Хвойный лес

Сохранить в доме новогоднее настроение можно до весны.Для этого достаточно практически до марта не убирать елку и мишуру, хотя не каждой хозяйке это понравится. Зато, если развести на подоконниках цветы, внешне напоминающие зеленых новогодних красавиц, все члены семьи останутся довольны.

Сохранить в доме новогоднее настроение можно до весны

Для этого достаточно практически до марта не убирать елку и мишуру, хотя не каждой хозяйке это понравится. Зато, если развести на подоконниках цветы, внешне напоминающие зеленых новогодних красавиц, все члены семьи останутся довольны.

Плюс поглощают шум

В последнее время стало доброй традицией дарить хвойные растения, выращенные в горшках. Цветочные магазины предлагают большой ассортимент таких деревьев. Для домашней коллекции вполне подойдут хвойные растения, например араукария, кипарис и кипарисовик, тисс, сосны родом из южных краев: гималайская, можжевельник, криптомерия, туя и туевик.

Фитонциды, которые выделяют эти растения, благотворно действуют не только на дыхательные пути, но и на нервную систему. Они наполняют квартиру отрицательно заряженными ионами, очень полезными для диабетиков, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тех, кого мучают частые головные боли. Отрицательные ионы частично нейтрализуют и вредные воздействия бытовых приборов.

Ель и сосна неплохо борются с мельчайшей пылью, которую невозможно собрать пылесосом, а кипарис и можжевельник являются прекрасными шумопоглотителями: если этими растениями заставить все окно, то звуки, доносящиеся с улицы, станут значительно тише.

Однако, приобретая хвойное растение, следует быть внимательным. Случается, продавцы выдают за комнатные самые обычные, только еще совсем молодые деревца, совершенно не приспособленные к жизни в домашних условиях.

– За время эволюционного развития в природе хвойные приспособились к четкой смене времен года, и у них есть так называемый физиологический покой, когда все жизненные процессы затихают. В таком состоянии растения пребывают в неблагоприятное время года, – рассказывает опытный садовод Александр Щенев. – Расти они привыкли при длинном световом дне, зимой в комнате им не хватит света для выработки питательных веществ. Долгой темной ночью хвойные дышат, то есть расходуют кислород и вырабатывают углекислый газ, не производят питательных веществ, а тратят накопленное за короткий световой день. У них происходит полная разбалансировка в протекающих процессах жизнедеятельности, растения используют запасы питательных веществ и начинают медленно угасать без необходимой подпитки.

Европейская мода

Мода на хвойные растения в контейнерах пришла к нам из европейских стран. Там после праздников деревца часто убирают из теплой комнаты и перевозят в специальный питомник до следующего года. Они могут перезимовать даже на балконе, поскольку климат на большей части Европы мягкий и температура зимой редко опускается до -15°С.

Совсем иные условия для горшечных «елочек» в средней полосе России. В комнате хвойное растение оставлять нельзя, слишком жарко и сухо. Если вынести деревце на балкон, то в холодные зимние дни, когда температура минус 25°С и ниже, земляной ком с корнями в горшке промерзнет и растение погибнет.

По словам Александра Щенева, неплохо в комнатных условиях приживается криптомерия японская, которую, кстати, выращивают в России на протяжении нескольких веков.

Комнатная криптомерия – хвойное дерево высотой около двух метров с компактной кроной и цилиндрическим стволом. Тонкие изящные веточки покрыты темно-зеленой хвоей, зимой приобретающей желтоватый оттенок. Молодые иголочки – мягкие, плоские, почти прямые, взрослые – жесткие, шиловидные, искривленные в основании. Небольшие шишечки диаметром до 3 сантиметров остаются на дереве даже после высыпания семян и придают ему особую декоративность.

Араукария – представитель субтропических хвойных растений. В естественных условиях взрослые деревья достигают 60 м. В домашних араукария растет медленно и редко бывает выше 2 метров. Ее ветки идут ярусами и очень напоминают пушистые лапки обычной лесной ели.

В осенне-зимний период араукарию лучше держать в прохладном помещении при температуре 12 – 14°С. Однако она способна круглый год жить в теплой комнате с температурой воздуха выше 20°С, если часто опрыскивать ее водой. Состав почвы и режим полива тот же, что для всех хвойных растений. Поливать следует только мягкой отстоенной водой. Почву вокруг ствола можно прикрыть мхом-сфагнумом. Через некоторое время мох заменяют свежим. Свет для араукарии должен быть ярким, но рассеянным. В тени деревце сильно вытягивается и теряет декоративность. Подкормки растению требуются только в период активного роста, при долгом световом дне.

Капризный южный гость

Лет тридцать или сорок назад на окнах домов часто можно было видеть деревца кипариса (кипарис крупноплодный). Особо популярны были формы с узкой колоновидной кроной. Это неприхотливое вечнозеленое быстрорастущее дерево. Хвоя густая, мягкая, с запахом лимона. Древесина плотная, ароматная, обильно пропитанная пахучей смолой, предохраняющей дерево от древоточцев и гниения. Размещать эту разновидность кипариса лучше в групповых композициях.

В комнатах, где установлено центральное отопление, выращивать кипарис достаточно трудно, но в принципе возможно. Зимой необходимо создать более прохладный температурный режим, поливать регулярно и стараться не допускать пересушки земляного кома. Лучше всего кипарис растет на северных и восточных окнах. Если зимой это растение располагается на южном или западном окне, то с наступлением летнего сезона его следует переставить на северное или создать искусственное затенение.

Оригинально на окнах будут смотреться и тропические сосны, при желании можно попробовать даже вырастить миниатюрный кедр. Только прежде придется освоить специальную технику бонсай, изобретенную японцами еще в глубокой древности.

Советы

Домашний уход

1 В квартире с центральным отоплением необходимо выбирать для хвойных самое прохладное помещение, так как хвойные комнатные не переносят высоких температур и сухого воздуха в зимнее время. Они хорошо себя чувствуют в прохладных помещениях, где много света и воздуха. Летом деревца нуждаются в обильном поливе, зимой их поливают умеренно, не допуская в то же время пересушки земли.

2 Им нужны два разнонаправленных воздействия: мало кормить, чтобы не выросли огромными, и помнить – хвойные не выносят пересушки. Нужно обеспечить регулярный полив, стараясь не заливать растение, и следить за тем, чтобы почва оставалась рыхлой и чуть влажной.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n27qa/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость