Главное:

10 лучших гончаров страны стали участниками фестиваля «Живая глина» в Ярославле

22 – 23 июня на территории Ярославского музея-заповедника прошел IV региональный фестиваль керамики «Живая глина». Его программа включала знакомство гостей с традициями керамического производства и современными формами бытования предметов из глины.

– На фестивале представлена ярославская керамика, которая объединяет майолику, гончарную продукцию из Гаврилов-Яма и Углича, дизайнерскую керамическую плитку на базе полихромных изразцов, ростовскую чернолощеную керамику и другие локальные бренды, – отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Для нас важно иметь и предлагать гостям максимально широкую линейку туристических сувениров, рассказывающих о культуре, традициях, истории нашего региона.

Центральным событием фестиваля стала «Битва керамистов». В ней приняли участие десять виртуозов гончарного дела из Ярославской, Костромской и Московской областей, а также из Москвы и Новосибирска. Соревнование мастеров превратилось в настоящее шоу, во время которого зрители могли не только увидеть процесс работы умельцев, но и узнать историю гончарного промысла, особенности керамического производства в разных регионах, символическое значение поделок из глины и другие интересные факты. Оценивало конкурсные работы жюри под председательством заслуженного художника России Елены Пасхиной.

Также в рамках фестиваля состоялся показ дизайнерских коллекций современной одежды в традициях народного костюма «Русский код». Всего было представлено 20 авторских нарядов. В культурной программе артисты петербургского театра «Папьемашенники» представили спектакль «Тру! Пе! Тру!», созданный в традициях русского балаганного петрушечного театра. Было показано четыре разных представления, объединенных главным персонажем – Петрушкой. Клуб народного танца «Туда-сюда» провел мастер-класс игры на окаринах и костяной флейте, свирелях и жалейках, рожках и калюках и вовлек в традиционный русский танец всех желающих.

В этом году фестивальный формат был расширен тематической выставкой из музейного цикла «Гончарные центры Ярославской земли». Познакомиться с искусством чернолощеной керамики можно было на выставке из фондов музея-заповедника.

Традиционно работала ярмарка, на которой были представлены самые разные изделия из керамики лучших гончаров нашей страны.

ЯрославльфестивальЖивая глина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp