В регионе будут решать кадровую проблему сферы здравоохранения

На оперативном совещании, которое прошло в правительстве Ярославской области, обсуждался вопрос оказания амбулаторно-клинической помощи в регионе. Врио главы Дмитрий Миронов напомнил, что в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин уделил большое внимание изменениям, которые будут происходить в системе здравоохранения.

Как сообщил Дмитрий Юрьевич, львиная доля расходов бюджета 2017 года ориентирована на социальную политику, образование и здравоохранение.

– Сейчас необходимо нацелиться на оптимизацию первичного звена, избавиться от многомесячных очередей к специалистам, решить кадровую проблему, – отметил Дмитрий Миронов.

В числе основных проблем регионального здравоохранения остается очередь на запись к специалистам. В некоторых медицинских учреждениях она составляет порядка двух месяцев. Остро стоит вопрос и дефицита кадров. В настоящее время вакантны 271 врачебная должность, 331 должность медицинской сестры, 25 мест в фельдшерско-акушерских пунктах. Наиболее востребованными остаются врачи общей практики и узких специальностей. Почти 20% участковых врачей и педиатров старше 50 лет.

Поликлинические отделения в составе медицинских организаций расположены, как правило, на первых этажах жилых домов. Проектная мощность таких помещений неудовлетворительная. Так, детская поликлиника №5 в Ярославле рассчитана на 500 посещений в день, а фактически учреждение принимает в два раза больше пациентов. По итогам проведенного анализа в двух крупных поликлиниках определены основные проблемы. По каждой сформированы рабочие группы с участием сотрудников медицинских организаций, департамента здравоохранения, а также Ярославского государственного медицинского университета. В настоящее время департаментом здравоохранения региона разработан ряд мероприятий по развитию первичной медико-санитарной помощи в поликлинике №2 и детской поликлинике №5.

Фото Сергея Белякова

Читайте также