Архив новостей за 5 августа 2008 г.

Призыв Ярославского общества любителей астрономии, опубликованный в «Северном крае», взглянуть на небо первого августа, в день солнечного затмения, был услышан. Три телескопа, поставленные активистами общества в час дня в районе Демидовского сквера, использовались ярославцами и гостями города без остановки. Очереди к ним, пусть и небольшие, были почти все два часа наблюдений. Тем, кто не хотел ждать, предлагали заранее заготовленные полоски засвеченной фотоплёнки. Погода мероприятию не препятствовала. Иногда облака закрывали солнце, но ущерб от Луны солнечному диску был виден в телескопы и через них. Впрочем, за ходом затмения можно было следить с помощью зеркальца, направляющего отражённый от него солнечный свет на тёмный предмет, ствол дерева.

Великий комбинатор Остап Бендер в своё время снял довольно много пенок, сливок и прочей сметаны с богоугодного заведения под названием «автопробег». Правда, впоследствии это едва не обернулось для экипажа «Антилопы-Гну» тумаками. Случись эта история в наши дни, талантливых жуликов не только не побили бы, но и, может быть, удостоили бы на «Автоэкзотике» какого-нибудь специального приза. Потому что в «формат» праздника попали на сей раз даже механизмы, вообще не имевшие отношения к наземному транспорту.

2 августа – День ВДВ. Люди, служившие в воздушно-десантных войсках, знают, как выглядит наша страна с большой высоты. Это их день, их праздник, и всё как в песне: «Набекрень береты голубого цвета, веселее нету огонька в глазах…».

В субботу в рамках регионального этапа конкурса «Мастера Центральной России» прошли городские и областные соревнования профессионального мастерства по специальности «водитель» на базе ЗАО «Межавтотранс». Даже плохая погода не помешала участникам и их болельщикам. И хотя группа поддержки была не очень многочисленной, болела она за своих представителей достаточно рьяно. Конкурсные соревнования проводились в трёх номинациях: водитель автобусов ЛИАЗ-5256 и ПАЗ-3205 и водитель КамАЗа-5320. Своё мастерство продемонстрировали тридцать четыре водителя.

В минувшие выходные «Шинник» должен был сыграть с «Локомотивом» в рамках шест­надцатого тура чемпионата России. Но железнодорожники отстаивали корпоративную честь на Кубке РЖД, и наши футболисты были вынуждены просто наблюдать за тем, как конкуренты натужно уходят в отрыв.

Вот тут буквально на днях президент страны в телеэфире призвал крупных и мелких чиновников перестать «кошмарить» бизнес. И примерно понятно, что он имеет в виду, какой и кому «сигнал», по его выражению, он посылает.

Большой юбилей отмечает в этом году детский оздоровительный лагерь «Дружба», принадлежащий ОАО «Автодизель» Группы ГАЗ. Тридцать пять лет назад эта здравница открыла свои двери для сотен мальчишек и девчонок. С тех пор каждый год сюда приезжают отдохнуть и набраться сил дети заводчан. Жизнь в лагере «кипит ключом», здесь ребятишкам не бывает скучно, многие ездят сюда из года в год и не мыслят своего лета без любимой «Дружбы».

С этого коротенького слова – дорога – не случайно начинаю свой рассказ. День, что провела я на улице Здоровья, мы говорили о движении. О движении времени, об изменении в нас самих, в нашей жизни, о виражах технического прогресса и, конечно, о стремительности развития наук, в частности, медицины.

Прокуратура Красноперекопского района Ярославля направила в суд восемь исков с требованием устранить нарушения, которые были выявлены сотрудниками отдела Госпожнадзора в нескольких многоэтажных домах на улицах Нефтяников, Большие Полянки, Павлова и Титова.

Договор о намерениях строительства в Ростове открытых и закрытых теннисных кортов заключён главой Ростовского муниципального района Валерием Токаревым, президентом федерации тенниса Ярославской области Евгением Заяшниковым и представителями Рязани – генеральным директором ЗАО «Радвест» Михаилом Ивановым, председателем совета директоров ООО «Муниципальный коммерческий банк им. Сергея Живаго» Александром Шевыревым и председателем теннисного клуба «Радвест» Юрием Головастиковым, сообщили нам в пресс-службе Ростовского муниципального района.

В новый поход отправились ярославские байкеры. Второго августа, когда Русская православная церковь праздновала память святого пророка Илии, ярославцы торжественно проводили их от Ильинского собора города.

Чемпионат страны по парашютному спорту вчера стартовал в Рыбинске. Для участия в нём в город приехали более шестидесяти самых маститых парашютистов из разных уголков России. Впервые в этом году своих участников на воздушные состязания командировал Ярославль. Демонстрировать мастерство будут представители армии: ВДВ, ВВС, ПВО, а также сотрудники МЧС и ФСБ.

Медицинские учреждения левобережной части Некрасовского района посетила комиссия, возглавил которую новый главный врач Некрасовской центральной районной больницы Сергей Валентинович Якушев.

Он наш, ярославский, родился в Мышкине, детство и юность прошли в Тутаеве, потом – Ярославль. Не так много написал Владимир Александрович, не похвастаться ему многочисленными томами, как это делают другие. Но всё им написанное выстрадано и весомо, отточено и проверено. Он очень требователен к творчеству и знает ему цену. Много лет работая главным редактором Верхне-Волжского издательства, Владимир Александрович был придирчив и строг к авторам. Но ещё более строг к самому себе. Владимир Лебедев досконально сведущ в мировом поэтическом творчестве и понимает, что писать нужно так, чтобы не совестно было перед классиками и взыскательным читателем. Среди его книг выделяется последняя – «Зори и зарева», с тщательно отобранными, отшлифованными и глубоко прочувствованными стихами. Но это не итоговый сборник. Поэт не сложил перо и готовит новую книгу.

Стало известно, кто в скором времени возглавит Ярославскую областную прокуратуру. Это Алексей Васильевич Алексеев, уроженец Ярославля. Его кандидатуру внёс на согласование в ярославскую областную Думу глава Генеральной прокуратуры Юрий Чайка. Письмо за его подписью поступило в региональный парламент.

Собственные флаг и герб, теперь уже официально признанные, появились в Ивняковском поселении Ярославского района. Недавно в местную администрацию из Санкт-Петербурга пришли свидетельства Геральдического совета при Президенте Российской Федерации о регистрации ивняковских символов в Государственном геральдическом регистре и присвоении им регистрационного номера. Что же представляют собой эти официальные и зарегистрированные в установленном порядке символы?На серебряном гербовом поле Ивняковского поселения расположились три зелёные ивовые ветви, средняя чуть ниже боковых. Над ней помещена восьмиконечная звезда, заполненная золотом. В верхнем углу герба – миниатюрное изображение герба Ярославской области, указывающее на принадлежность Ивняковского поселения к нашему региону. Те же ивовые ветви со звёздой над ними изображены на флаге поселения – прямоугольном полотнище серебристого цвета. Выбор именно таких образов для создания официальных символов этого муниципального образо

Минувшие выходные Президент России Дмитрий Медведев провёл на Ярославской земле. Пятницу он провёл в Угличе, а вечером вместе с женой сел на президентский катер и отправился в путешествие вниз по Волге. Сделал остановки в Мышкине, в Рыбинске, в воскресенье посетил Ярославль.