Архив новостей за 2 апреля 2010 г.

Четырьмя золотыми крестами увенчались вчера малые купола Вознесенской церкви на улице Свободы в Ярославле. Накануне архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершил чин их освящения, дав добро на установку.

В связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне согласно постановлению Правительства РФ № 1176 от 31.12.2009 года ОАО «РЖД» предоставит бесплатный проезд поездами дальнего следования по территории России инвалидам и участникам Великой Отечественной войны с 3 по 12 мая 2010 года.

Кто из мужиков долгими зимними вечерами не мечтал, что вот, мол, придёт лето, наступит отпуск и я вместе с друзьями и детьми (а можно и с женой) ранним солнечным утром загружу в машину удочки, палатку, продукты и – на природу. Лето всё ближе, солнце всё выше, не успеем оглянуться, как пора собираться на рыбалку. И если у вас ещё не вся амуниция готова – пожалуйте сегодня в КВК «Старый город» на открытие выставки «Охота. Рыбалка. Активный отдых». Там вы найдёте всё, чего вам пока не хватает. Но самое главное: на этой выставке вы найдёте не только рыбацкую и охотничью амуницию и снаряжение, но и сможете пообщаться с сотрудниками нашей газеты. С 11 часов утра они будут ждать вас на входе в выставочный павильон.

Наконец-то наступила весна, пришло долгожданное тепло! Однако эхо долгой и упорной зимы ещё долго будет звучать... в кошельках. Отопительный сезон был таким трудным, что в Ярославском районе муниципальный совет специально обсуждал, как преодолеть «зимний ущерб». Коммунальщики районного уровня оказались в сложной ситуации. Тарифы на тепло, утверждённые областным департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов, рассчитывали, исходя из среднесуточной температуры отопительного сезона прошлого года, тогда все ещё рассуждали о глобальном потеплении. Обычно тариф бывает таким, что зима проходит с меньшими затратами тепла, чем запланировано, а в этом году все вышло с точностью до наоборот.

Несмотря на то, что близкий к областному центру Ярославский район считается далеко не самым проблемным в области и уровень безработицы здесь по областным меркам низкий – 2,6 процента, глава района Андрей Решатов счёл необходимым создать при администрации специальную комиссию по занятости населения.

В последнее время на улицах Ярославля развернулись масштабные дорожные работы.  Почему для выполнения этих работ, включая проектирование, потребовалось приглашать «варягов» из далёкой Сибири, из неблизкого нам города Омска? Тех самых «варягов», у которых при всём уважительном отношении к нашему городу главная цель – заработать деньги, а затем навсегда покинуть Ярославль. Отсюда и возникают, вполне возможно, отдельные неувязки при выполнении указанных работ, о чём не раз сообщал «Северный край».

Нет, наверное, христианина, который бы не мечтал побывать на Святой земле. Иерусалим, Вифлеем, Назарет, море Галилейское, гора Елеонская – так близки стали они сердцу, что, кажется, уже и видишь их, читая и слушая Евангелие. Да и книги, фильмы о Святой земле сегодня не редкость, рассказы очевидцев – сколько ярославцев перебывало там. И вроде многое знаешь о тех краях, но всё же хочется, конечно, и воочию увидеть их – нашу духовную родину.

Результаты 2-го тура: «Иртыш» – «Мордовия» – 0:0, «Волга» (НН) – «Волгарь-Газпром» – 3:1, «Урал» – «Нижний Новгород» – 3:0, «Динамо» (СПб) – «Жемчужина-Сочи» – 0:1, «КамАЗ» – «Ротор» – 2:0, «Балтика» – «Краснодар» – 1:1, «Химки» – «Авангард» – 3:0, «Кубань» – «Салют» – 0:0.

В книгу, изданную «Северным краем», впервые включены четыре перевода знаменитой героической комедии Эдмона Ростана – Татьяны Щепкиной-Куперник, Владимира Соловьёва, Елены Баевской и Юрия Айхенвальда (перевод Айхенвальда никогда ранее полностью не издавался). Открывает книгу подробная вступительная статья, в которой анализируются достоинства всех четырёх переводов. В разделе «Дополнения» читатели найдут много интересной информации о переводчиках, постановках и изданиях этой пьесы в России и СССР.В книгу включены более 80 фотографий из самых известных спектаклей и фильмов, в которых роль Сирано играли Ю.Любимов, М.Козаков, И.Кваша, С.Шакуров, Ю.Соломин, И.Горбачёв, Г.Тараторкин, Ф.Мкртчян, К.Райкин, М.Суханов, А.Домогаров, С.Безруков, другие российские актёры, а также Жан Маре, Жан-Поль Бельмондо, Жерар Депардье, Пласидо Доминго. Есть в книге и фотопробы В.Высоцкого, С.Юрского, О.Ефремова, Е.Евтушенко к неосуществлённому фильму Э.Рязан