Архив новостей за 23 августа 2008 г.

В столицах, мегаполисах и даже в областных центрах наркомафия изо всех сил конспирируется, носит маски, использует явки и пароли, в общем, занимается глупостями. В нашей, ярославской, глубинке всё намного проще и душевнее, без всяких игр «в шпионов» – ни­кто ни от кого не скрывается. Скоро, наверное, наркотики будут продавать на базаре в одном ряду с семечками.

Для «Шинника» в первую очередь потому, что с непосредственными конкурентами из нижней части турнирной таблицы «Томь» играет наиболее успешно. Судите сами: в первом круге обыграны «Шинник», «Спартак» (Нальчик), «Химки» и «Терек», причём южный новичок премьер-лиги сложил знамёна перед сибиряками на своём поле. Конечно, после феерической победы «Шинника» над «Зенитом» сия статистика убеждает не особенно (с учётом опять же того, что «Томь» сравнительно недавно питерцам проиграла с практически теннисным счётом 1:5).

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи…» – писал Пушкин. Есть у солнечного лета свои неприятные стороны, если учесть, что мухи могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний. Но с этой напастью можно справиться.

Нет, наверное, на свете людей, которые бы не любили или по крайней мере не ели огурцы – свежие и малосольные, солёные. Особенно хороши свежие, крепкие, сочные, они обладают целебными свойствами, повышают аппетит, улучшают усвояемость организмом питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока.

Если у вас слабые, редеющие волосы, делайте время от времени для них питательную маску. Смешайте чайную ложку мёда, сырой желток, ложку растительного (или касторового, репейного) масла, две чайные ложки шампуня и сок натёртой луковицы. Нанесите эту смесь на кожу головы, завяжите полиэтиленовой косынкой, сверху чем-нибудь тёплым и через час-два вымойте шампунем.

Вот, дорогие наши читатели, и разрушилась золотая-серебряная мечта россиян. Пока шли соревнования борцов, Россия могла себе позволить брать медали высшего достоинства в явочном порядке: каждый день – и, бывало, не по одной. Однако вчера мастера ковра переместились из эпицентра событий на трибуны, а гимнастки художественные и пловчихи синхронные ещё не добрались до финиша своих соревнований (хотя лидировали после отборочных туров). И британцы за счёт гребли временно увеличили отрыв. Но к вечеру наши девушки взяли «золото», и разница в одну медаль восстановилась. Вчерашний день также принёс нам «бронзу» матёрого Дениса Нижегородова в спортивной ходьбе, медаль того же достоинства Георгия Балакшина в боксе, «серебро» Евгения Лукьяненко в прыжках с шестом и Татьяны Лебедевой в прыжках в длину.

ИЗ ЗАЛА СУДА. Вечером 25 ноября прошлого года в деревне Бамах Карашской волости Ростовского уезда случился пожар. Загорелся сарай крестьянина Матвея Матанова. В это время деревня отдыхала, было тихо, на улице не было видно людей. Все забились по хатам. Весть о пожаре быстро распространилась, встревожила и подняла на ноги всю деревню. Забегали, засуетились, поднялся крик, шум.

Гаврилов-Ям – самый молодой город на карте Ярославии – отпразд­новал свой юбилейный, 70-й по счёту день рождения. Торжество получилось двойным, ибо свой сорокалетний юбилей, приуроченный ко Дню воздушного флота России, отметил и двухтысячный трудовой коллектив ГМЗ «Агат», крупнейшего предприятия, выпускающего топливную автоматику для военных самолётов. Такое совпадение стало прекрасным поводом не только повеселиться от души, но и преподнести любимому городу целый ряд подарков.

В неуёмной гордыне мы не замечаем ползающих, свистящих, шипящих и пищащих тварей, жёстко– и чешуйчатокрылых, зубастых и беззубых, которые мешают ходить и лежать на траве, бродить по лесу, сидеть в парке и мелочно наслаждаться своим величием. Только некоторым из них позволяем услаждать наш слух и глаз необычной мелодией или экзотической окраской.

Жительнице села Андроники Ярославского района пришел счёт для оплаты услуг телефонной связи. Необычна была сумма, которую абоненту предлагалось оплатить, – более пяти с половиной тысяч рублей, из которых четыре тысячи – за пользование информационными услугами.

В Доме культуры Мышкина состоялась презентация книги Владимира Александровича Гречухина «Последняя старица». Она вышла в издательстве мышкинского Верхневолжья, в церковно-краеведческой серии тиражом 600 экземпляров. Это пятнадцатая по счёту книга автора. В повествовании он опирается на воспоминания, записи рассказов людей уже ушедших, которые хранятся в мышкинских семьях, историческую и духовную литературу. Биография старицы предстаёт в ореоле народной любви и веры во всемогущество и благость Господа. А Ксения служила людям во имя его всю свою жизнь, очень простую и нелёгкую по внешним проявлениям.

Сегодня в Мышкине – международный фестиваль «Мышь-2008». Это уже второй – первый состоялся в 1996 году. Его намерены проводить раз в 12 лет, когда по восточному календарю наступает год Мыши. Первый очень много значил для города – стал основой его продвижения в турбизнесе: его рекламировали на выставках в Москве и Петербурге. В северной столице благодаря Мышкину Ярославская область получила час демонстрации на подиуме, там сказала о нём хорошие слова супруга академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. В итоге – известность и в том же 1996 году – первые 50 теплоходов с туристами.

Членов ярославского мотоклуба «Чёрные медведи» провожали в мотопробег по Европе заместитель мэра Людмила Сопотова и архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Когда две недели спустя, проехав более девяти тысяч километров, они возвращались назад, их не встречал никто. Потому что добрались домой «усталые, но довольные» мотоциклисты поздно ночью. Но уже на следующий день они рассказали нашему корреспонденту о том, как прошла поездка.

«Северный край» не раз писал о судебной истории, связанной с директором аэропорта «Туношна» Анатолием Ковалём. Его обвиняли в незаконном предпринимательстве, поскольку на территории аэропорта работал здравпункт, деятельность которого не была разрешена соответствующей законной лицензией. За скромным названием «здравпункт» скрывается не аптечный киоск, а медицинская структура, выдававшая лётчикам разрешения на полёты и, следовательно, ответственная за безопасность воздушных судов.

Музей русской гармоники открыли в посёлке Борисоглебский. Он разместился в избе, срубленной больше сотни лет назад. И прежде чем экспонаты заняли свои места, местным строителям пришлось потрудиться на славу, приводя здание, пустовавшее больше десяти лет, в порядок.

В последние годы в Ярославской области не только продолжают восстанавливать разрушенные церкви и монастыри, но и строить новые. Небольшая деревянная церковь появилась в селе Тихменеве в Рыбинском районе.

ОАО «НПО «Сатурн» завершило опытно-конструкторские работы по второму морскому газотурбинному двигателю – М70ФРУ – и планирует в сентябре начать в Рыбинске его государственные испытания. НПО «Сатурн» – единственное в России предприятие, разрабатывающее и производящее газотурбинные двигатели для главных энергетических установок надводных кораблей. Первый российский морской газотурбинный двигатель М75РУ разработки и производства ОАО «НПО «Сатурн» успешно прошёл государственные испытания в ноябре 2006 года.