Главное:

Архив новостей за 21 мая 2005 г.

Случилось такое в пятницу, тринадцатого, когда Российский национальный оркестр прибыл в Ярославль по фестивальной программе «Волжского турне-2005». Сам маэстро Михаил Плетнев приехать не смог из-за плотного сольного графика гастролей, за пультом в турне по волжским городам стоял Александр Сладковский. В зале «Классика» музея-заповедника 13 мая выступил брасс-квинтет контрабасистов РНО, а вот большой состав супероркестра действительно проплыл мимо концертного зала филармонии.

Вчера поутру у входа в ярославский выставочный комплекс «Старый город» умельцы из Мышкинского дома ремесел Василий Теркин и Николай Зайцев растопили настоящее «горно» (так испокон веков называют кузнечный горн сами мастера). Тянуло деревенским печным дымком. Зрители рассматривали выкованные в Доме ремесел щит и меч русского воина, подковки на счастье, обереги от нечистой силы для дверных косяков, каминный набор с решеткой, кочергами, щипцами для головешек.

Около семи часов вечера 17 мая в Заволжском районе попала в ДТП инкассаторская машина. В районе поворота на Толгу водитель «уазика» не справился с управлением. Автомобиль выехал на встречную полосу и столкнулся с «Ладой» девятой модели.

Надежность – ключевое слово, определяющее стиль работы Михаила Константиновича Морозова в футбольном клубе «Шинник». Он прошел в этом клубе путь от игрока до капитана, а затем – от первого вице-президента до... первого вице-президента же!

Переславец Андрей Петренко – наверное, самый внимательный слушатель прогнозов погоды. Этого внимания требует его необычное хобби. Андрей – пилот воздушного шара.

«В ней совместились очень тонко любовь к театру и комиссионка» – так ядовито выразился в начале 80-х о своем нынешнем главреже Галине Волчек желчный Валентин Гафт. Что интересно, в этом «совмещении» тогда не было какого-то громадного противоречия. В советское время в комиссионках было на что посмотреть.

Сразу в нескольких селах Ростовского муниципального округа возникли проблемы с холодной водой. За долги местной администрации энергетики ввели ограничения на подачу электроэнергии в нескольких населенных пунктах, расположенных в семибратовской зоне.

В Заволжском районе Ярославля на днях чествовали победителей районного конкурса «Человек труда – сила, надежда и доблесть».Диплома победителя и премии удостоена Татьяна Аладьева, начальник производственно-технической лаборатории хлебозавода № 4.

Комиссия по законодательству рекомендовала облдуме не отменять прямые выборы глав 13 городских и 71 сельского поселения. Они уже назначены на 2 октября, и потому депутаты решили, что не стоит в последний момент менять правила игры.

Вчера состоялись переговоры губернатора Анатолия Лисицына с руководством концерна «Центрэнергохолдинг» о возможности строительства в Ярославской области производств по утилизации промышленных и бытовых отходов.

22 мая. Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар. Произошло это в 1087 году, во время набега турок на Ликию, область, входящую ныне в состав Турции. И по сей день стекаются в Бари к этому дню тысячи паломников, в том числе и из России, чтобы поклониться честным мощам святителя. В христианском мире его считают покровителем плавающих и путешествующих, заступником вдов и сирот. От Господа святителю Николаю дарована великая благодать: помогать людям в нуждах и болезнях. В России святитель Николай особо почитаем и любим народом. Это народ назвал его Никола-угодник или Николай Чудотворец. В честь святителя Николая всегда ставилось немало храмов. В Ярославле ему посвящены пять из ныне действующих церквей.