Главное:

Архив новостей за 9 января 2003 г.

7 января произошли пожары в Заволжском, Красноперекопском, Фрунзенском, Борисоглебском, Даниловском, Любимском, Пошехонском и Ярославском районах. В огне погибло семь человек.

В Ростовском горотделе милиции явку с повинной написал житель поселка Семибратово. Он признался в ограблении частного магазина, из которого похитил спиртное и закуску. Еще один обворовал контору СПК «Большая Волга» в Угличском районе.

С необычных позиций (тем более для своего времени) подошел к личности Петра I Вячеслав Евгеньевич Якушкин, чья жизнь была тесно связана с Ярославлем. Русский историк, публицист, общественный деятель, он многие черты характера и круг интересов унаследовал от деда, видного участника декабристского движения Ивана Дмитриевича, и отца – Евгения Ивановича, известного государственного деятеля, управлявшего губернской казенной палатой в Ярославле, но тем не менее находившегося под пристальным наблюдением полиции.

Более сорока законов и постановлений предстоит рассмотреть депутатам областной Думы в первом полугодии 2003 года. Формально программа их еще не утверждена, но в проекте учтены все поданные губернатором и депутатами заявки.

Вчера сорвалось заседание Ярославского арбитражного суда, на котором должен был рассматриваться иск генерального директора ЗАО «Ярпромстройпроект» Михаила Сердюкова к родному институту и его главному акционеру.

Сегодня хотелось бы поговорить об открытках, выпущенных в России к Рождеству. Разнообразие рождественских открыток просто поразительно. Они были рассчитаны на взрослых и детей, интеллигенцию и крестьянство, богатых и бедных... Изображались на открытках сцены из русского быта, с пословицами и поговорками, с колядками и гаданием, с церквями и теремами.

В память о своем знаменитом муже Лидия Федосеева-Шукшина обратилась к руководству управления исполнения наказаний с предложением организовать конкурс вокалистов среди тех, кто волею судьбы оказался по ту сторону колючей проволоки. Название конкурса «Калина красная» никого не удивило, ведь именно после выхода на экраны одноименного художественного фильма Василий Шукшин стал «главным зэком» страны. Первыми для участия в конкурсе прислали свои заявки колонии Ивановской, Костромской и Вологодской областей. Теперь в списке претендентов появились две колонии из Ярославской области – ЮН-14 и ЮН-38.

У Куприна есть рассказ «Ольга Сур» – услышанная от старого клоуна Танти-Джеретти подлинная история артиста из униформы, талантливого, но безвестного прыгуна, безнадежно влюбленного в дочь грозного и всесильного хозяина цирка, мировую знаменитость Ольгу Сур. Рискнул-таки тот отчаянный парень просить у папаши Сура руки и сердца мадемуазель Ольги. Кара за дерзость была быстрой и жестокой. «Нищего конюха» просто выбросили из труппы.

Выставка-продажа картин Марины Разиной состоялась в пошехонской «Сувенирной лавке». Обычно здесь можно купить изделия местных умельцев: плетенные из прутьев сани, деревянные грабли, вязание...

5 января трагически ушел из жизни тренер ярославского «Локомотива» Алексей Борисович Трасеух. Рано утром, находясь дома, Алексей выстрелом из охотничьего ружья ранил себя. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, но спасти его жизнь врачам не удалось.

Главной спортивной новостью первых дней нового, 2003 года стала победа молодежной сборной России по хоккею на чемпионате мира в Канаде. Второй год подряд в финале встретились российские и канадские парни, и золотые медали вновь, несмотря на оглушительную поддержку одиннадцати тысяч болельщиков, родоначальникам хоккея не достались.

На Рождество закончился первый и начался второй этап международных авторалли «Париж – Дакар». Два КамАЗа с ярославскими двигателями – в числе лидеров.Возглавляет гонку Владимир Чагин.

НИЖНИЙ НОВГОРОД. АО «ГАЗ» возобновило работу конвейера по сборке грузовых автомобилей, остановленного 23 декабря 2002 г. для переналадки оборудования под выпуск модернизированных легких грузовиков «Газель» и «Соболь».