Главное:
103 тысячи молодых жителей региона смогут воспользоваться «Пушкинской картой»

103 тысячи молодых жителей региона смогут воспользоваться «Пушкинской картой»

Учреждения культуры Ярославской области начали подключаться к проекту «Пушкинская карта», в федеральной афише одобрено уже 137 мероприятий, которые можно посетить в нашем регионе. Для владельцев нового финансового инструмента это будет бесплатно. Об этом сообщила сегодня директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева на пресс-конференции по поводу старта проекта в регионе.

– Благодаря национальному проекту «Культура» в стране устойчиво растет интерес к фестивалям и другим культурным событиям, да и ко всей нашей сфере в целом. Сейчас у нас появился механизм заинтересовать своими мероприятиями самую сложную аудиторию – подростков, студентов, работающую молодежь, – сказала Марина Васильева. – В 2021 году на проект «Пушкинская карта» будет направлено 39 миллиардов рублей. Теперь главное, чтобы молодые люди успели потратить свои «культурные» деньги. По мере открытия  сезонов можно будет приобрести билеты на спектакли, концерты, выставки, репертуар очень разнообразный.

Получить «Пушкинскую карту» могут все граждане России в возрасте от 14 до 22 лет. В Ярославской области это 103 тысячи человек. Для начала надо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Карта будет выпускаться как в виртуальном формате, так и в виде пластикового носителя, заказать который можно будет в отделениях Почта Банка. На балансе карты уже находится 3000 рублей. Эти деньги можно потратить до конца года только в учреждениях культуры. Афиша мероприятий опубликована на портале «Культура.РФ» и постоянно пополняется. 

– Наш музей предложил 22 мероприятия для молодежи, все они уже одобрены экспертным советом региона и прошли модерацию на федеральном портале. Несмотря на то, что инициатива была предложена сверху, ее очень активно поддержала молодежь. Сегодня молодые люди очень активны, любопытны и желают узнавать об истории и культуре своей страны многое, если не все, – пояснила директор Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Наталья Чванова.

По «Пушкинской карте» ярославцы смогут посещать учреждения и в других городах. На сегодняшний день в списке около тысячи музеев и театров по всей России, и данный перечень постоянно растет.

В Ярославской области в проекте «Пушкинская карта» участвуют: 

– федеральные учреждения: театр им. Федора Волкова и Ростовский кремль;

– все государственные музеи; 

– все государственные концертные организации;

– все государственные и муниципальные театры.

В ближайшее время в проект вступают и частные учреждения культуры, на данный момент это ярославские музеи имени Вадима Орлова и «Эмалис», но их количество будет увеличиваться.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость