Ольга СКИБИНСКАЯ. «Собиратель пространств и людей». К 75-й годовщине со дня рождения поэта Леонида Королёва

1422

© О. Н. Скибинская, 2012

«Собиратель пространств и людей»

К 75-й годовщине со дня рождения поэта Леонида Королёва

В декабре 2012 года поэту, журналисту, издателю Леониду Викторовичу Королёву (1937—2008) исполнилось бы 75 лет.

На ветр, на случай уповай. На воду!

Да закачает в зыбкую погоду.

Да снится сон. Да запоёт: «Моё!»

Приснившийся в мальчишестве небесный,

Надтреснутый, сомнительный, прелестный,

Влюблённый голос, обещавший Всё.

Путь из варягов долговат до эллина.

Осуществляй свой замысел немедленно!..

— напишет поэт, всю жизнь пропускавший через душу безмерные российские пространства, в первую очередь, духовные и только во вторую — географические.

Леонид Королёв родился в Омске, а затем судьба бросала его по всей России: четверть века прожил во Владивостоке, потом — в Моздоке, Москве, Обнинске, Малоярославце, Перми, Ярославле…

Первая книга Леонида Королёва, «Стихи», вышла в Дальневосточном книжном издательстве в 1964 году. Через четверть века увидел свет его московский сборник «Послушать кузнечика» (М. : Современник, 1989). К этому времени Леонид Викторович с семьёй уже перебрался в Ярославль.

Тематика его стихов довольно разнообразна. До второй половины 1980-х в центре его творчества — история Отечества. Но с конца 1980-х на первый план выступает попытка отрефлексировать трагическую судьбу Художника в условиях жёсткой тоталитарной системы («Тише. Спит Анна Андреевна. В знаменитой своей, / В литфондовской, в Комарове. В каморе...»). Стихотворение «Варлам Шаламов» — одно из лучших у поэта: «Тачка первая, строчка вторая / Это слово — живое — с колёс. / Это скрежет по самому краю / Механизма последнего — слёз…»

Впрочем, он всегда оставался лириком, прежде всего остро ощущавшим вибрации тончайших струн человеческой души, «собира-

телем пространств и людей, но при этом наделённым детски чистой душой, взыскующей о справедливости», как написала о нём переводчик, представитель «школы поэтов МГУ» Алла Шарапова. Вот почему Королёву был дарован талант расслышать не только скрежет зековской тачки, но и «отзвук рыданья в ребёнке». Последнее, а также печные трубы, полки, где «пылятся тома», «флаконы, помадки, гребёнки», — всё это включалось поэтом в хрупкое присутствие счастья.

Наиболее выразительно душевная обнажённость поэзии Леонида Королёва отразилась в любовной лирике: его Музой, богиней, его возлюбленной всегда оставалась жена Марина («Там, в Поэзии, в Музыке — мы Дом друг друга»; «Помолчать хотя бы о Марине, / На каком не знаю языке / <…> Пусть за нас досказывают ангелы, / Палец подносящие к губам. / Лишь они всё рассказать сумеют — / Как ты шла, какой была во сне. / Это удавалось Рафаэлю / Сантису увидеть. Ну, и мне»). Её преждевременный уход из жизни стал для него катастрофой.

Когда перестану я видеть богинь,

Крылатого чуять коня,

Скажи мне хорошее слово — АМИНЬ! —

Ведь где-то же есть и костёр, и камин —

У Вечного все мы огня.

Мы жили как будто бежали бегом.

Тот Свет — тоже свет, не беда.

— Скажи мне, красивый, как царь мажордом…

— Ждут! Ждут! И Марина. Сюда…

Стихи Леонида Королёва публиковались в московской поэтической антологии «Дыхание земли», в журнале «Дальний Восток», журнале «Русский путь на рубеже веков», газетах «Городские новости», «Золотое кольцо», в коллективных сборниках. Он автор восьми книг, вышедших не только в столице и на Дальнем Востоке, но также и в Перми, и в Ярославле: «Запоёт Гамаюн» (1997), «Прекрасное поражение» (2000), «Чёрный жемчуг» (2001) и др.

Однако собственным поэтическим творчеством не ограничивался талант этого тонкого, отзывчивого и очень энергичного человека. Особенно плодотворным оказалось начало 1990-х. Леонид Викторович стоял у истоков создания ярославской областной общественно-политической газеты «Золотое кольцо». Узнав о конкурсе, объявленном в 1990 году областным Советом на место главного редактора демократического периодического издания, именно он пригласил в Ярославль своего друга, писателя и политзека Бориса Черных, в то время проживавшего во Владивостоке. Б. И. Черных стал первым редактором новой областной газеты.

В 1992 году Л. В. Королёв принят, одним из первых, в только что образованный Союз российских писателей. В это же время друзья-единомышленники, Борис Черных и Леонид Королёв, задумали создать новое периодическое издание, позиционировавшееся как литературная газета русской провинции. Если честно, я довольно скептически отнеслась к идее замечательной, но показавшейся мне тогда неосуществимой из-за финансовых сложностей. Однако Леонид Викторович умел заразить своим оптимизмом и увлечённостью, мне кажется, любого человека. Он в очередной раз позвонил мне с заверением, что деньги будут, а потому надо собирать материалы для будущей газеты, Борис Черных уехал-де на родину, вернётся в Ярославль только к тому моменту, когда надо будет верстать первый номер. Я пообещала подготовить статью о Данииле Андрееве, порекомендовала произведения друзей-писателей. Он обрадовался искренне, как, увы, немногие из творческих людей умеют радоваться за своих собратьев по перу. А потом замялся:

— Вот только с названием новой газеты — беда. Просили нынешнего главного редактора «Золотого кольца» Алексея Невиницына отдать для литературной газеты название «Уединённый пошехонец» (под этим названием в областной газете выходит литературное приложение. — Авт.), но он отказал… Ничего удачного придумать не могу. Со вчерашнего дня в голове крутится: «Очарованный странник». Но, мне кажется, не совсем подходит…

Мне же вариант с «Очарованным странником» показался очень удачным, в чём я заверила Королёва. Леонид Викторович в течение месяца, когда мы собирали материалы, ещё несколько раз звонил с сомнениями по поводу названия, пока, видимо, и сам не привык к нему (кстати, название «Очарованный странник» как вариант для нашего литературного журнала рассматривалось в 2011 году на первых заседаниях редколлегии). А потом, после возвращения Бориса Черных, мы в буквальном смысле день и ночь сидели и формировали первый номер на единственном в то время в Ярославле компьютере Сергея Свалова, на котором была профессиональная программа вёрстки…

За свои неполные пять лет существования (1992—1996) газета «Очарованный странник» поддержала сотни провинциальных писателей от Владивостока до Калининграда, а также из ближнего и дальнего зарубежья, и в первые годы это — несомненная заслуга Леонида Королёва. Впоследствии из-за возникших разногласий с главным редактором Леонид Викторович покинул издание. Своё дело первооткрывателя молодых талантов российской провинции он продолжил в газете «Городские новости» (в литературном приложении «Полушкина роща»), создал издательство «Божья коровка». В последние годы жизни, уже немолодой и больной, вынужденный зарабатывать на хлеб насущный строителем, а потом грузчиком, он продолжал писать стихи. Пока однажды не выдержало сердце…

Ольга СКИБИНСКАЯ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n291v/
Ярославль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость