Главное:

Архив новостей за 14 мая 2008 г.

Рыбинский районный суд вынес приговор Наталье Соколовой, безработной жительнице посёлка Переборы, в двадцать семь лет уже больной хроническим алкоголизмом. Она обвинялась в том, что этой зимой в пьяном угаре убила своего собутыльника.

В Ярославской области в этом году зафиксирован первый случай нападения дикого животного на человека. В деревне Набережная Брейтовского района на берегу реки Соть лисица набросилась и сбила с ног 12-летнего мальчика. По счастливой случайности, на месте происшествия оказался инспектор Россельхознадзора, который отпугнул и пристрелил зверя.

Второй групповой этап чемпионата мира складывался для сборной России приблизительно по тому же сценарию, что и первый. С одной только разницей: вместо лёгкой прогулки наши уже в первом периоде получили пару шайб от белорусов и были вынуждены отыгрываться почти всю игру, основное время которой закончилось со счётом 3:3. К счастью, при исполнении буллитов россияне оказались мастеровитей и сумели трижды огорчить Коваля, стоявшего стеной в основное время.

ПОШЕХОНЬЕ. «Пожар как война» – листовки с такими словами расклеены по всему Пошехонью. В них администрация города призывает: «Наша безопасность – в наших руках». Такой способ привести население в чувство уже испытан. Лет восемь назад здесь случился ряд пожаров с трагическими последствиями. Чтобы остановить их, использовали разные средства и силу слова – тоже. В обращении к жителям глава поселения Николай Николаевич Белов перечислил последние события: в ночь с 22 на 23 апреля – поджог кооператива «Шанс», с 28-го на 29-е – пожар дома на набережной Пертомки, 30, вечером – поджог павильона на рынке, в ночь на 30-е – сгорел дом № 17 на улице Советской. Первые три обошлись без человеческих жертв, в последнем погибли пять человек. Одна семья – целиком: супруги и двое детей: девочка 6 лет и мальчик 5 месяцев. Когда четыре гроба опускали в одну могилу, город замер от горя и ужаса.

НЕКРАСОВСКОЕ. «Как вы судно назовете – так оно и поплывет…» – пел Врунгель. От Красного Профинтерна до Новодашкова через Волгу людей четыре раза в день будет перевозить катер МО-116, в просторечии – «Мошка». Неплохое имя. Хотя ждали здесь не её, а грузопассажирский паром, чтобы машины переправлять. Череповецкий порт выиграл конкурс на поставку именно его, и размер дотации на перевозки был определён. Может, его и пришлют попозже. А пока «Мошка» будет брать по 50 человек на борт и 12 рублей за билет. Пассажирам понравится: в отличие от прошлогоднего баркаса ПС (пассажирское судно), где приходилось мерзнуть на палубе, теперь они поместятся в закрытых кабинах.

«Шолом-Алейхем!» («Мир вам!») – приветствие, которым с библейских времён евреи обмениваются друг с другом при встрече. Сегодня это приветствие известно всему миру – оно стало литературным псевдонимом замечательного писателя Шолома Рабиновича (1859 – 1916), автора серии блестящих рассказов и повестей о жизни местечковых евреев в царской России: «Менахем Мендл», «Тевье-молочник», «Мальчик Мотл», «Блуждающие звёзды» и многих других, о которых М. Горький писал автору: «...прочитал, смеялся и плакал...»

9 Мая вся страна отмечала 63-ю годовщину Победы. И как всегда, участники и инвалиды Великой Отечественной могли бесплатно пообщаться со своими родственниками и друзьями, отправить телеграммы по России, а также в страны СНГ и Балтии. Такую возможность им из года в год предоставляет ОАО «ЦентрТелеком».

«Бог не дал Ярославской области ни нефти, ни газа. Но определённый природный ресурс у нашего региона всё-таки есть – половина территории области покрыта лесами. Сегодня этот ресурс используется недостаточно активно и недостаточно эффективно. Лесопромышленный комплекс – как раз та отрасль, где объёмы производства и реализации продукции могут быть увеличены не на несколько процентов, а в несколько раз! И эту отрасль я считаю одной из приоритетных. Тем более, что у многих муниципальных образований нет других источников доходов бюджета, кроме сельского и лесного хозяйства», – этими словами губернатор Сергей Вахруков открыл организованное правительством области совещание по развитию лесопромышленного комплекса.

С первого июля этого года Рыбинское медицинское училище станет филиалом Ярослав­ского медицинского колледжа. Объединятся сразу три учебных заведения – Ярославский медицинский колледж, центр повышения квалификации медицинских сестёр и Рыбинское медицинское училище.

На седьмые молодёжные Дельфийские игры России (под девизом «В семье наше будущее» они открываются в субботу в Новосибирске) выезжает сегодня сборная команда Ярославской области. В её составе 38 молодых талантов от 15 до 25 лет из Ярославля, Рыбинска, Переславля, претенденты на награды в десяти номинациях из двадцати шести. Все прошли довольно мелкое сито отбора.

Не предусмотренная никакими планами гражданская инициатива политолога и экономиста, доцента Демидовского университета Александра Прохорова и его единомышленников – проект «Наша неизвестная страна» с записанными рассказами старожилов ярославских «клоповников» о своём суровом житье-бытье, с интернет-сайтом и экскурсионным «реалити-туром» по коммуналкам – получила продолжение на большом экране.

На прошедшем вчера заседании постоянной комиссии по экономической политике случился своеобразный бенефис депутата Цветкова. Он дал фору остальным депутатам по уровню возмущения, воспылав благородным гневом по ничтожным итогам приватизации госимущества в 2007 году. Ведь в областной бюджет поступило средств в 20 (!) раз меньше запланированной суммы.

В Ростове Великом готовится к спуску на воду ладья «Тур», «пра-пра-…прабабушка» которой бороздила озёрные просторы ещё в XIII веке. Этим событием ростовские корабелы собираются отметить пятый день рождения исторической судоверфи, что расположилась на берегу озера Неро.