Главное:
Кто виноват, что дети возвращаются из школы с серьезными травмами

Кто виноват, что дети возвращаются из школы с серьезными травмами

По статистике, количество несчастных случаев в Ярославле за прошлый год превысило показатели последних лет. К сожалению, дети в ярославских школах и детских садах получают серьезные повреждения - переломы, черепно-мозговые травмы, ожоги.

Халатные педагоги?

– В прошлом году в учреждениях образования произошло 327 несчастных случаев, - подвела печальный итог директор городского департамента образования Александра Ченцова на заседании комиссии муниципалитета по соцполитике в минувшую среду. - 71 -в детском саду, 251 - в школе, 5 - в организациях дополнительного образования.

В предыдущие годы было примерно то же самое, но все-таки чуть меньше: в 2012-м травмы получили 318 детей, в 2013 году – 302, в 2014 году – 282.

Почему в последнее время вновь начался подъем, специалисты не понимают – случайности или негативная тенденция?

– Некоторые дети сейчас просто неуправляемые, гиперактивные. На замечания не реагируют, делают, что им вздумается, – пожаловался Валерий Киселев, директор школы № 21, которая попала в «черный список» учреждений, где травмы фиксируются почти ежегодно.

По данным департамента образования, чаще всего причиной несчастных случаев, действительно, становится неосторожность самих ребят. Они сталкиваются друг с другом на бегу в коридорах, оступаются на лестницах, затевают потасовки, в садиках – падают с горок и «лазалок». Но в департаменте уверены: если это происходит, виноваты взрослые, которые не могут добиться дисциплины в своем учреждении. Возможно, недостаточно хорошо организована работа дежурных или педагоги закрывают глаза на баловство своих подопечных.

– Где-то в нарушение всех инструкций учителя выходят во время уроков из класса, а воспитатели - из групп и спален. Дети предоставлены сами себе и в это время происходят несчастья, - констатировала Александра Ченцова. – А иногда и вовсе доходит до преступной халатности. Был случай, когда воспитательница в садике не выключила обеззараживающую лампу, и первые дети, забежавшие в группу с прогулки, получили ожоги сетчатки глаз. Этой историей занималась прокуратура.

Руководителей таких учреждений чаще наказывают административно – выписывают выговоры, депремируют. Иногда доходит до увольнения провинившихся сотрудников. Александра Ченцова пригрозила, что теперь это будет происходить чаще. Но станет ли от этого меньше травм?

– Понимаете, у нас в школе около тысячи человек. Понятно, что если нас сравнивать с учреждением, где в два раза меньше учеников, у них и травм будет меньше, – поясняет Валерий Киселев.

В принципе с этим согласны и многие его коллеги.

– Мы учимся в одну смену, в классах не более 25 человек. Дети все на виду. Поэтому, даже несмотря на то, что есть не совсем благополучные ребята, нашим педагогам удается поддерживать дисциплину, – рассказала Ольга Моденова, директор школы №16, которой посчастливилось попасть в список учреждений, где за последние годы травм вообще не было.

Правда, в этой школе в коридорах установлены видеокамеры. Дети знают, что их проделки не пройдут незамеченными.

Опасная физкультура

Еще одна головная боль всех директоров и педагогов - это уроки физкультуры. На них ребятня часто получает увечья. Из-за того, что уроков физкультуры в неделю сейчас стало больше, в залах занимаются по нескольку классов. В такой кутерьме риск получить травму возрастает. Есть и другие причины.

– Бывает, дети не слушают инструкции педагога о правильном выполнении упражнения. Отсюда сломанные пальцы на волейболе или треснутые кобчики при катании на лыжах, – пояснила Надежда Ферулева, директор гимназии № 1, тоже попавшей в список неблагополучных по травматизму. – К тому же дети у нас умные, но физически не все развиты достаточно хорошо, зарядку по утрам не делают. Поэтому и не совсем ловкие. У нас даже появилась задумка, как в советские годы, начинать каждый день в школе с разминки-пятиминутки.

В несчастьях детей есть и вина родителей.

– Многие мамы и папы, чьи дети должны, по рекомендации врача, ходить на занятия спецгруппы, просят, чтобы их ребят брали на урок физкультуры со всем классом. Отдельно им ходить неудобно. Прописывают в заявлении, что в этом случае берут ответственность за жизнь и здоровье ребенка на себя. Мы идем на встречу. Но, как показывает практика, именно такие дети получают травмы чаще, – добавила Ферулева.

А иногда, как выяснилось, на травматизм влияют и системные недоработки. Например, по данным департамента образования, в начальной школе на уроках физкультуры больше всего травм получают ученики четвертых классов. Оказалось, это происходит потому, что детей в это время учат кувыркаться. Но так как шейные мышцы у ребятишек в этом возрасте еще не достаточно хорошо сформированы, иногда происходит смещение позвонков.

– В этом году Министерство образования разрешило перенести эти занятия на 6 - 7-й класс, – пояснила Ченцова.

Бедность – причина травматизма

Впрочем, свою лепту в детский травматизм вносит и отвратительное состояние самих зданий школ и детских садов, а также прилегающих к ним территорий. Ребята падают, запинаясь за порванный линолеум, отколотую плитку и выбоины в асфальте.

– У нас беговая дорожка не асфальтировалась уже 40 лет! Забор не успеваем чинить: в нем постоянно проламывают дыры – кому где удобнее пройти! – жалуется директор гимназии № 1 Надежда Ферулева.

В мэрии признают, что ситуация плачевная, но на то, чтобы привести все в порядок, просто нет денег. Поэтому продвигаются к благополучию в этой сфере пока мелкими шажками.

– Мы уже оснастили все наши образовательные учреждения автоматической системой пожарной сигнализации, кнопками экстренного вызова полиции. В этом году должны закончить установку систем видеонаблюдения. На следующий год ставим целью – отремонтировать все ограждения, – перечислила Ченцова.

Каков же выход? Собственно, принципиально нового на заседании комиссии муниципалитета никто предложить так и не смог. Рекомендации были ожидаемы: усилить профилактическую работу, добавить денег на ремонты, потому что дисциплина и материальная база – это, действительно, два определяющих фактора, влияющих на травматизм. Еще председатель комиссии Вера Никольская посоветовала мэрии не только наказывать виновных, но и премировать учреждения, откуда дети возвращаются домой здоровыми. Конечно, еще можно было бы сказать о строительстве новых школ, чтобы разгрузить переполненные сейчас учреждения. Но это отдельная тема, которая уже не раз поднималась, но дальше планов пока дело не пошло. Причина знакома – отсутствие денег.

КСТАТИ

Несчастные случаи происходят регулярно в школах №№ 21, 48, 51, 84, гимназиях № № 1 и 2. Самым проблемным в этом плане является Заволжский район, самыми спокойными - Дзержинский и Фрунзенский.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4f9n/
дети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость