Его и тех мальчишек, которые в годы войны ушли на флот, – говорит Константин Корниенко.

Бывший юнга Юрий Александрович задал и настроение представления – радостное, оптимистичное. Ведь в то время ребятам все было в радость, они верили в Победу и легко переносили трудности.

За время работы над постановкой было много удивительных случайностей. Например, Юрий Спиридонов оказался лучшим другом отца одной из создателей зрелища Ольги Куракиной. В детстве они не только дружили, но были соседями и даже сидели за одной партой.

– И ребятишки наши стали интересоваться судьбой своих предков, кто где воевал, как прошли военные годы. Например, один наш юный актер впервые поинтересовался о прадедушке. Выяснилось, что тот был соловецким юнгой! Он призывался из Семибратова. Для наших актеров участие в программе стало потрясением в хорошем смысле. Это отличный способ не только знакомства с историей родного края, но и патриотического воспитания.

Программу удалось создать всего за месяц, но это был ежедневный многочасовой труд огромного количества людей. Юным участникам театрального зрелища рассказывали истории, показывали фильмы, хронику и даже уникальный репортаж, полностью погрузив в атмосферу того времени.

Сейчас Константин Викторович мечтает только об одном.

– Я очень хочу, чтобы программу увидели ярославцы. Везде, где мы выступали, нас благодарили за нее, приглашали показать ее и в Краснодар, и в Москву. После показа программы в Волгограде на майские праздники, от делегации Крымского ФО к нам подошел адмирал, грудь которого вся была украшена орденами. Он обнял каждого мальчишку со словами: «Ребята, Крым ваш! Низкий поклон». При этом на родине представление не хотят включать в показы. Почему-то у городских чиновников должного интереса к программе нет. Это, что называется, «неформат». Мы бы и рады гастролировать по региону и даже готовы это делать без всяких гонораров, мы и на билеты сами наскребем, но у нас нет формы. На выступления брали напрокат у флотилии. Нам нужно пошить 50 комплектов, но средств на них нет. Это так мало и в то же время так существенно… Очень бы хотелось, чтобы программа жила и чтобы и на нашей земле ее захотели посмотреть.

Фото предоставлено областным Домом народного творчества

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4d8w/
Ярославльтеатрконкурс

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость