Бюджет-2017. Мнения депутатов

– Принятию областного бюджета предшествовала конструктивная работа между правительством области и профильными комитетами Ярославской областной Думы, – подчеркнул председатель Яроблдумы Михаил Бровицкий. – Все поправки обсуждались до деталей, Социальный кодекс исполнен в полной мере. Сегодня еще не конец обсуждения, в течение года будем возвращаться к основным вопросам.

– Работа над бюджетом велась не очень легко, мы начали ее еще в сентябре. Конечно, есть некоторые вопросы по наполнению доходной части, и это надо как-то решать. Одно из приоритетных направлений, которое есть сейчас, – необходимость жить по средствам, не залезать в долги, иначе мы доставим немало проблем следующим поколениям. Жить будем мы, а расплачиваться они, что в корне неправильно, – сказал депутат Антон Капралов. – Необходимо сокращать долю кредиторской задолженности, не стоит брать коммерческие кредиты с их большими процентами. Сейчас область ведет переговоры с Министерством финансов РФ, для того чтобы оно предоставляло нам бюджетные кредиты, процент по которым существенно ниже. При этом стоит отметить, что все социальные обязательства, которые ставит перед собой руководство региона, в бюджете отражены. Мы будем продолжать практику инициативного бюджетирования, когда жители области непосредственно влияют на то, куда будут направлены бюджетные средства.

– Наша поправка касалась увеличения финансирования строительства сельских школ, – рассказал депутат Андрей Ершов. – Мы просили чуть больше, чем та сумма, на которую согласились правительство и Дума в целом. Но хорошо, что найден компромисс, намечена позитивная динамика в решении данной проблемы. Уже запланировано около 80 миллионов рублей на строительство сельских школ – это достаточно серьезная сумма.

– Бюджет должен быть только социально ориентированным – и бюджет 2016 года оказался именно такой, во всяком случае на 63%, – считает депутат Лариса Ушакова. – Ни одно социальное обязательство в новом бюджете не было отменено. Несколько сократились расходы на здравоохранение, но при этом увеличен бюджет фонда ОМС – а за счет фонда будет развиваться и материальное обеспечение больниц. В любом случае расписанные суммы не являются догмой, и мы сможем скорректировать ряд позиций. А в целом – будем жить по средствам.

Тэги:Бюджет

Читайте также