Туристов пригласят в Рузбугино на уху
Туристическое направление в Любимском районе начало активно развиваться лишь первый год. Всем учреждениям культуры в рамках районного конкурса на создание туристического бренда поручено придумать свою интересную программу. Лучшие войдут в туристические маршруты, которые разрабатываются.
На туристов уже работает Дом культуры поселка Соколиный, придумавший «Дворянскую усадьбу». ЦДК деревни Вахромейка опробовал программу «В гостях у паучка – домовичка». В рамках конкурса интересную программу под названием «Назад в СССР» разработал Страшевский сельский клуб. «Святая Воскресенская земля» – так назвал свою программу Воскресенский клуб. Филипповский ДК приглашает на «День рождения домового», Черново – на интерактивную программу « Про яблоньку и яблочко», Закобякино – «В гости к домовому». Работают над своими проектами и другие учреждения культуры.
Деревня Рузбугино тоже не отстает
Рузбугино – единственная в России деревня с таким названием. Красивая, стоит на горе. На территории поселения расположены особо охраняемые природные территории: Сотинский (зоологический) государственный природный заказник, площадь 10400 га, болото Соколено (охраняемый природно-исторический ландшафт), площадь 2100 га, озеро Савиново (охраняемая водная экосистема), площадь 24,7 га, озеро в истоке реки Прость (охраняемая водная экосистема), площадь 140,3 га. Имеются также туристско-рекреационные местности: долина реки Кострома (Перья-Лукинка), площадью 1355,2 га; долина реки Кострома (Исады - Костромские разливы), площадью 74,4 га.
Рыболовные места
Вот и встречала гостей в Рузбугино с программой «Рыболовное местечко» заведующая местной библиотекой Ирина Кириллова, рассказавшая об истории деревни, о ее достопримечательностях и занятии рыболовством.
В конце XIX века в деревне был кирпичный завод, но местные жители, ссылаясь на бедность, кирпич не покупали. Хозяину завода это не понравилось, и он подговорил одну женщину за четверть водки поджечь деревню. День выдался жаркий, жители были на сенокосе, когда вся деревня оказалась в огне. К пожарищу невозможно было подойти на два километра. После пожара остался единственный дом, который был из кирпича.
Пришлось строить новые дома. Кто побогаче – из кирпича, бедные – деревянные. Пока шло строительство, многие жили в землянках. Те, кто до холодов не успели поставить дома, в землянках и зимовали. Построили и церковь, которая, по словам старожилов, находилась как раз на том месте, где гостей встречала Ирина – между двумя прудами, которые уже давно превратились в один. Находится он напротив здания администрации Осецкого поселения, бывшего дома богачей Хитровых.
Старый дом, в котором до 2016 года располагался клуб, тоже имеет свою историю. На этом месте раньше был дом местного батюшки, жившего здесь с семьей. В 1956 году дом сломали и построили очаг культуры. Новый клуб встречал гостей небольшой фотовыставкой о рыболовных местах этого края и выставкой рыболовных снастей, о которых рассказал Никита Кузнецов.
Затем местная детвора с удовольствием приняла участие в игровой программе «Все на рыбалку», которая проходила в форме эстафет и сопровождалась концертными номерами в исполнении Ани и Насти Кирилловых, Кристины Карповой, Марины Кукушкиной, группы «Непоседы», Даши Мерзликиной. Затем вся ребячья ватага, «угнав из гаража папину машину», отправилась на рыбалку, вернее, – на уху и кататься на лодке.
Уха и витаминный чай, приготовленные Владимиром Широковым, и катание на моторной лодке по пруду – прекрасные! Дикоросов: малины, брусники, черники, липы, земляники и трав, из которых можно делать чаи – кругом полно, только не ленись, собирай! Это не то, что в магазине чай предлагают, где все так мелко порезано, что неизвестно, из чего чай сделан, да и пахнет вениками.
Членам комиссии понравилось название программы «Рыболовное местечко» и тема. Доработав ее, с учетом замечаний, можно приглашать на рузбугинскую уху и туристов!
Фото Светланы Широковой предоставлено газетой «Наш край»
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4gt4/
Комментарии: