Главное:

Архив новостей за 23 января 2003 г.

Во Фрунзенский РОВД явился сотрудник частного охранного предприятия и повинился в том, что совместно с приятелем украл со строящегося объекта на улице Слепнева инструменты, сварочный агрегат, строительный инвентарь и рулоны покрытия для полов.

Второго апреля прошлого года на улице Колесовой в Ярославле велись авральные работы. Там, где накануне переворачивал промерзшую землю экскаватор, теперь в экстремальных условиях копались спасатели. Причина была серьезная: одного из работников ООО «Строительство трубопроводов-4» экскаваторщика Юрия Гайдукова завалило землей. Однако помощь все равно опоздала: из-под обвала извлекли бездыханное тело. Рассмотрением этого дела сейчас занимается Заволжский суд.

В феврале Министерство экономического развития и торговли намерено внести в правительство законопроект «Об особых экономических зонах в РФ», в котором будет четко описан механизм их создания. Если все пойдет так, как планирует министерство, то уже в апреле законопроекты поступят на рассмотрение Госдумы, а с 2004 года вступят в силу.

Более 50 грейдеров и столько же автомашин занято сегодня в Ярославле на уборке снега, сообщил нам заместитель начальника отдела содержания городских территорий департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии Алексей Куликов. Однако результаты их работы почти незаметны. Почему количество снега на улицах не уменьшается, хотя снегопада в последние дни не было? Алексей Куликов ссылается на плохое финансирование. По его словам, если коммунальщики возьмутся за дело как надо, то за несколько дней «съедят» три городских бюджета.

Известный ярославский историк Ярослав Смирнов, автор многих краеведческих исследований и публикаций, приступил к работе над новой рукописью. Тема будущей книги – а планируется, что это будет огромный фолиант с прекрасной полиграфией, объемом более 500 страниц, содержащий архивные и современные фотографии – необъятна и практически не исследована. Судьбы русской эмиграции в Сербии предстанут перед широким кругом читателей в альбоме «Русский Белград».

Радим Тесаржик, уроженец городка Всетин в Чехии, сделал себе имя в хоккее еще на родине. Теперь, играя за ярославский «Локомотив», воспитаннику чешского хоккея предстоит подтверждать свою высокую квалификацию в России.

25, 26 и 28 января 2003 года в 11 часов на лыжном стадионе в Демине под Рыбинском состоится чемпионат России по лыжным гонкам. В соревнованиях примут участие сильнейшие 140 спортсменов – 70 мужчин и 70 женщин, отобранных по итогам стартов на всероссийских соревнованиях в Красногорске. Среди участников олимпийские чемпионы Любовь Егорова, Нина Гаврылюк, Михаил Иванов, призеры чемпионата мира Виталий Денисов, Василий Рочев, Николай Большаков и другие известные спортсмены.

Аномалии погоды, которые в последнее время происходят на всех континентах, не стали большой неожиданностью для ученых. Выводы специалистов неутешительны: результаты потепления уже ощущаются почти повсюду.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Цены на золото и платину достигли вчера новых максимумов – на фоне падения доллара инвесторы вкладываются в «вечные ценности». На лондонской золотой бирже за тройскую унцию платили 360 долларов.

Каждый из нас является потребителем газа. Одни его используют только на кухне для приготовления пищи, другие с помощью котла отапливают дом и получают горячую воду, третьи используют его для выпуска продукции. От производителей и продавцов газа зависят вся экономика и население страны. Поэтому естественно, что любое повышение цен на «голубое топливо» вызывает не только вопросы о целесообразности таких решений, но и упреки тех граждан, которые сомневаются в обоснованности тарифов. Масло в огонь подливает и то, что традиционно в России добывает и продает почти 90 процентов этого стратегического продукта ОАО «Газпром» с многочисленными дочерними предприятиями. Отсюда и обвинения в бесконтрольных действиях монополиста и непомерно завышенных ценах на газ.

МОСКВА. Премьер-министр России Михаил Касьянов дал поручение Госстрою РФ и другим государственным органам рассмотреть возможность использования введения новых технологий и методов теплоснабжения в стране.

МОСКВА. Центробанк РФ больше не будет чеканить мелкую монету достоинством одна, пять, десять и пятьдесят копеек, хотя копейки по-прежнему будут законным средством платежа.

Депутаты областной Думы предложили внести поправки в региональный закон о едином налоге на вмененный доход. По их мнению, это нужно сделать в связи с изменениями в федеральном законодательстве, традиционно принимаемыми накануне Нового года.