Архив новостей за 3 сентября 2003 г.

Такого пристального внимания властей воспитанники заволжского дома-интерната № 9 давно уже не видели. В среду, несмотря на позднее время – десять вечера, у ворот детского дома столпились высокие городские чины.

Для того, чтобы организовать персональную фотовыставку в другой стране – к примеру, в России, в Ярославле, нужно совсем немного: быть заграничным журналистом (Франкфурт, Германия), быть человеком небедным (собственный особняк, окруженный отнюдь не шестью сотками парковой территории), увлекаться ландшафтным дизайном (на досуге, разумеется, в порядке хобби) и уметь держать в руках фотоаппарат. Да и уж совсем будет замечательно, если к этим составляющим приложится какая-нибудь знаменательная дата, например, празднование десятилетия общества дружбы «Ярославль – Ханау». Все. Считайте, выставка у вас в кармане, в смысле – в художественном музее.

Традиционная августовская выставка цветов и овощей прошла в конце недели в Рыбинском общественно-культурном центре. Любой, кто побывал на ней, скажет: рыбинская земля не может считаться зоной рискованного земледелия. Здесь вам и экзотика из белых огурцов, винограда, арбузов, шикарнолистных ботанических редкостей, украшающих сад, и плоды трудов овощеводов-первопроходцев, осваивающих новые сорта и гибриды, новые технологии в земледелии. Садоводы делились успехами в выращивании голландских гибридов томатов, перцев, баклажанов, капусты, которые выросли вопреки летнему ненастью. Порадовала картошка, которая благодаря усердию ее хозяев не боится фитофторы и нематоды, не вырождается и дает отменный урожай!

Очень точное название выбрано для выставки, которая открылась в городском выставочном зале имени Н. Нужина – «Мастерская радости». Ходишь из зала в зал и не перестаешь улыбаться: собранные здесь вещи из дерева, бересты, льна, кажется, шагнули сюда прямо из сказки.

Он сохранился, похоже, благодаря тому, что его стены не пустовали буквально до последнего времени – тут были общежитие, школа, потом фермерское владение. Больше всего ему повезло в революцию. Все богатые имения вокруг сожгли, а это не тронули. Когда жена Александра Алексеевича Тютчева, хлопотами которого была построена Рождественская больница, приехала сюда в 1918 году, все вещи были собраны в одну комнату. «Бери, матушка, все, что тебе надо, мы подводу дадим», – успокаивали крестьянки. Когда уезжала, нагрузили яиц, еды всякой – даров в то время бесценных. Тютчева взяла самое необходимое, остальное раздала жителям Знаменского.

Буйная листва уже опала, теперь самое время пасть густым шевелюрам молодежи призывного возраста. Подписан приказ об очередной призывной кампании. В нашей области планируется поставить под ружье около двух тысяч человек.

Количество краж автотранспорта приближается к числу квартирных. За минувшие выходные совершено 14 хищений. Как правило, воры проникают в легковушки, оставленные без присмотра. В поселке Некрасовское за подобное преступление задержан местный житель. Он вскрыл автомашину ВАЗ-21061 и похитил магнитолу, аккумулятор и аудиокассеты.

Ученые потеряли след дельфина-белухи Нади, которая обитала во владивостокском дельфинарии, сообщает «Российская газета». Около трех недель назад она смогла покинуть бассейн во время шторма, когда порвалась огораживающая загон сетка. В этом дельфинарии, одной из основных достопримечательностей Владивостока, обитали три белухи. В бега по Амурскому заливу пустился самый маленький дельфин. Сперва Надя не уплывала далеко от загона. Она даже переговаривалась со своими сородичами, оставшимися в бассейне. Ученые надеялись, что вернется туда сама. Но, к несчастью, побег совпал с празднованием Дня Военно-морского флота, который Владивосток отмечал с размахом. Дельфин испугался стрельбы и шума больших кораблей и уплыл к островам залива Петра Великого, где гораздо тише. За Надей следовала группа специалистов, которая должна была доставить ее обратно в дельфинарий – в специальный загон для лечения и реабилитации. Они считают, что, попав на свободу, животное пережило сильный стресс и е

Руководство «Локомотива» не согласно с решением комиссии ПХЛ и ФХР по так называемому «делу Хлубны». После трагедии, произошедшей 12 сентября на льду «Арены-2000», руководство российского хоккея долго безмолвствовало. Лишь некоторое время спустя Профессиональной хоккейной лигой было принято и разослано во все клубы обращение с призывом «соблюдать правила честной игры, делом доказывать приверженность российского хоккея принципам Fair Play, делать все возможное, чтобы исключить тяжелый травматизм на наших ледовых площадках». И только на днях специальная комиссия, созданная по заявлению президента ХК «Локомотив» Юрия Яковлева для оценки поведения Хлубны во время матча «Локомотив» – «Металлург», детально рассмотрела видеозапись игры и приняла решение. В нем, в частности, говорится, что «три удаления Томаша Хлубны были зафиксированы главным судьей и не являлись следствием грубой или сверхгрубой игры», а травма Стонкуса «получена в результате игрового момента и не являлась след

В Великобритании прошли ежегодные соревнования на звание человека-птицы. В городе Богнар участники летали с пирса на необычных мини-самолетах, летучих ежиках и летящих паровозах. Для состязаний каждый приготовил специальный костюм.

Кострома решила не отставать от Ярославля в деле развития большого спорта: на въезде в город из Ярославля около мотеля будут построены ледовый дворец с двумя площадками и крытый футбольный стадион. При этом регион, мягко говоря, не славится успехами ни в хоккее, ни в футболе.

У комбината «Красный Перекоп» два своих героя: Валентина Терешкова – Герой Советского Союза и Людмила Кудрявцева – Герой Социалистического Труда. В те самые дни, когда отмечалось 40-летие полета первой женщины в космос, негромко, в семейном кругу отпраздновала свой юбилей и Людмила Федоровна – ей исполнилось 70 лет.

Скорее всего, именно это в канун выборов подвигло российских реформаторов на отчаянный шаг – в ближайшее время коренным образом модернизировать систему общественного транспорта, то есть поставить этот самый транспорт на рыночные рельсы.

Главным событием состоявшегося в минувшую субботу Дня города Гаврилов-Яма первоначально планировалось сделать открытие новой бани. Симпатичная баня действительно построена, все сроки строителями выдержаны, и «внутренности» здания оборудованы всем необходимым. Глава муниципального округа Николай Бирук лично провел по новостройке экскурсию. Прибывшим из областного центра и соседних районов гостям праздника глава с гордостью рассказал о достоинствах новой бани. Но...

Заседание межведомственной комиссии по охране труда при администрации области прошло достаточно бурно. Это и немудрено, если учесть, что обсуждалась в этот день областная целевая «Программа улучшения условий и охраны труда на 2004 – 2005 годы по Ярославской области».

В Москве закончилась неделя автомобильной моды. Но побывавших на шестом международном автосалоне ярославцев больше волновал не престижный дизайн огромного числа иномарок, представленных на этот раз более широко, чем в предыдущие годы, а судьба ярославского дизелестроения.